Добавить свою статью
19 Апреля 2019
«Война» между ГАРТЭК и Нацэнергохолдинг связана с ликвидацией последнего

Согласно распоряжения правительства КР от 15 марта 2019 г. № 137, подписанного премьер-министром КР Мухаммедкалыем Абулгазиевым, образована межведомственная рабочая группа, по выработке предложений по реформированию структуры управления энергетической отраслью. И в месячный срок: - провести анализ действующей структуры. - внести предложение о целесообразности воссоздания Министерства энергетики КР.

В состав рабочей группы вошли: Боронов К.А-первый вице-премьер-министр КР-председатель, членами депутаты ЖК КР, заведующий отделом ТЭК и недропользования Аппарата Правительства КР Оморов А.К. руководители министерств и ведомств, главы ГКПЭН, ГАРТЭК и Нацэнергохолдинга. Отдельные члены рабочей группы и привлекаемые специалисты, независимые эксперты выступают за ликвидацию Нацэнергохолдинга и воссоздании Министерства энергетики.

Их поддерживает руководства ГКПЭН и ГАРТЭК. С резким заявлением 11 апреля 2019 г. выступил Нацэнергохолдинг о том, что «Тарифная политика госагентства по регулированию ТЭК идет в вразрез интересам энергосектора. Из-за несбалансированной тарифной политики, проводимой агентством в отношении потребителей-перепродавцов и оптовых покупателей, фактическая себестоимость выработки ОАО «Электрические станции» не покрывается тарифом». ГАРТЭК 15 апреля 2019 г. ответило на необоснованное обвинение НЭХК- «Тарифы на электроэнергию для оптовых покупателей и продавцов в среднем устанавливается выше стоимости выработки электроэнергии на «Электрических станциях». Доля реализации оптовым покупателем-продавцам составляет -5% от общего объема реализуемой в КР электроэнергии, а потребителям-перепродавцам- 1%». Деятельность ГАРТЭК «далеко не хорошая» и вызывает уже давно большие сомнения. Нацэнергохолдинг «существует» уже более 3-х лет и никаких реакций о работе госагентства за это время не озвучивали. А когда решается вопрос о ликвидации НЭХК, начались истерические предупреждения и заявления, в поисках виновных в энергетическом кризисе и в усилении угрозы энергетической безопасности КР. Именно Нацэнергохолдинг в большой степени виноват в аварии на ТЭЦ г. Бишкек 26 января 2018 г.

За более 3 лет никаких изменений, кардинальных реформ, бездействие в борьбе с коррупцией, нет улучшения и развития в энергонадежности, отсутствуют стратегические программы по вводу новых энергомощностей, в использовании водно-энергетических ресурсов, балансов, решения вопросов экспорта электроэнергии, не выработаны четкие меры по возврату кредитных обязательств. Нацэнергохолдинг во время государственного визита в Кыргызстан президента РФ Владимира Путина 28 марта 2019 г. не смог предложить ни один энергетический инвестиционный проект. Ведь в составе официальной делегации был министр энергетики России Александр Новак. Первый вице-премьер-министр, заведующий отделом ТЭК Аппарата Правительства и председатель частной компании ОАО «НЭХК» «отчаянно и бесповоротно» выступают за сохранение Нацэнергохолдинга и воссоздании Министерства энергетики КР.

Если будет решение об упразднении НЭХК, то выявятся факты «приватизации» государственных пакетов акций предприятий энергетической отрасли, частной фирмой. Наверное, поэтому отдельные руководители правительства, ФУГИ, ГКПЭН, НЭХК не заинтересованы в раскрытии «государственной тайны» от простого народа Кыргызстана. Опять наступаем на те же «грабли», как в пословице «У семи нянек, дитя без глаза». Частную компанию, которая владеет ценными бумагами 80,4 % энергокомпаний, пока не продала Токтогульскую ГЭС, надо срочно ликвидировать.

Общественный деятель Р.Умбеталиев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

15-05-2019
Отставка главы ГКНБ — настоящий поступок чекиста
381

26-04-2019
На урановом месторождении «Таш-Булак» могла вестись полномасштабная разработка и первичное обогащение урана
1492

15-04-2019
“Пусть умрет джигит, чем его слово”. “Балапан” подтвердил свою несостоятельность
242

20-02-2019
Нацэнергохолдинг «терроризирует» дочерние акционерные общества. «Бунт на корабле».
518

15-02-2019
Генеральный прокурор превысил свои полномочия
1174

05-02-2019
Надо ликвидировать ГКПЭН и создать министерство горно-добывающей промышленности.
578

28-01-2019
Свищ, прыщ, дрыщ
677

08-01-2019
В Кыргызстане необходимо провести кардинальные изменения - структуры правительства и административно-территориального госуправления
2561

17-12-2018
Президент на Совете безопасности был прав на 100, кроме «слова-убийцы» «Эй»
514

13-12-2018
Госагентство по ТЭК с января 2016 года должно было снизить тарифы на электроэнергию
628

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×