Добавить свою статью
20 Октября 2020
Глупость всемирного масштаба

В художественном фильме «Место встречи изменить нельзя» один из его персонажей Владимир Шарапов, оказавшись в банде, приводит слова, якобы, сказанные Фоксом, мол, он сказал так: «самое дорогое на свете это глупость, потому что за неё дороже всего приходится платить». Золотые слова, их надо высечь на камне при въезде в каждое селение в каждой стране мира!

Люди одинаково глупы хоть в США, хоть в Европе, хоть в России, хоть в Кыргызстане. Но, хуже другое, глупы их национальные правительства, вот в чём истинная трагедия этого мира!? То есть, люди с высшим образованием, и не одним, занимаются организацией общественной жизнедеятельности, а глупы наравне со всеми остальными согражданами, только их глупость выглядит иначе. Она называется словом «недальновидность».

Если разрушилась Римская Империя, Российская Империя, СССР, да много что разрушилось, дальновидны ли были их правители?! Значит, были ошибки, но их не желали видеть, не хотели признавать, а чаще не понимали того, что ошибаются, иначе какой же ты после этого правитель, если ошибаешься!? Теперь уже постфактум, об этом можно говорить, что ошибки были, иначе, ничего не развалилось бы. Сегодня это происходит тотально, потому что мир стал глобальным в силу экономических связей, его делает глобальным Мировая Экономика! Но Экономика не бывает без маски, которая на национальном и мировом уровне называется Политикой. Одно выражает другое и в своей основе руководствуется интересами и выгодами, хороня под этим человеческое.

Мировой экономический кризис, к сожалению, решается методами, не отвечающими требованиям общечеловеческой нравственности , а иными словами, бесчеловечными средствами! Чтобы люди не сказали, что виноват Капитализм и обладатели несметных богатств, их провоцируют на безумные разрушительные действия, дабы им было видно, что своё благополучие они разрушили собственными руками. Настало время жертвовать политиками, на которых не без основания сваливается вина за снижение уровня жизни народонаселения своей страны. В глубину проблемы никто вникать не будет, люди ищут всегда ответы на поверхности видимой им действительности, а на этой поверхности, как на театральной сцене, выступают национальные политические элиты. Демократия в том виде, каком она нам преподносится, воспринимается законной возможностью бороться за государственную власть между политическими силами страны, как правило, сегодня это политические партии и их лидеры, между которыми не прекращается война за власть. А что такое политические силы и в чём заключается их сила?! Оказывается, одного нашего согласия на управление обществом и общественной жизнью одной из них мало, на это должен быть согласен ещё «Некто», о котором народ и понятия не имеет!? И что на уме у этого «Некто» одному Богу известно, и как он может повлиять на ситуацию, знает только один «чёрт»!? Поживём, увидим, время покажет, но оно не сулит ничего хорошего, по крайней мере, об этом свидетельствует разворачивающаяся мировая тенденция…

Именно на этих предыдущих абзацах я прервал написание статьи и переключился на завершение переработанного варианта книги «Стань самим собой», посчитав, что ещё не время говорить об этих вещах. И вот в нашей стране происходит очередная смена власти вследствие очередного государственного переворота! После белорусских событий уже загорелся конфликт между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха, и вот очередная волна «Глупости всемирного масштаба» достигла нашей страны, чего и следовало ожидать. У этой глупости экономическая суть, прикрываемая политическим смыслом! Империалистическая природа капитализма выражается в транснациональном характере колонизации мирового экономического пространства, которое географически ограничено и конечно. Экономическое развитие мира, заключающееся в расширенном воспроизводстве, рано или поздно, упирается в пределы роста. Проблемы ТНК, таким образом, становятся головной болью всех нас рядовых граждан любой страны мира! Для них единственным выходом становится «отключить пылесос» мировой экономики любым способом, обанкротить нижестоящих участников экономической деятельности по всему миру, и на основе обновлённого совокупного Спроса обнищавших стран осуществить на своё усмотрение очередной передел рынков в масштабе мира. В эту «Большую Игру», как всегда, ТНК задействуют национальные правительства всех стран мира, руками которых обычно осуществляется созидание и разрушение национальных экономик во всём мире.

Когда вы слышите многообещающую политическую мантру об экономическом развитии и процветании вашей страны, улучшении вашего материального благосостояния, то это возможно на коротком историческом отрезке, ибо Мировая Экономика существует как солнце, которое восходит и заходит! Для глобальных игроков важно остаться на закате в правильном положении, чтобы на восходе оказаться на раздаче карт. Кому – то в новой игре достанутся карты большего достоинства, кому – то меньшего!? Обратите внимание на то, насколько честны с нами животные и насколько бесчестны с ними мы!? Именно так же мы честны с организаторами общественно – экономических отношений в мировом масштабе, а они бесчестны по отношению к нам! Они постоянно «откармливают» нас на «убой», а национальные правящие политические элиты обслуживают их интересы. Это касается даже самых внешне лицеприятных и благополучных стран и народов. Если вы, наконец, не поймёте правил этой «Большой Игры», и не осознаете необходимости хотя бы сейчас всё это изменить в корне, всё повторится снова! Перед вашими глазами снова будут примеры развитых стран, и вы будете снова мечтать жить как они на таком же, как и они, экономическом уровне. Вам будет казаться, что переизбирая политиков во власть, вы, рано или поздно, выберете лучших, и они обеспечат вам сладкую жизнь!? Держите карман шире, крупный бизнес продолжается в политике, в которой всё построено на деньгах, и политическая конкуренция есть продолжение конкуренции экономической.

В нашей стране, в которой точно так же экономическая конкуренция превращена, как и следовало ожидать в конкуренцию политическую, народ воспринимает борьбу за власть, как естественную политическую жизнь страны. Точнее В. И. Ленина никто не высказался о политике; он сказал: «Политика это концентрированное выражение экономики» (ПСС том 42, стр. 278). Раздавая интервью российским СМИ, участники событий на площади все как один, заявляли: «тем, против кого мы выступаем, нужна была власть, они о народе не думали, поэтому мы требуем их отставки, и передачи власти тем, кто способен думать о народе!». Мотив понятен, как белый день; людские чаяния понятны и даже отчасти оправданны, но, тогда всех до одного политиков, кто хотя бы в прошлом был причастен к политической власти, нельзя допускать к ней!? А так, одних политиков заменили на других, только и всего! Когда участники этих событий вернутся домой к своим повседневным делам, я советую им подумать вот над чем: 1. Когда они собирались вместе, была готова аппаратура, микрофоны, автобусы для их перевозки, питание, ночлег и так далее, а кто занимался подготовкой этих сопутствующих переворотам вещей?! 2. А главное, за чей счёт осуществлялись все эти мероприятия?! Народный гнев это очень даже понятная вещь, а кто управлял этим гневом и направлял его в нужное русло?! Если бы народ вытряс душу с тех, кто всё это ему организовывал на предмет того, кто платил за всё это, люди узнали бы завершающее звено в цепи событий, начало которых не здесь.

Дальше по цепочке, возможно, было бы добраться до Лондона, что неудивительно, и к своему ужасу обнаружить, что бывший наш земляк, которого в стране физически нет вот уже около десяти лет, умом не покидал её ни на один день!? Даже если бы он хотел всем своим существом забыть нас как страшный сон, ему этого не дадут сделать, поскольку он стал активным «помощником» англичан по стравливанию противоборствующих сил в их политическом противостоянии в борьбе за власть в Кыргызстане! Если к кому – то нельзя подойти напрямую в силу даже его неприязненных отношений к тебе, к нему можно подобраться опосредованно и манипулировать им через своих людей. Разве не от предательства самого ближнего окружения лишались власти самые крутые правители?! Англичане в этом деле очень большие «специалисты», и используют они противоречия между враждующими политическими силами внутри страны, а также взращивают в умах отдельных амбициозных деятелей мечты о великом. Сегодня задача провокаторов не в том, чтобы примирять враждующие политические силы между собой, а, наоборот, делать их непримиримыми друг к другу врагами лет так на десять. Им дадут много наобещать, но им не дадут исполнить обещанного, даже если пришедшие во власть очень этого захотят. Много сделал президент, у которого была вся государственная власть в руках, а до него все остальные, двое из которых подались в бега, один сидит в тюрьме, а сам он в луже?!

Хорошо! Я верю, как рядовой гражданин страны, в искренность намерений пришедших во власть людей; но, как человек, который видит чуть дальше собственного носа, я не верю в их возможности осуществить на деле то, что они заявляют!? Их обманут даже те, кто обещал им помочь реализовать на практике свои благие намерения! За этим стоят силы, которые Махатма Ганди обошёл нестандартными решениями сопротивления всей Народной Душой их тотальному политическому и экономическому цинизму. Но, и уходя эти силы умудрились оставить социальную «язву» пакистано – индийского конфликта, не заживающую до сих пор! Это не наш междусобойчик национального масштаба, который мы разрулим привычными политическими средствами. Именно этими политическими средствами, к которым мы привыкли как к нечто неизменному, заведут нас в затяжной внутренний политический кризис, а экономическая несостоятельность вынудит народ согласиться на внешнее управление! Герои превратятся в изгоев и останутся в памяти народа врагами, разрушившими собственными руками свою государственность. Я знаю, это слышать очень обидно, но это понимание возникло не сейчас и даже не вчера. Разве кто – то из оставивших свой пост президентов мечтал о таком бесславном конце?! Нет, они были уверены в своей дееспособности, а правоспособность действовать вводила их ум в состояние эйфории, под рукоплескания их окружения льстившего им на каждом их шагу. Льстецам нужна должность, и ради неё они никогда не скажут правды «королям».

Почему меняется мировосприятие, мироощущение, миропонимание и мировоззрение политиков, которые прежде стали богатыми людьми?! На этот вопрос отвечает древняя мудрая притча: «Визирь одного славного повелителя пришёл к своему учителю, который учил его в юности. Он сказал: «я стал богатым, и мои успехи привели меня во Дворец к повелителю, у которого я стал правой рукой. Все дела в стране происходят в соответствии с моими советами, которые я даю повелителю. Ничего не происходит вне меня! Но, у меня нет целей, к которым бы я хотел стремиться, и я перестал радоваться жизни. Разве что не совершить государственный переворот и не стать повелителем самому!? Я понял, что наш повелитель слаб и недальновиден, а народ восхваляет его только потому, что он слушается моих советов. Учитель подвёл его к окну и спросил: «что ты видишь за стеклом снаружи?!». Он ответил: «вижу голубое небо, зелёный луг, народ, снующий туда – сюда, детей играющих на лугу, пастуха, пасущего ничтожное количество овец». Потом мудрец подвёл его к зеркалу: «а теперь, что ты видишь?!». Визирь сказал: «что же я могу видеть, кроме самого себя?!». Мудрец сказал: «вот так, всего лишь тонкий слой серебра, и кроме самого себя ты уже не видишь ничего…». Когда такие люди собираются в политические партии, их умы преследуют только личные интересы и выгоды, и слышат они только то, что они хотели бы слышать. Но и порознь, когда закон позволяет им добраться до власти по одномандатному принципу, они преследуют личные интересы и видят только себя.

Не знаю, насколько глубоко вы поняли суть этой притчи, но ваше «воодушевление» по поводу конституционных реформ и возврату к мажоритарному принципу формирования представительной власти, ваши споры об эффективности президентской и президентско – парламентской формы власти, или наоборот, говорят о том, что ничего вы так и не поняли до сих пор!? Ваша непреклонность подождать и войти в правовое поле разумно, говорит о том, что смирение и терпение, которым учит тот же Священный Коран, который многие из вас почитают Священным Писанием , был «отброшен вами за спину», и вы предпочли удовлетворить свои амбиции и тщеславие, вместо того, что проявить терпение. Один из глав постсоветских государств, когда оказался перед жёстким выбором стать оголтелым критиком России и практически объявить ей информационную войну, предпочёл подать в отставку и оставить свой пост, нежели разрушить экономическую перспективу будущего своей страны! Потому что он понимал, что Мировой Экономический Кризис привёл ТНК и политические режимы, обслуживающие их, к пропасти экономического «апокалипсиса», и единственным местом, где в ближайшие годы возможно экономическое развитие и рост, является Евразийское экономическо пространство. Это объективно так, поэтому в Лондоне и в Вашингтоне приняли решение любыми путями взорвать ЕвразЭС изнутри! Вам кажется, что там нас любят, спят и видят, как нам помочь!? Если мы не любим сами себя, и ради сиюминутной выгоды готовы жертвовать страной, то наш народ проиграет.

Долгосрочными национальными интересами жертвуют в двух случаях. Во – первых, не понимая, в чём они заключаются, или во – вторых, заблуждаясь в том, что ты их должным образом понимаешь. Мне только что подсказали, что пропорциональную систему теперь не отменяют и не меняют на мажоритарное представительство, наоборот, снизили порог прохождения в парламент до 3% и взнос уменьшили с 5,0 млн. сомов до 1,0. Вот вам на голубом глазу и первое неисполненное обещание! Парламент станет не просто «лебедем, раком и щукой», тянущими каждый в свою сторону, а пополнится другими тянущими в сторону интересов спонсоров лоббистов. Следовательно, не будет исполнено заявление об объединении функций президента и премьер – министра в одном лице. Этого пока и не следовало делать, но бунтующим надо было что – то обещать!? Как говорится, важно чтобы петух прокукарекал вовремя, а там хоть рассвет не наступай! Я ещё не закончил эту статью, как уже от обещаний постепенно остаются только воспоминания. Избавиться от политических партий, от которых народу уже тошнит, оказывается, не только нельзя, но их станет больше, чем прежде!? Если количество никак не переходит в качество, решили вернуться к количеству! Короче, реальных идей как не было, так и нет, бунтующие люди уповают на личность, с которой связывают надежды на перемены. Что же такое с нами должно случиться, чтобы мы, наконец, отрезвели?! Мы легко возвращаемся к тому, от чего хотим уйти, потому что нового наш разум не вмещает или не желает вместить.

Вы, наверное, не раз слышали, что мир каким он был прежде, уже не будет! Но для этого люди должны измениться в области своего миропонимания и мировоззрения или нечто невероятное должно заставить их измениться. Это не мы организуем бунты, это нас организуют на бунты, но даже смены президентов мы не используем, чтобы повернуть страну в правильную сторону. Кто громче всех кричит и делает угрожающее лицо, тот и прав, остальные трусливо ждут, когда всё уляжется, даже если кричащих лишь ничтожное меньшинство, а лежащих на диванах миллионы, но они ленятся даже, лёжа на диване, создать необходимый общественный запрос на перемены! Если в ваших сердцах не созреет осознанное понимание, что всё надо менять в корне и отправлять к «чёртовой матери» отжившее общественно – политическое устройство и экономическую модель, то пережить ближайшие годы будет сложнее, чем это могло бы быть. Только осознанность делает людей готовыми к переменам, насилие или обман оставляет их прежними! Вот и новые парламентские и президентские выборы на носу, а жить политики предполагают по – старому, потому что они не изменились, им не с чего меняться, а общество так и не требует от них реально нового. Наверное, потому, что оно не знает, что именно требовать от политиков!? Вот поэтому я предлагаю вам книгу «Путь к чистому государству, обществу и религии», чтобы вы знали, что требовать от политиков. Если вы не думаете сами, то за вас будут думать другие, и принимать жизненно – важные решения будут тоже они…

С уважением

Мурат Мусабаев

17 октября 2020 года.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

21-11-2020
Будут ли предстоящие выборы справедливыми?
402

09-11-2020
Государственное управление, основанное на самоорганизации
266

09-11-2020
Ынтымак — это образ жизни мудрого народа
1113

27-10-2020
Чистое государство сначала надо себе представить
300

27-10-2020
Перестройка Кыргызстана и новое национальное мышление
590

26-10-2020
Дать дорогу для профессионального роста госслужащим
1632

26-10-2020
Дракон умер, да здравствует дракон!
15505

26-08-2020
«Когда кыргызы вспомнят себя, всё изменится!»
513

25-08-2020
Духовная и светская власть
444

18-08-2020
К чему приводит прибавленная стоимость?!
489

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×