Добавить свою статью
27 Июля 2020
«Технические» премьер-министры – это снижение потенциала реформ и упущенные возможности
Автор: Аяз Баетов

В стране сложилась и существует концептуально ошибочная точка зрения, что премьер-министр должен быть технической фигурой (нейтральным хозяйственником, фактически беспартийным лицом, желательно еще и без амбиций и инициатив).

Феномен «технического премьер-министра» может быть оправдан как единичное исключение (к примеру, во время краткосрочных кризисов), но несет негативный эффект как системная тенденция.

Также важно отметить, что по-настоящему сильным парламент становится только при наличии сильного премьер-министра, что требует его действительной и реальной привязки к правящей партии или коалиции большинства (когда правящая политическая сила не самоустраняется, но несет ответственность за успехи и провалы правительства, также обеспечивая его стабильность и решительность в действиях).

Назначение же «технического» премьер-министра нелогично по многим причинам, среди которых можно выделить следующие проблемные аспекты:

– снижение потенциала реформ, т.к. премьер-министр на системном уровне становится политически зависимым и потому безынициативным (пассивным), ведь упрощается процесс смены правительства, что заставляет работать «с оглядкой» и без возможностей проводить интенсивные реформы;

- размытие ответственности, т.к. за просчеты и бездействие технического премьера никто не несет ответственности – ни партия/парламент, которые его/ее утвердили, ни президент, который эту кандидатуру предложил.

За последние 30 лет в Кыргызстане используется формула «сильный (чаще партийный) президент и технический (чаще беспартийный) премьер-министр» (последний сильно сужен в своей компетенции реально управлять правительством и фактически служит громоотводом), что размывает суть и смысл института парламентаризма и де-факто противоречит конституционному формату парламентско-президентской формы правления.

Такая ситуация является не только крайне редким случаем (в мировой практике), и также свидетельствует о фактической реальной слабости парламента, так как снижает потенциал практической реализации партийной политики через работу правительства, связывая руки премьер-министру, и несоразмерно усиливается значение института президента.

В целом, происходит дисбаланс в управлении, когда правительству нельзя по-настоящему опираться на Жогорку Кенеш (коалиционное большинство), но необходимо апеллировать к президенту и, как следствие, сильные конституционные полномочия парламента не реализуются в полной мере.

Мировая практика также практически не имеет примеров ситуации, когда в государстве могут одновременно существовать сильный парламент, сильный президент и сильное правительство, в отсутствие партийности премьер-министра.

ВЫВОД:

- Текущая ситуация/практика нивелирует все достоинства парламентско-президентской системы, которая фактически трансформирует важнейшее и центральное направление госуправления (исполнительная власть как обеспечение жизнедеятельности общества и государства) в сферу коллективной безответственности.

- Оптимальной являлась бы ситуация, когда премьер-министр реально представляет правящую партию/коалицию (и обеспечивает свою автономность и решительность/инициативность действий через их поддержку), а президент выступает нейтральным внепартийным арбитром (в этом и заключается практический смысл статьи 63 Конституции КР, которая устанавливает, что «Президент на период осуществления своих полномочий приостанавливает свое членство в политической партии и прекращает любые действия, связанные с деятельностью политических партий»).

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-01-2021
Нельзя убирать из Конституции принцип «верховенства права»
3407

18-08-2020
Контрабанда – это особый феномен, который создает ряд деструктивных тенденций для страны
7843

14-08-2020
Феномен «кандидатов-однодневок» как ширма для партий с негативной репутацией
7094

12-08-2020
Аудит неэффективности чиновников: бездействие - это тоже вредительство
8136

10-08-2020
О призывах к гражданскому «бойкоту выборов»: манипуляция и скрытые мотивы
6333

04-08-2020
Как дети богатых «вдруг» очень поумнели: про «Гарварды» и «Оксфорды»
11212

20-07-2020
Студенты-медики и волонтеры должны получить официальный статус для оформления компенсаций
5992

13-07-2020
«Имитация» вместо результата – особая формула кыргызстанской бюрократии
3715

29-06-2020
Разнообразие и засилье «патриотов» в Кыргызстане – кто они?
6736

02-06-2020
Проблематика «местечковых» лидеров и «районных» партий в Кыргызстане
8213

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×