Добавить свою статью
19 Апреля 2019
«Война» между ГАРТЭК и Нацэнергохолдинг связана с ликвидацией последнего

Согласно распоряжения правительства КР от 15 марта 2019 г. № 137, подписанного премьер-министром КР Мухаммедкалыем Абулгазиевым, образована межведомственная рабочая группа, по выработке предложений по реформированию структуры управления энергетической отраслью. И в месячный срок: - провести анализ действующей структуры. - внести предложение о целесообразности воссоздания Министерства энергетики КР.

В состав рабочей группы вошли: Боронов К.А-первый вице-премьер-министр КР-председатель, членами депутаты ЖК КР, заведующий отделом ТЭК и недропользования Аппарата Правительства КР Оморов А.К. руководители министерств и ведомств, главы ГКПЭН, ГАРТЭК и Нацэнергохолдинга. Отдельные члены рабочей группы и привлекаемые специалисты, независимые эксперты выступают за ликвидацию Нацэнергохолдинга и воссоздании Министерства энергетики.

Их поддерживает руководства ГКПЭН и ГАРТЭК. С резким заявлением 11 апреля 2019 г. выступил Нацэнергохолдинг о том, что «Тарифная политика госагентства по регулированию ТЭК идет в вразрез интересам энергосектора. Из-за несбалансированной тарифной политики, проводимой агентством в отношении потребителей-перепродавцов и оптовых покупателей, фактическая себестоимость выработки ОАО «Электрические станции» не покрывается тарифом». ГАРТЭК 15 апреля 2019 г. ответило на необоснованное обвинение НЭХК- «Тарифы на электроэнергию для оптовых покупателей и продавцов в среднем устанавливается выше стоимости выработки электроэнергии на «Электрических станциях». Доля реализации оптовым покупателем-продавцам составляет -5% от общего объема реализуемой в КР электроэнергии, а потребителям-перепродавцам- 1%». Деятельность ГАРТЭК «далеко не хорошая» и вызывает уже давно большие сомнения. Нацэнергохолдинг «существует» уже более 3-х лет и никаких реакций о работе госагентства за это время не озвучивали. А когда решается вопрос о ликвидации НЭХК, начались истерические предупреждения и заявления, в поисках виновных в энергетическом кризисе и в усилении угрозы энергетической безопасности КР. Именно Нацэнергохолдинг в большой степени виноват в аварии на ТЭЦ г. Бишкек 26 января 2018 г.

За более 3 лет никаких изменений, кардинальных реформ, бездействие в борьбе с коррупцией, нет улучшения и развития в энергонадежности, отсутствуют стратегические программы по вводу новых энергомощностей, в использовании водно-энергетических ресурсов, балансов, решения вопросов экспорта электроэнергии, не выработаны четкие меры по возврату кредитных обязательств. Нацэнергохолдинг во время государственного визита в Кыргызстан президента РФ Владимира Путина 28 марта 2019 г. не смог предложить ни один энергетический инвестиционный проект. Ведь в составе официальной делегации был министр энергетики России Александр Новак. Первый вице-премьер-министр, заведующий отделом ТЭК Аппарата Правительства и председатель частной компании ОАО «НЭХК» «отчаянно и бесповоротно» выступают за сохранение Нацэнергохолдинга и воссоздании Министерства энергетики КР.

Если будет решение об упразднении НЭХК, то выявятся факты «приватизации» государственных пакетов акций предприятий энергетической отрасли, частной фирмой. Наверное, поэтому отдельные руководители правительства, ФУГИ, ГКПЭН, НЭХК не заинтересованы в раскрытии «государственной тайны» от простого народа Кыргызстана. Опять наступаем на те же «грабли», как в пословице «У семи нянек, дитя без глаза». Частную компанию, которая владеет ценными бумагами 80,4 % энергокомпаний, пока не продала Токтогульскую ГЭС, надо срочно ликвидировать.

Общественный деятель Р.Умбеталиев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-10-2019
Нет необходимости в «модернизации» ТЭЦ-2
87

02-10-2019
Возврат электроэнергии из Казахстана не уменьшил расход воды из Токтогульского водохранилища
252

01-10-2019
Зачем ОАО «Электрические станции» изменило техническую спецификацию на закупку угля?
246

12-09-2019
Кыргызская компания подала жалобу в Независимую межведомственную комиссию по закупке угля на ТЭЦ Бишкека
409

04-09-2019
Так сколько воды слили из Токтогульского водохранилища?
413

02-09-2019
Глава ОАО «Электрические станции» Толубаев подставил первого вице-премьер-министра Боронова?
789

16-07-2019
Кто шантажирует и запугивает садоводческое товарищество «Приборист»?
588

08-07-2019
Продолжение строительства Камбар-Атинской ГЭС-2 – это продолжение модернизации ТЭЦ
753

06-06-2019
Аида Салянова обязана была остановить выезд Азиза Батукаева из Кыргызстана
735

06-06-2019
«Тимка» не только «охамел», но и «оборзел»
541

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×