Добавить свою статью
15 Августа 2019
Что я думаю о штурме моего дома?

Здравствуйте, меня зовут Кадырбек Атамбаев. Я сын экс-президента Алмазбека Атамбаева.

Цель данной работы, показать в письменной форме, мою точку зрению на произошедшие события 7-го и 8-го августа.

1) Спецназ был не подготовлен к штурму дома

«Для конспирации вывезли [в Кой-Таш], об этом знали только четыре человека. В последний момент отрабатывали уже на месте задания…»

Орозбек Опумбаев

Практически никто в силовых органах о начале штурме не знал. Это привело к тому, что даже спецназовцы при выезде думали, что едут на обычные иссык-кульские учения на полигоне «Эдельвейс».

Провоцирующий фактор: Спецназ не был подготовлен к штурму.

Очевидцы рассказывают, что некоторые бойцы даже заглядывали в малые дома на территории, спрашивая, где может располагаться Атамбаев. Весь штурм «в последний момент отрабатывали уже на месте задания» (Опумбаев). Это чудовищная безалаберность.

2) Госохрану ГКНБ с Атамбаева не сняли

Сотрудники Госохраны ГКНБ с моего отца сняты не были. Но при инструктаже они ежедневно обязуются защищать свой объект «до последней капли крови».

Провоцирующий фактор: Даже террористов предупреждают о надвигающемся штурме. Здесь не предупредили даже сотрудников ГКНБ. Организаторы “стравили” сотрудников госохраны и сотрудников спецназа. У сотрудников спецназа не было опознавательных знаков.

3) Время выбранное для штурма

Спецназ ГКНБ решил обрушиться на наш дом в где-то в 8 часов вечера. Хотя именно в этот период мой отец на полчаса-час выходит к своим сторонникам. И именно на этот период времени на территорию дома заходят женщины и дети, который после пары “селфи” с отцом покидают территорию дома.

Штурм был спланирован именно на то время, когда тут будет максимальное количество женщин и детей.

Провоцирующий фактор: Когда сторонники, узнали о штурме, у них появляется дополнительный стимул посетить дом Алмазбека Атамбаева. В условиях отрезанной связи, многие идут и за родственницами и детьми ставшими заложниками ситуации.

спецназ

4) Точка прорыва

Замыслом спецназа было взять отца в окружение на территории дома в Кой-Таше. Для окружения должно быть несколько точек
прорыва на территорию. Потому что завидя спецназ сотрудники госохраны стали отводить Алмазбека Атамбаева от главных ворот.
Спецназ сделал основным местом штурма Главные ворота (СЕВЕР), в то время как штурм должен был пройти в первую
очередь со стороны Вторых ворот(ЮГ). В таком случае уже на подступе к дому, спецназ бы попросту перерезал путь госохране ГКНБ с Алмазбеком Атамбаевым. Более того, люди на время встречи в 8 часов вечера, все стекаются к Главным северным воротам.

Провоцирующий фактор: Штурм дома остановился по сути на главных северных воротах дома, служивших единственным(!) пропускным пунктом. Гражданское население, женщины и дети, стали заложниками ситуации. Это еще сильнее провоцирует население.

Главной задачей должен был стать не штурм и захват Главных Ворот, главной задачей должен был быть перехват Госохраны с Атамбаевым на пути к дому.

ворота

5) Отсутствие тайных сотрудников ГКНБ

В 8 часов вечера на территорию дома заводят всех желающих встретиться и сфотографироваться с экс-президентом. ГКНБ могло отрядить 5-10-20 человек, которые притворившись “зеваками” бы попросту встали у главных дверей прохода и остановили Алмазбека Атамбаева. Более того, они уже могли схватить и нейтрализовать отца и госохрану ГКНБ притворившись, что пришли за “селфи”.

Провоцирующий фактор: Ни со стороны гаража, ни со стороны Вторых южных ворот, своевременного прорыва спецназа не было. Более того, южные ворота в полной сохранности. То есть по сути, попытки перехватить Атамбаева по пути к его дому попросту не было, либо же она полностью заранее провалилась.

6) Долгое ожидание спецназа на территории

Операция уже была провалена в тот момент, когда Атамбаев дошел до дома. В таком случае, дальнейшее пребывание спецназа на территории становилось бессмысленным. Потому, что в силу провоцирующих факторов 3 и 4, сторонники Атамбаева начнут массово прибывать на территорию дома, и спецназ просто останется в окружении.

Провоцирующий фактор: Спецназ по сути был оставлен в окружении. Хотя есть дорога с обратной стороны “Теплых ключей” и через дачный поселок. Дальнейшее пребывание спецназа становилось рискованным. Все это невероятно обостряется следующим фактором.

7) Вооруженность спецназа огнестрельным оружием

В первый же день ГКНБ заявляло о более 40 единиц утерянного огнестрельного оружия и 2000 патронов. В СМИ заявлялось, что роковой выстрел был сделан из оружия, которое спецназовцы сами и принесли. Вчера силовики признались, что в погибшего спецназовца из "Альфы" стрелял не Атамбаев, а другой человек, которого они, якобы задержали (хотя буквально накануне руководители МВД и ГКНБ заявляли прямо противоположное перед штурмом 8-го августа - будто бы стрелял Атамбаев лично, и прямо в сердце спецназовца).

Провоцирующий фактор: Зачем спецназу огнестрельное оружие для привода свидетеля по делу Батукаева? После того, как неподготовленный для операции спецназ был оставлен в окружении, вопрос захвата их огнестрельного оружия оставался вопросом времени.

Прямая аналогия:

Знакомый почерк провокации.

7 апреля 2010 года, когда толпа разоружила и разогнала у "Форума" спецназ "Альфа", и только шла еще к Белому дому, у тех, кто его охранял, уже была первая жертва - солдат из СГО Алтынбек Шымырбаев. Он был поражен неизвестно откуда прилетевшей пулей, и умер на операционном столе. Впоследствии после смерти Алтынбека Шымырбаева, власти получили полный карт-бланш на расстрел протестующих. Все лидеры оппозиции уже были схвачены ночью 6-го апреля, и остановить вооружение своих сторонников оружием силовых органов не могли.

Кстати, интересно, кого бы обвинила бакиевская пресса в гибели Шымырбаева, если бы восстание народа тогда удалось подавить?

Кардинальное отличие ситуации 7-го августа в том, что в этот раз, огнестрельное оружие, оставленное спецназовцами, было сдано властям по приказу Алмазбека Атамбаева. Атамбаев не допустил вооружение его сторонников оружием спецназа, не понятно зачем взятым для штурма его дома.

Бессмысленность операции

«Я показал Сооронбаю Шариповичу пять вариантов. Он дал поручение задержать с применением силы...”
Орозбек Опумбаев

Отец трижды упомянул фразу “правовое русло” в последних интервью. Отец уже говорил 31-го июля, что он будет ждать решения Конституционной Палаты Верховного Суда по допросу. Я хочу процитировать его слова: “Конституционный Суд должен поставить точку в вопросе законности или незаконности допроса”. Это заявление произошло после визита моего отца в Москву.
Конституционная Палата дала бы расклад того, что будет гарантировано отцу во время допроса, и не будет ли повторен сценарий ареста Сапара Исакова и Кубана Кулматова. Более того он заявлял СМИ, что будет ждать до сентября выполнения некоторых из его требований властями. Он уже готовил письменные свидетельские показания и просил принять их.

Что делать?

После того, как репрессируют отца, его сторонников и сочувствующие СМИ, скорее всего наступит “политическая оттепель”. Но после любой такой оттепели могут наступить очень жесткие политические репрессии, если все политические силы пойдут на уступки и договоры с властями. Потому, что власть уже показала как выполняет свои обещания в преддверии парламентских выборов 2020-го года.

Политические силы страны должно осознать с кем они имеют дело в лице нынешней власти. Волна злорадства по поводу ареста Атамбаева, должна смениться волной настороженности по отношению к тому, что серьезной оппозиции властям больше нет.
Мой отец уже говорил о необходимости прихода к власти новой, прогрессивной молодежной элиты, и что он “должен забрать с собой всю старую гвардию”. Я думаю, оппозиция должна теперь забыть прежние разногласия, объединиться и на будущих выборах сформировать новое большинство в Жогорку Кенеше. Консолидация оппозиционных сил жизненно необходима для Кыргызстана.

Статья была опубликована на странице Кадыра Атамбаева в Facebook

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×