Добавить свою статью
4 Января 2021
Есть ли шанс у Кыргызстана стать «азиатской Швейцарией»?

Есть серьезные международные рейтинги, которые показывают уровень развития страны в глобальном мире. Кыргызстан, к сожалению, несмотря на оптимизм наших чиновников, устойчиво входит в группу «отсталых» государств, в том числе по таким важным показателям как экология, бедность, доступ к чистой воде, материнская смертность, объем внутренней валовой продукции, уровень образования и здравоохранения, объемы инвестиций, внешняя миграция, политическая стабильность, конкурентоспособность национальной экономики и другие.

И наоборот, те кто, казалось бы, были обречены быть бедной страной, из-за отсутствия необходимых ресурсов, стали не просто успешными странами, но и построили образцовую модель национального развития.

Почему Кыргызстан, располагая благоприятными предпосылками для успешного развития, все еще остается бедной страной? Об этом много говорим, спорим и пишем. Давайте взглянем на опыт других стран, например, на Швейцарию, которая из года в год лидирует по многим показателям в мире.

Конечно, эта тема у нас разъезженная и даже сейчас может подействовать как раздражительный фактор и некоторые, читая эту заметку, могут сказать, зачем, мол, смотреть на других и стремиться к невозможному, ведь Акаев уже пытался построить «кыргызскую Швейцарию»?

Но речь вовсе не идет о том, что декларировал бывший президент, речь идет о том, что мы слишком увлеклись политикой за предыдущие тридцать лет нашей истории и, к сожалению, в этих условиях проблемы нашего реального сектора ушли на второстепенный план и наша экономика постепенно приобрела «реэкспортно-спекулятивный», а значит губительный и глубоко коррупционный характер.

И все же убедительно рекомендую еще раз внимательно взглянуть на швейцарский опыт, потому что, на мой взгляд, наши страны имеют очень много общего и схожие условия.

Мы привыкли, что экономику делает государство, которое пишет разные стратегии, формулирует цели и ставит задачи, а бюрократия строчит по ним красивые отчеты.

А вот в Швейцарии совершенно иной подход, там простые люди и местные сообщества непосредственно влияют на экономическую стратегию страны и там, по сути, никто не управляет этим процессом. И по логике вещей Швейцария должна была обречена быть бедной страной в центре Европы, у которой нет ничего из того, что традиционно образовывало мощь национальных государств. Здесь нет ни полезных ископаемых, ни великой культуры, ни большой науки, нет богатых династий как «рокфеллеры», «ротшильды» и другие.

Здесь традиционно и не стремились в одночасье заполучить огромные богатства, наоборот жили очень скромно и экономно, сохраняя свою собственную локальную идентичность, всячески ее оберегая и ограждая от дурного влияния из вне. В Швейцарии никто не формулирует повестку дня населению как жить и не спускает готовые решения для народа сверху. Люди и рядовые граждане страны определяют на местах, каким быть законам и налогам. Вот поэтому у них сложилась такая политическая система. У нас все в точности наоборот, нам говорят, как мы должны жить и какая у нас должна быть форма правления.

В Швейцарии каждый отдельный человек и есть государство. Прямая демократия - это не спускаемый элитами вниз для народа понятие, а вещь реальная. Швейцарцы не получили от кого-то политическую доктрину, а сами ее выработали на основе своих повседневных потребностей. Сложилась крепкая «нация» не на основе почвы, крови, региональной или клановой диктатуры, а на базе общих интересов, через принципы народовластия и гражданских свобод: граждане этой страны раз в год собираются на своих городских или сельских площадях и руками голосуют за вопросы, которые выносятся на рассмотрение.

Швейцарская особенность народовластия состоит в том, что ее граждане реально решают вопросы не только в своем доме, на своей улице, в своем местном сообществе, своем городе, селе, районе, но и на национальном уровне, участвуя в день национального референдума, который проводится четыре раза в год. То есть человек ощущает, что он реальный хозяин своего непосредственного ареала бытования. И эта система основана на реальном механизме, позволяющем каждому гражданину действовать автономно, исходя из своих личных интересов, в том числе сохраняя налоговую и финансовую независимость.

Почему Швейцария добилась такого экономического успеха? Мы привыкли считать, что рост производства создает новые рабочие места и, соответственно, сокращает безработицу. В Швейцарии же, вопреки всем теориям, существует совершенно парадоксальная ситуация. С одной стороны, минимальный экономический рост, с другой - минимальная безработица. Как это получается? Фактор первый: экономика Швейцарии на 99% состоит из средних и мелких предприятий, т.е. страна развивается на основе самозанятости населения.

Здесь у каждой семью есть свой мелкий и мельчайший бизнес, который обеспечивает их занятость, который генерирует как личный, так и корпоративный спрос на товары и услуги. И именно самозанятое население образует спинной хребет всей национальной экономики, а вовсе не крупные компании.

Данная экономическая модель сформировала особенность развития «дуального» образования в стране, в основе которого лежат два магистральных направления: это академический путь, когда человек идет через гимназию в университет и далее в академическую науку, и другой путь - через так называемое «Lehre», то есть ученичество на производстве, что-то вроде системы советских ПТУ или техникумов.

Казалось бы, и у нас есть выбор: окончить девять или одиннадцать классов и пойти в технический колледж, но из-за того, что у нашего населения нет традиционного семейного бизнеса, такой подход не получил дальнейшего развития. У нас можно успешно окончить университет или ПТУ и стать безработным, а там нет, ибо у каждой семьи есть свой традиционный бизнес, а людей с университетским образованием «отрывают» как местные сообщества, так и крупные компании

Вот эти две базовые вещи, не работающие друг без друга - самозанятое население на основе либеральной экономики с минимальным государственным вмешательством и оптимальная «дуальная» система образования - и есть две мощнейшие опоры, которые позволяют Швейцарии фактически без потерь миновать глобальные кризисы и быть самой успешной страной в мире.

Ну, казалось бы, что может маленькая семейная компания противопоставить крупным международным корпорациям, которые ворочают миллиардами? Качество и экономику знаний, именно маленькие фирмы и стартапы играют ведущую роль «подрядчиков» крупных компаний. Зачем крупным компаниям создавать новые сферы производства и тратить огромные финансовые средства, если они уже успешно и устойчиво функционируют, выдавая качественную продукцию, если это ножик - то уникальный, часы- эксклюзивные и прочее. Сейчас, в Швейцарии технопарки и прочие «научные инкубаторы» растут как на дрожжах, основанных на своих ноу-хау и традиционных знаниях.

А теперь зададимся вопросом, есть ли шанс у Кыргызстана стать «азиатской Швейцарией»? Уверен, скажете есть, ибо у нас живут трудолюбивые люди, которые имеют достаточный опыт, знания и желания. Наша страна богата, у нас огромные ресурсы, у нас свободные граждане. Нам есть, что показать миру: качественные мясомолочные продукты, лучшие сорта горного меда, золото, промышленную продукцию, развитую гидроэнергетику, образование, туризм.

Несколько лет назад гостил у своих друзей в Ташкенте и чтобы не «изобретать велосипед», я перед поездкой туда спросил у них, что привезти им из Бишкека. Их пожелание очень меня поразило, они попросили хоть немножко привести им «настоящей кыргызской баранины». Как вы знаете, в Узбекистане с мясом, да и вообще с потребительскими товарами, проблем нет, но было приятно увидеть, как они ценят наши товары, в том числе и мясо.

Так что, господа, нам есть, что предложить другим странам и гостям. На мой взгляд, в основе нашей экономической стратегии должно быть эксклюзивность и высочайшее качество наших товаров и услуг, основанном на малом и среднем бизнесе, семейных традициях и особенности наших территорий. А это можно наладить не под диктатом государства, а при государственной поддержки малого и среднего бизнеса и добрых семейных традиций в бизнесе.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-03-2024
Почему надо переходить к 12-летнему школьному образованию?
1512

21-02-2024
Что ждет экономику Кыргызстана и нас в 2024 году и будущем?
6581

19-02-2024
Муниципалитеты и «чистые» технологии могут стать мощным драйвером развития
5090

07-02-2024
Могут ли пригодиться «малайзийские лаборатории» Кыргызстану?
8350

06-02-2024
Инвестиции в Кыргызстан- это не только привлекаемые иностранные деньги
8530

26-01-2024
О нашем поражении в Катаре, внезапной проверке и нашем будущем
7070

21-12-2023
Современные экономические вызовы глобализации и их влияние на Кыргызстан
10097

16-12-2023
Что показал Народный курултай?
10052

08-12-2023
Мы ждали вас, инвесторов, тридцать лет, а теперь сами пришли к вам, — Акылбек Жапаров
10628

06-06-2023
Ушел большой кыргызовед, оставив нам свою любовь
18776

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×