Добавить свою статью
4 Апреля 2020
Опасность «эмоционального выгорания» или Психологические аспекты коронавируса

Коронавирус продолжает атаковать и уничтожать мир, практически все государства оказались в сложнейшей ситуации, особенно США и многие европейские страны. К сожалению, пока в мире не отмечается тенденция на снижение активности этого опасного вируса.

Конечно, в таких условиях проверяется на прочность не только сфера здравоохранения, мировая экономическая система, современный миропорядок, но и психологическое состояние любого общества и любого человека.

Горький опыт Италии, Испании и США показали, что ситуация усугубилась в этих странах не по медико-биологическим или экономическим причинам, а чисто психологическим, потому что люди очень долго приспосабливались к условиям карантина: не ограничивали контакты, не соблюдали социальную дистанцию и меры по предосторожности, люди не хотели сидеть дома и навещали любимых бабушек и дедушек, родных и близких.

Наблюдая за поведением наших людей в эти дни, делаю, увы, печальный вывод, что в нашем обществе не совсем понимают, с чем сегодня мир столкнулся.

Мы должны жить в строго определенных рамках, мы можем решать свои проблемы, работать, радоваться и злиться, изумляться и негодовать, грустить и обожать, ненавидеть и восхищаться лишь в ограниченном физическом пространстве. И в этих условиях мы должны понимать, что в нашем организме закономерно накапливаются эмоции, возникают эмоциональные переживания, которые могут привести к хроническому стрессу. Человек постепенно теряет свои позитивные эмоции, у него возникает опасное чувство пустоты, которое становится причиной его социального, эмоционального и профессионального выгорания.

В современном обществе, даже, скажем, в условиях мирной жизни, синдром эмоционального выгорания отнюдь не редкое явление. А в условиях чрезвычайной ситуации психологическая нагрузка увеличивается во много раз, мы перестаем получать положительные эмоции, жизнь становится апокалипсисом, серой, драматической и бессмысленной, а окружающий мир мы начинаем воспринимать «по шаблону» - все люди одинаковые, они неблагодарны, от них исходит лишь угрозы и неприятности и т.д.

Часто по отношению к другим усиливается агрессия или полное безразличие. Что касается профессионального выгорания, то это такое истощение нервных, психических и физических сил, которое вызывает острое нежелание работать. Выражается профессиональное выгорание в депрессивном состоянии, чувстве усталости и опустошенности, недостатке энергии и энтузиазма, утрате способностей видеть положительные результаты своего труда, отрицательной жизненной установке в отношении работы.

Поэтому в эти драматические дни, очень важно поддержать тех, кто находится на переднем фронте борьбы с коронавирусом, прежде всего, врачей и социальных работников, не искать виновных, а строго следовать жестким правилам поведения в условиях чрезвычайной ситуации. Как бы тяжело не было, нам надо быть терпеливыми и сильными, помогать друг другу, помогать нашему государству и тем, кто, рискуя жизнью, в силу профессионального долга, днями и ночами мужественно защищают нас и нашу жизнь от этой напасти. Делая неосторожные заявления, некомпетентно вмешиваясь в работу исполнительных органов, особенно врачей и комендатур, мы создаем им дополнительные трудности, провоцируем нервозность и способствуем их «эмоциональному выгоранию».

Естественно, есть профессии, которые входят в группу риска. В основном это профессии, располагающиеся в системе отношений «человек – человек», предполагающие постоянное общение с другими людьми. Это – медики, военные, социальные и муниципальные работники, психологи др.

Люди идут в эти профессии по зову сердца, чувствуя в себе потребность помогать окружающим, дарить им тепло и заботу, обладая в определенный период жизни повышенным запасом душевных сил. Однако, чем больше человек отдает, тем больше становится запросов. Мир не совершенен. Открыв дверь в царство боли и несчастья, человек видит, насколько оно огромно и многолико. В какой-то момент становится очевидно, что сделать еще нужно так много, а сил и душевного тепла с каждым днем остается все меньше и если в такие моменты не поддержать их, не пополнить запас их душевных сил и здоровья, то все усилия по сохранения социальной стабильности в нашем обществе будут подорваны.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-10-2024
Жазылган барактарды кайра окуп: Журөгүмдө орун алган устаттарым
5156

29-08-2024
Будущее Кыргызстана зависит от системы образования
7809

17-08-2024
Актуальные вопросы экономической дипломатии КР в сфере инвестиций
10766

20-07-2024
Оправдал ли Садыр Жапаров наши надежды или что было написано 3,5 года назад?
9735

06-07-2024
Ключ к ликвидации бедности- малый и средний бизнес
8743

04-07-2024
Предварительные итоги работы Кабинета министров за первое полугодие 2024 года
9799

12-06-2024
Кыргызстан станет снежным барсом Азии или почему Чынгызхан стал непобедимым
11039

29-05-2024
Армия — важный компонент кыргызского государства
10884

28-05-2024
Кыргызстан и опыт азиатских экономических реформ
11512

10-05-2024
Свобода — это не вседозволенность, а закон
10079

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×