Добавить свою статью
13 Февраля 2020
О назначении статс-секретаря МИД или куда мы катимся?

Вчера в системе МИДа нашей страны состоялось чрезвычайно важное событие- наконец-то представили нам статс-секретаря, который по своему статусу также является еще и первым заместителем Министра иностранных дел. Пользуясь случаем, конечно же, хочу поздравить Нуржану Арзыкуловну с назначением и пожелать ей успехов.

Кыргызы всегда ценили слово, может быть поэтому наш народ создал уникальные, я бы сказал, гениальные произведения в устном народном творчестве. И эту мою лаконичную и искреннюю заметку о кыргызской дипломатии и ее проблемах, пожалуйста, рассматривайте не как “крик души”, а лишь как мою гражданскую позицию и желание понять философию Правительства по вопросам продвижения внешней политики Кыргызской Республики. И потом, к сожалению, незаметно для себя, я уже стал одним из “аксакалов” МИДа и как не мне, в конце концов не молодым же, высказываться по данной ситуации, которую, мягко говоря, можно охарактеризовать как “неординарной” .

По своему личному опыту, длительной работе в системе государственной службы, знаю, что там на “верху” не любят, когда мы, “низы”, публично высказываемся, когда не согласны с их действиями. Так что, уверен, мое откровенное высказывание не понравится руководству и даже могут “попросить”. Но, мое воспитание не позволяет “отмолчаться” и продолжать свою работу, как будто ничего не произошло.

И потом у нашего народа есть одна мудрость “Вовремя не сказанное слово убивает силу слова” (Убагында айтпаса, сөздүн атасы өлөт).

Сразу хочу сказать, я не знаком и совершенно не знаю нашего нового статс-секретаря. Поэтому лично против нее у меня нет никаких претензий.

В истории нашего МИДа в последние тридцать лет я не припомню такого случая, когда на столь высокую должность назначали со стороны. И это объясняется тем, что система МИДа, не только у нас, но и во всем мире, является "государством в государстве" и одновременно решает ряд стратегических задач - защита суверенитета , обеспечение национальной безопасности, развитие всесторонне просчитанных отношений с мировым сообществом, защита прав и интересов своих граждан, представление страны в мировых процессах, решение сложных международных проблем и прочее. И здесь, подбор и расстановка кадров, не только важная задача, но и успех или провал политики страны на международной арене.

Некоторые здесь пишут, что, мол, должность статс-секретаря чисто административно-техническая и юридического образования достаточно. Может быть именно так и преподнесли Премьеру? Но, это не так, в отсутствии Министра именно Статс-секретарь имеет право подписи и принимать решение. Поэтому столь “гибкий” подход Правительства к назначению нового статс-секретаря вызывает у меня не только сожаление и личное разочарование в Премьер-министре, но приводит к мысли, что люди, сидящие в “высоких” кабинетах не очень осознают, что делают. А жаль ...

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
По теме
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

25-01-2021
Что ждет народ от нового президента?
1516

21-01-2021
Проблема не в том, что мы бедные, а в том, что делает нас бедными
2306

18-01-2021
Об инвестициях и экономике нашей страны
2421

11-01-2021
О значении проведенных выборов и наступлении новой эры в истории Кыргызстана
1735

08-01-2021
О наших нравах и предстоящей миссии нового президента
2678

04-01-2021
Есть ли шанс у Кыргызстана стать «азиатской Швейцарией»?
3521

31-12-2020
2021 год – новый президент, старые грабли и смешанные чувства
3379

24-12-2020
Увеличился отток капитала из страны и к чему это приведет?
4380

17-12-2020
О форме правления в нашей стране или еще раз о системе «сдержек и противовесов»
3807

15-12-2020
Итоги 2020 года и что ожидает Кыргызстан в грядущем
4142

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×