Добавить статью
8:08 14 Марта 2012
Американцы назвали своих главных врагов
Недавний общенациональный опрос общественного мнения, проведенный Организацией Гэллапа, показал, что американцы считают «злейшим врагом» Соединенных Штатов Иран. 32% его участников назвали Иран «врагом номер 1». В прошлом году такого же мнения придерживались 25% американцев. А рост негативных откликов, по выводу специалистов, связана с тревогой жителей США по поводу ядерных амбиций Тегерана.

Результаты другого, совсем свежего, опроса общественного мнения, организованного агентством Reuters и социологической службой Ipsos, которые были обнародованы во вторник, свидетельствуют, что большинство американских граждан поддержат нанесение военного удара по Ирану, если будут получены доказательства производства им ядерного оружия.

В первую пятерку врагов США также вошли Китай (23%), КНДР (10%), Афганистан (7%) и Ирак (5%). Шестую позицию разделили Россия и Пакистан (по 2%).

По убеждению 1% респондентов, «сами США являются себе врагом».

Дело в том, главный духовный отец американской внешней политики 70-80 годов Збигнев Бжезинский с своей новой книге "Стратегическое видение: Америка и кризис глобальной мощи» констатирует: "Вынужден признать, американский народ крайне невежественен. Он не имеет совершенно никакого представления о внешнем мире".

Збигнев Бжезинский никогда не скрывал, что главным врагом Америки является СССР, а его личными врагами – коммунисты. Он сделал все возможное для развала Советского Союза, убедив руководство США поддержать борьбу афганских моджахедов против Советской Армии, а также "взяв под крыло" многочисленных диссидентов в странах Восточной Европы. Это ему принадлежит, взятая США на вооружение, идея, что Россия без Украины никогда не сможет вновь стать империей, а также другие оригинальные мысли (например, о необходимости расширения НАТО на восток за счет Польши, Румынии, Чехии, Литвы, Эстонии, Латвии и других стран), которые знаменитый политтехнолог высказал в последнее время.

И тем не менее Збигнев Бжезинский готов сегодня всячески критиковать и собственную страну – США и их внешнюю политику: "…за последние 20 лет мы растеряли уникальный кредит, который история предоставила нам в результате развала Советского Союза… У нас была возможность начать переделывать мир, а в результате получилась ситуация куда более неспокойная и сложная, чем была до этого".

Збигнев Бжезинский с присущей ему убедительностью аргументированно и доходчиво объясняет (иногда даже намеками), что в случае падения США как мирового лидера никто не подхватит пальму первенства. Китай не будет к этому готов еще минимум лет двадцать, остальные (ЕС, Россия, Индия) вообще боятся ответственности и лишены каких-то лидерских качеств. В результате мир погрузится в безвластие, хаос и анархию, где господствующими станут диктаторские (в стиле Пиночета), религиозные (в стиле сегодняшнего Ирана) или пиратские (как, например, Сомали) режимы.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии