Добавить свою статью
26 Октября 2020
Дать дорогу для профессионального роста госслужащим

Государственные служащие это «пехота» государственного управления. Каждый орган исполнительной власти возникает и действует, исходя из возложенных на него функций в общей системе государственного управления. В целом исполнительная власть является Правительством на всех его уровнях. В этой схеме мы имеем высшие политические и административные должности. Руководители органов государственного управления – министры, председатели государственных комитетов и служб, и директора агентств, и все они занимают политические должности, которые, в конечном счёте, через определённый механизм утверждаются главой государства. Их заместители назначаются распоряжением председателя Правительства и занимают высшие административные должности в общей структуре государственного управления. Государственным служащим запрещается быть членами политических партий и заниматься политической деятельностью, хотя таковой и в результате таковой приходят на свои должности их первые руководители. Управлять органом исполнительной власти может член политической партии, который, возможно, не имеет понятия о том, чем он управляет до того, как его назначили на эту должность!? Сам этот подход к назначениям в корне неверный! Министр может пару лет вникать в суть дела и изображать из себя «умного» человека, но он дилетант в этом деле, который часто мешает делу, нежели приносит обществу пользу. Мы относимся к этому так, будто нас это не касается, это ни нашего ума дело, мол, там разберутся, там наверху виднее!?

А наверху происходит торг между политическими партиями, пришедшими во власть, во время «торгов» они занимаются делёжкой портфелей в национальном Парламенте! Для политических партий важно отхватить большее количество портфелей, за которые партии шкубаются ни на жизнь, а на смерть. Весь этот «шарлавай» происходит на наших с вами глазах, и подаётся нам как нечто естественное, само собой разумеющееся, составляющее нашу повседневную общественно – политическую жизнь!? Почему мы обусловили сами себя таким политическим обстоятельством как неизбежным и неумолимым, будто иначе никак невозможно?! Народу приходится повторять одно и то же в очередной раз!? У нас понятие «политик» не связано с понятием «профессионал», в этом вся беда! Поэтому мы создаём дурацкие политические партии, членам которых, как очевидно выясняется, вовсе не обязательно быть профессионалами. Мы довольствуемся тем, что политику достаточно быть либо горлопаном, либо богатым человеком, либо и тем, и другим!? Профессионалы подчинены политикам, откуда же тогда взяться профессиональному государственному управлению в нашей стране?! Отношение политиков во власти к профессионалам такое же, как в зоне у блатных к мужикам: «ваш номер восемь, вы имеете слово, когда мы вас спросим!». В нашем национальном случае политики и есть реально «блатные». Какого тогда уровня политической культуры вы ожидаете, если политической деятельностью в Кыргызстане занимаются практически «организованные преступные сообщества»?!

Их отличает от откровенных бандитов только то, как выразился председатель ГКНБ КР, они – «уважаемые бандиты!». Это «беловоротничковая» преступность, от которой вреда больше, чем от обычной преступности. Кстати сказать, всё близится к тому, что скоро без справки об освобождении на высшую политическую должность претендовать будет чуть ли не официально, невозможно!? Когда-то я иронизировал, что, только за одно желание быть во власти надо давать срок, а тех, кто вовремя одумался освобождать досрочно, вот и сбылось!? Только я имел в виду давать срок не после того, как политик накуролесит на занимаемой должности, отсидит и снова вернётся во власть, а когда человеку впервые в его голову взбредёт дурная мысль заняться политической деятельностью и пробраться во власть. Общественное Сознание как-то легко смирилось с мыслью, что политика это грязное дело!? Ещё Аристотель говорил: «в политике невозможно долго оставаться порядочным человеком». Товарищи, вы в своём уме?! Вот поэтому весь мир трясёт от Кыргызстана до США! Конечно, это не самое страшное, ибо и В. И. Ленин сидел и его соратники по партии И. В. Сталин и Ф. Э. Дзержинский, многие сидели, причём не в таких условиях, какие создают в местах лишения свободы для платежеспособных сидельцев в Кыргызстане!? Если бы каторжанин прошлого века во сне увидел то, как сидят нынешние блатные, он подумал бы, что коммунизм в отдельно взятой стране таки победил, не врут коммунистические вожди о светлом будущем, если оно наступило даже для сидельцев.

Власть и богатство это два самых сильнодействующих наркотика в мире! «Наркоманы» от власти и богатства управляют, в том числе и в Кыргызстане; а народ безмолвствует в повседневной жизни, иногда взрываясь от негодования при провокациях лишившихся власти соотечественников, которым он обеспечивает возвращение во власть. С этим надо что-то делать!? Такое положение вещей пора менять в корне! Конфуций сказал: «если нравственные (иначе порядочные) люди не востребованы во власти, значит, страна переживает мрачные времена». А как этих порядочных нравственных людей поднять на высшие политические должности в стране?! Для этого нужен особый механизм или иначе общественное устройство, при котором это было бы возможно. Начну с того, что это возможно! Есть вещи оптимально организованные, которые мы не меняем даже после перехода от социализма к капитализму. Например, правила дорожного движения, если только не в части штрафов за нарушение ПДД. Народ, как переходил улицы на зелёный цвет светофора при социализме, так и переходит их на зелёный цвет и при капитализме. Значит, есть вещи оптимально продуманные, которые совершенствуют разве что в части цифровизации, не меняя их сути и назначения. Именно таким же должен быть порядок прихода на высшие государственные должности в системе исполнительной власти! Как слово «Космос» означает идеально организованный порядок, так и вся исполнительная ветвь государственной власти должна строиться на основе такого идеального порядка.

Человеческий ум мотивируют мысли, и ум действует в алгоритме: мысль, чувство, желание и действие. Дурные мысли мотивируют на дурные дела, тогда светлые мысли умом отталкиваются. Наши жизненные ценности сформированы на дурных мыслях, это случилось исподволь, незаметно, со временем. Молодые люди видят, как устраивают свою жизнь взрослые и следуют их примеру. В одном министерстве встретились двое односельчан, одного из них в детстве и юности ставили всем в пример, а другому прочили место на нарах за его криминально мыслящую натуру. Последний волею судеб оказался в кресле министра, а первый главным специалистом одного из отделов этого министерства. Конечно, земляк с барского плеча назначил земляка заместителем начальника целого управления, надо сказать, что вполне заслуженно, но не усадил его в собственное кресло, хотя это было бы идеально справедливо. Вот это и называется Политикой и политической деятельностью, которую нам предложили как способ развития государства и общества, страны и народа, а мы с вами это схавали! Пока один ждал «зелёного цвета светофора, другой перебежал улицу на красный цвет», и оказался в нашем понимании молодец. С нашего молчаливого согласия, молодёжь руководствуется принципом: «на хрена учиться, надо качать мышцы!». Редко кто делает и то, и другое. Это не конкуренция, это жлобство и мы культивируем это жлобство, по сей день! На правду обижаться не надо, в конце концов, должен же хоть кто-то в этой стране иметь право говорить правду не за глаза?!

Я оставил за собой это право, и на заметку «крутым политикам», вы направляетесь к смерти точно так же, как и любой другой гражданин этой страны, с такой же скоростью, без права на продление пребывания в шкуре! Проблема в том, что вы не знаете, что вас ожидает после оставления шкурки, хотя организовали намазхану и в парламенте, и даже в администрации президента!? Вам что намазхана, что тойхана, место для того, чтобы показать себя Всевышнему, какой ты крутой. Когда от того и другого слова останется одно окончание «хана», вы поймёте, как вы заблуждались относительно своей крутости. Это так же достоверно, как то, что солнце восходит на востоке, а садится на западе! Пока оно на пике, кажется, что так будет продолжаться вечно!? Сооронбай Шарипович, может хотя бы теперь, постфактум, вы встретитесь со мной и мы поговорим с вами о том, как вы и вся ваша команда были «разбужены посреди сна»!? Для новоявленных политиков это было бы хорошим уроком, послушать интервью рядового гражданина страны с отставной козы барабанщиком. Ещё вчера вам хотели понравиться не только женщины, но и мужчины, если таковых можно называть таким словом, разве только по наружности. Сегодня они всем своим видом показывают, что у них на уме этого не было. Теперь они очень хотят понравиться другим, это называется политический «адюльтер», вам обидно. Нет верных среди неверных! Проблема в том, что ваши преемники вынуждены искать верных среди тех же неверных, они наступают на те же самые «грабли», на которые наступили вы…

Так вот, чтобы народ не наступал всё время на одни и те же «грабли», стране вместо политических партий нужны «профессиональные политические союзы»! В эти союзы, которых должно быть несколько, должны вступать государственные служащие страны каждый по своему профилю в структуре государственного управления. Все руководители органов исполнительной власти должны вырастать из недр конкретных министерств и государственных комитетов. Это площадки для совершенствования ныне действующих государственных служащих, своеобразные «ордена» или «клубы» для интеллектуального роста и развития. К примеру, после получения высшего образования, отдельные люди на этом не останавливаются, продолжая свой профессиональный рост в аспирантурах или докторантурах. Вот из каких «парламентов» в исполнительную власть по результатам профессиональных конкурсов, должны формироваться кадры исполнительной ветви государственной власти. Подобные конкурсы должны быть освещаемы в СМИ, и быть социально актуальными и зрелищными! Если есть куда совершенствоваться плотнику или токарю, спортсмену или учёному, то поверьте государственному служащему, то же будет куда развиваться. Это научно-практическая деятельность, такая же, как и у медиков, для которых перестать учиться означает утрате квалификации. Каждый такой «клуб» должен подготавливать своего потенциального премьер-министра. Он должен быть готов к участию в предварительном, перед выборами его избирателями, итоговом конкурсе.

Это своего рода публичная «защита диссертации», с демонстрацией своего видения того, как на его взгляд должен развиваться тот или иной регион страны в экономическом, социальном и культурном отношении. А претендент на пост главы правительства страны должен продемонстрировать своё видение и понимание развития страны в целом. Если речь идёт о регионе, то конкурс проводится для жителей этого региона, чтобы как говорил Пётр Первый «вся дурь чиновника была видна снаружи» или, наоборот, была видна его компетентность. Это единственный путь к формированию нужной политической культуры в нашей стране. Всё остальное, что мы имеем на сегодняшний день, представляет собой профанацию, ведущую к тотальному оглуплению общества. Жалко, что этого до сих пор так и не понимают наши политики!? Когда в органы государственной власти и управления приходят через «задний проход», обратно приходится выбираться тем же путём. Хотя мы и это считаем худо-бедно «выборами», за неимением лучшего!? Если мы называемся «обществом», то общественные отношения должны регулироваться и управляться только заслуживающими этого гражданами страны! До сих пор нас устраивали проходимцы, а когда мы это понимаем, поздно пить боржоми, если уже отваливается печень. Сегодня мы восстанавливаем управляемость в авральном режиме, а что можно сделать в таком режиме, кроме наспех сколоченного временного «барака»!? Если кто-то называет это фундаментальным государственным строительством, то он или слеп, или придурковат.

Высшим органом исполнительной власти в государстве должен стать Государственный Совет, состоящий из глав региональных правительств, каждый из которых по статусу должен быть приравнен первому вице-премьер министру республики. Амбициозным ребятам будет, где себя показать как на ладони местного сообщества! Дурак во – первых, не попадёт на эту должность, а слабого заменит тот, кто объективно эффективнее. Народ это увидит так, как он видит сильнейшего в соревнованиях по боксу, борьбе или тяжёлой атлетике, потому что его деятельность он будет ощущать на собственной шкуре каждый божий день. Каждый председатель правительства должен быть «человеком-оркестром» или «дирижёром», понимающим какую музыку играет каждый отдельный департамент правительства административно – территориального земельного округа. Руководителей департаментов глава правительства земельного округа вправе назначить самостоятельно, поскольку самого его выбрал народ в округе и доверил сформировать правительство, но каждого руководителя департамента можно назначить только по результатам конкурса, который люди видели в прямом телеэфире. Никакая личная протекция невозможна, всё донельзя прозрачно! У молодёжи меняется мотивация на получение образования, если ты хорошо чему-то учишься, будет соответствующий твоему обучению и результат; а на нет и суда нет. Сегодня должности буквально отрывают как куски жирного мяса, каждый старается схватить кусок жирнее, а мы после «бури в стакане воды», выпали в осадок.

Каждый региональный центр можно сделать небольшим уютным городом, как наш старый добрый город Фрунзе, в самых лучших его местах, чтобы сердце щемило, глядя на его дома и улицы! Ребята, ваши дети будут встречаться друг с другом, и влюбляться на этих улицах, в этих скверах и кинотеатрах. На закате жизни люди понимают, что жизнь была прекрасна в её мелочах, поэтому таких мелочей должно быть много. Я желаю вам, молодёжи, сделать это! По крайне мере, вы поняли, как делать нельзя; теперь очень важно, чтобы вы поняли, как сделать надо! Все эти политики, рано или поздно, уходят и умирают, так было всегда, потому что они «смертные», а слово «кыргыз» в сакральном значении подразумевает «бессмертие». Люди, понимающие в себе присутствие своего бессмертного духовного начала - Подсознания, живут в полной гармонии с окружающей природой, они строят правильные отношения между собой и с Богом. Им незачем всю свою жизнь посвящать стяжательству и накоплению, как это делают политики, поэтому не повторяйте их дурной опыт. С тем, что было в нашей стране до сих пор, пора кончать как с кошмарным сном, который должен когда-то закончиться. Молодёжь может реализовать проект «Новый Кыргызстан», свободный от низменных жизненных ценностей, и создать новое общество гармоничных людей, чтобы наш народ уважали другие народы мира. У народа должны быть правильные идеалы, отсутствие которых делает жизнь людей как в библейских городах «Содом и Гоморра», которые разрушил Бог за тотальное бесчестие.

Такие коренные глубинные реформы возможно осуществить только в переломные моменты истории, когда по-старому народ жить дальше не хочет, а власть не может предложить ничего нового, как только управлять прежними средствами! Этот момент уже настал, ну или почти настал, у существующей власти почти не осталось времени, но она продолжает закладывать себе под ноги мины на будущее. Политики не слышат звуков «Иерихонской трубы», которая разрушит очень скоро все отжившие себя представления о государственном устройстве, общественно-политических отношениях, экономической модели и пути дальнейшего развития мира! Они продолжают копошиться в навозе своих мелочных интересов и выгод, а над ними сгустились тучи предстоящей мировой бури, которая принудит всех либо меняться, либо исчезнуть. Это надо было делать позавчера, или, по крайней мере, вчера, но на манеже нашего политического «шапито» все те же позавчерашние политики. Вот кого должны заменить носители новых идей и идеалов, а старый политический хлам всё равно отправится на свалку истории. Но речь идёт ни о том, что на смену им должны прийти просто молодые по возрасту люди. Это должны быть вооружённые новой прогрессивной идеей государственного устройства новые люди, ибо их время исторически пришло, а идеей необходимой им будет книга: «Путь к чистому государству, обществу и религии». С этой идеей будет не стыдно заявить о себе миру и человечеству! Это ново, прогрессивно, востребовано духом времени и перспективно…

Искренне ваш Мурат Мусабаев
22 октября 2020 года.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

21-11-2020
Будут ли предстоящие выборы справедливыми?
402

09-11-2020
Государственное управление, основанное на самоорганизации
266

09-11-2020
Ынтымак — это образ жизни мудрого народа
1114

27-10-2020
Чистое государство сначала надо себе представить
300

27-10-2020
Перестройка Кыргызстана и новое национальное мышление
590

26-10-2020
Дракон умер, да здравствует дракон!
15508

20-10-2020
Глупость всемирного масштаба
476

26-08-2020
«Когда кыргызы вспомнят себя, всё изменится!»
513

25-08-2020
Духовная и светская власть
444

18-08-2020
К чему приводит прибавленная стоимость?!
489

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×