Добавить свою статью
20 Августа 2020
На предстоящих выборах должен победить народ, а не партии

Через несколько дней начнется жестокая борьба за право быть представленным в высшем органе государственной власти - в Жогорку Кенеше. Партии, которые приняли решение идти на выборы, уже заявили о себе и проходят установленную Законом процедуру регистрации. Повсеместно участвующие на этих выборах партии создают свои предвыборные штабы и планируют специальные предвыборные мероприятия в соответствии с законом о выборах.

Между тем, каждый из нас занят своими повседневными житейскими заботами - прокормить семью, работа, учеба, воинская служба, воспитание детей и внуков, борьба за исцеление от недугов, решение текущих проблем и прочее. И это в условиях ограничений, которые логически введены в условиях пандемии коронавируса.

Так что нынешние парламентские выборы пройдут в совершенно новых условиях, я бы даже сказал беспрецедентных, когда, по сути, невозможно провести традиционные формы предвыборной агитации. В основном встречи с избирателями должны проходить в ограниченном кругу, с соблюдением социальной дистанции, а предвыборные платформы будут более активно продвигаться через наглядную агитацию, печатную продукцию, телевидение, социальные сети и интернет. В таких условиях сделать достойный выбор из десятков политических партий задача непростая.

Как только будет дан старт на избирательную гонку, закономерно, предпочтения и мнения избирателей разделятся на столько, на сколько будет в нашей стране партий, участвующих на выборах.

Традиционно, как и везде, существуют сообщества людей в кругу семьи, улицы, рабочего коллектива, родственников, друзей, на уровне политических и иных интересов, родоплеменных отношений, национальностей, вероисповеданий. Так вот, как у нас уже не раз бывало, на период выборов, единство в этих сообществах будет резко нарушено. И это закономерно, поэтому отец не должен обижаться на сына, а сын на отца, родственник на родственника, земляк на земляка, сосед на соседа, если у них политический выбор не совпал. Это временно, а жизнь после выборов вернется на свою колею.

В нашей повседневной жизни мы уделяем слишком много внимания не результату, а самому процессу. Например, мы часто не можем отказать просьбам близких людей, друзей, даже незнакомцев, чтобы их ненароком не обидеть. Но сейчас другая ситуация.

Конечно, с одной стороны это всего лишь выборы, но с другой стороны они судьбоносные, ибо определят наше завтра и послезавтра. И наше завтра зависит от результатов этих самых выборов, в этой ситуации, как бы тяжело не было, надо сказать свое решительное "Я".

Другая важная проблема - это количество участвующих на парламентских выборах партий и их предвыборные платформы, которые, по сути, не будут идеологически друг от друга отличаться. Они лишь будут расходиться в своих подходах к оценке ситуации и решению основных проблем нашего общества. Многие партии сделают упор на критику властей, будут объяснять наши неудачи в неграмотных кадрах и неправильных отраслевых решениях. И будут нам давать обещания, обещания и о еще много раз обещаний. И это вполне закономерно, справедливо и это наша суровая жизненная реальность. Но при этом, на мой взгляд, каждая партия, участвующая на этих выборах, должна показать свое понимание наших проблем и способность их решить.

Однако, сейчас это не имеет никакого значения, главное не поддаться дьявольскому наущению и не продать свой голос всяким дельцам и мошенникам, а отдать его только той партии, которая завоевала твое доверие своими моральными устоями, патриотизмом, достоинством и честностью.

Любые выборы - это отличная возможность выявить настоящих лидеров, которые в состоянии мобилизовать общество для достижения общенациональных целей, расставить в общем доме всех по своим местам, помочь поверить гражданам в собственные силы. Только так формируется национальный дух и только так достигается победа. И потому сегодня важнее всего не отремонтировать быстренько школу, дорогу, детский сад, уличное освещение, убрать мусор или оказать разовую помощь, а открыто признать наши корневые проблемы и точно расставить приоритеты. Жизнь сама подсказывает: только открыто приняв вызов, можно победить.

Только так добьемся от будущего парламента выполнения данных обещаний и исполнения наших законов.

Продавая свой голос, мы разрушаем наше государство и будущее своих детей. В неправовом, а потому слабом государстве человек беззащитен и несвободен. Ведь невозможно помогать слабым, если в бюджете нет денег, защищать свои права, если все куплено.

Бессмысленно спорить, почему мы до сих пор бедно живем и ходим с протянутой рукой, пока сами не признаем свои слабости. У каждого из вас наверняка есть свое представление о том, в чем корень наших поражений и унижений. И пока каждый из нас и народ в целом не поймем, что именно мы формируем государство, ничего у нас не изменится, а Жогорку Кенеш - это высшая законодательная власть.

Любой гражданин дорожит своей свободой и уважает чужую. По настоящему свободным можно стать лишь при наличии право выбора и хороших законов, которые работают одинаково для всех. Отсюда и приоритет должен быть на построение сильного, правового государства. Пора понять: от успешного решения собственных внутренних задач напрямую зависит и наше место в мире, наше благосостояние и наши права.

Убежден, на нынешних выборах основным трендом должны стать не оголтелые нападки на государство, не битва идеологий, а конкуренция идей, как улучшить качество жизни наших граждан, увеличить национальное благосостояние, построить сильное государство.

Уважаемый Народ, сейчас, именно в твоих руках находится не только твоя дальнейшая судьба, но и будущее твоих детей и потомков. Именно поэтому, на предстоящих выборах ты должен сам сделать выбор, а не за тебя другие, ты должен победить, а не политические партии и в этом заключается твоя главная миссия и твой гражданский долг.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-09-2020
Посвящается Дню кыргызского языка
601

22-09-2020
Кыргызстан должен развиваться быстрее
1412

11-09-2020
Кадры решают всё
3003

07-09-2020
Какая экономика нам нужна?
3299

02-09-2020
Нужна серьезная работа над ошибками: Такая система здравоохранения нам не нужна
3910

29-08-2020
Кыргызы, победившие время и пространство (посвящается Дню независимости Кыргызстана)
3959

17-08-2020
Работа №1 над ошибками: Бишкек – как необработанный алмаз
4283

15-08-2020
Cколько и какие партии придут в кыргызский парламент?
9560

13-08-2020
Нужна ли нам административная реформа?
5412

11-08-2020
Коронавирус разрушил традиционную систему образования в КР
5152

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×