Добавить свою статью
9 Апреля 2021
Кыргызы и таджики соседи, а не враги

История вопроса: Информационное агентство Таджикистана "Азия-Плюс" опубликовало интервью с экс-мэром города Исфары и неоднократным участником межправительственных переговоров Мирзошарифом Исломидиновым об истории конфликтов на границе с Кыргызстаном: о картах, документах, переговорах и происшествиях, в результате которых Ворух стал "анклавом".

Данная статья является ответом на высказывание таджикского аксакала, экс-мэра города Исфары Мирзошарифу Исломидинову.

Еще с древнейших времен кыргызы были в дружественных отношениях с такими народами как казахи, узбеки, туркмены, каракалпаки и со всеми другими тюркоязычными народами Центральной Азии. Также дружественные отношения были и с ирано-персидскими народами. Ирано-туранские отношения очень хорошо отражено в стихотворном своде “Шахнаме” (Книга царей) у Фирдоуси, жившего при династии Саманидов (976-1011гг.), и не только у него, но и в величайшем эпосе кыргызов “Манас” и “Семетей” этого же периода. Это величайшее устное народное творчество, которое уникальном способом передается из поколения в поколения в устном песнопении, если кто не знает, рекомендуем прочитать в прозаической форме эту трилогию. Да, говорится не только о дружественных отношениях, но, конечно, и о некоторых внутренних столкновениях между народами, проживающими как соседи, и даже приводили к междоусобным войнам. Но это закономерность того времени. Несмотря на это, сохранялись дружественные отношения, даже больше, можно сказать, что женой великодушного Манаса Каныкей-Сонирабига была дочерью Бухарского хана, а жена Семетея - Айчурек дочерью Ооганского хана - это говорит о том, что не только дружественные отношения, но и родственные отношения устанавливались между народами.

Если посмотрим более позднее время, то кыргызы как древнейшие жители Средней Азии жили в добрососедстве с другими народами (тюркскими и иранскими) при Бухарском эмирстве и при Кокандским ханстве, а также при Царской России, затем и в составе Советского Союза как народ одного большого государства. Это говорит о дружелюбии, добрососедстве, высокой культуре, открытости, толерантности нашего народа.

Но, к сожалению, когда произошел распад великой советской империи, все народы, в том числе и кыргызы, объявили о своей независимости со всеми своими недостатками и проблемами, в том числе и проблемы границы. Некогда проживающие в добром соседстве народы, приобретая независимость, столкнулись с затянувшейся и сложнорешаемой проблемой границы. Нерешаемых проблем нет. Но нерешенность проблемы границы, особенно сейчас, порой вычеркивают и дружбу, и вековые культурные отношения. Впоследствии эти проблемы частенько стали приводить даже к вооруженным конфликтам. Гибнут мирные жители, даже приводят уже к межгосударственным противостояниям, порождая ненависть и многочисленные проблемы. Этому пример кыргызско-таджикские отношения. Плачевно, что некоторые представители власти Таджикистана в силу своей некомпетентности, незнания об исторических связях двух народов и воинственному настрою еще больше углубляют и приводят к противостоянию и без того осложненную ситуацию. Своим незнанием истории некомпетентные высказывания о том, что: “территории Баткенского и Лейлекского районов - это наши таджикские земли, и они отделились от нас” уже приносят свои плоды в виде ненависти друг к другу, к захватничеству, к наглости со стороны таджиков. Если всмотреться глубже, объективно и трезво, то кыргызская сторона не забирала и даже не вступала ни на один аршин земли соседней страны.

Уважаемый аксакал и ветеран госслужбы! Зачем лукавить и вводить в заблуждение людей? Ваши якобы “факты и доводы”, мягко говоря, “липа”! Своим выступлением Вы, аксакал, будоражите и того неспокойный народ.

В ответ Вам могу сказать так: если Вы не верите фактам и доводам кыргызской стороны, давайте посмотрим административное деление и историческую карту Узбекистана 1924-29 годов. Так как в то время Исфара и Ворух, а также Ходжент были узбекскими населенными пунктами.

В карте Узбекистана тех лет четко и ясно начерчены два узбекских анклава в пределах Кыргызстана на территории современной Баткенской области. Это Сох и Ворух. А если и этого Вам недостаточно, то сходите в Национальный музей Республики Таджикистан в городе Душанбе. В выставочном зале висит историческая карта Таджикистана 1924-1929 годов на языке дари, то есть на вашем родном языке. Там тоже Ворух начерчен как анклав. Не нужно быть специалистом, чтобы понять и узнать на основе этих карт, что Ворух с 1924 года по 1929 год был узбекским анклавом, а с конца 1929 года по настоящее время является таджикским анклавом.

Историческая карта Таджикистана 1924-1929 годов

Историческая карта Таджикистана 1924-1929 годов

Вы, как аксакал, должны были призывать к миру, согласию и добрососедству.

А ведь было много фактов добрососедства в кыргызско-таджикских отношениях. Можно привести в пример встречи Рахмона и Нури в Бишкеке 18 мая 1997 года. В 1992 г. развернулся кровопролитный межтаджикский конфликт, за которым последовал длительный период нестабильности, противостояния между правительством Таджикистана и Объединённой таджикской оппозицией (ОТО). В результате войны более 50 тысяч человек были убиты, около 800 тысяч человек покинули свои дома, 35 тысяч домов были полностью или частично сожжены, 55 тысяч детей остались сиротами, 27 тысяч семей остались без кормильца.

Благодаря оказанной военной помощи со стороны Коллективных миротворческих сил СНГ, в состав которых входили военнослужащие и Кыргызстана, законно избранному правительству Таджикистана удалось в кратчайшие сроки восстановить порядок и стабильность в стране.

О событиях тех лет написано сотни статей и изданы десятки книг, но мало кто помнит, что решающей стала встреча Рахмона и Нури в Бишкеке 18 мая 1997 года в рамках восьмого тегеранского раунда. Тогда при посредничестве президента Кыргызстана Аскара Акаева был подписан важнейший документ – Протокол по политическим вопросам, в котором были согласованы основные моменты послевоенного устройства. В частности, указывалась необходимость принятия президентом и Комиссией по национальному примирению Акта о взаимном прощении, после чего предполагалась амнистия для участников войны. Вторым пунктом оговаривалось создание Центризбиркома по выборам и проведению референдума на переходный период с включением в его состав 25% представителей ОТО. Пункт третий был посвящен процессу реформирования правительства путем введения представителей ОТО в структуры исполнительной власти.

А вот другой пример добрососедства. Это строительство высоковольтной линии электропередачи Баткен-Канибадам. Общая протяженность линии равна 53 км, 34 км проходит по территории Таджикистана и 19 км по территории Кыргызстана. По информации Министерства энергетики РТ, потребность Согдийской области в электроэнергии составляет в день 8 млн кВт/ч. Кайраккумская ГЭС обеспечивает 30% потребности области. Согласно двустороннему соглашению, Кыргызска Республика обязалась обеспечивать в зимнее время электроэнергией Согдийскую область, которая является важной промышленной зоной Таджикистана.

Официальная сдача в эксплуатацию ЛЭП Баткен-Канибадам состоялась 18 мая 2005 г. с участием и.о. президента КР К.Бакиева и премьер-министра РТ А.Акилова. ЛЭП была построена в течение всего 2004 года, и на нее потрачены 9 млн. сомони – равнозначно 3 млн долл. США – из средств Таджикистана. Мощность ЛЭП составляет 3 млн кВт/ч в день. Согласно соглашению, Таджикистан передал на длительное использование (49 лет) 5 км своей территории в Исфаринском районе для постройки автодороги Исфана-Ош взамен территории, выделенной КР для постройки ЛЭП в Баткенской области. Мы выполнили взятые на себя обязательства, а Таджикистан в очередной раз под различными предлогами не выполнил свои обязательства.

Еще один фактор, что Кыргызская Республика играет заметную роль в выходе Таджикистана из коммуникационного тупика, как альтернатива существующих дорог в Узбекистане, выходом напрямую в Казахстан и затем на Российскую Федерацию.

А вот еще пример добрососедства и побратимости. На основании протокола №39 Президиума ЦИК СССР от 2 января 1925 года была создана Памирская автономная область, в которую вошли Мургабский и Джерге-Талский (недавно переименованный в Лакш) районы, в которых жили исключительно кыргызы (в протоколе №39 четко прописано, что за счет Кара-Киргизской автономной области, то есть Кыргызстана) и Ванч, Ишкашим, Шугнанские районы Таджикистана, включая Гармский район. Так образовалась Таджикская Автономная Советская Социалистическая Республика с особым увеличением площади и населения Таджикистана.

Есть историческая объективность, согласно архивным источникам листая архив, то можно узнать, что на основе Решения комиссии по национально-территориальному размежеванию территория нынешнего Баткенского района и бывшей Лейлекской волости (Катранский и Лейлекский айыл окмоту Лейлекского района) отделилась от Ферганской области Узбекистана в 1924 году, а остальная часть Лейлекского района в 1926 году от Ходжентского уезда Самаркандской области Узбекской ССР. Ходжентский округ отделился от состава Самаркандской области Узбекской ССР и вошел в состав Таджикской ССР только в конце 1929 года. Отсюда, можно делать выводы, что ни Баткен, ни Лейлек ни одного дня в составе и тем более на территории Таджикской ССР не были.

Уважаемый аксакал! Зачем усугублять приграничные вопросы? Не лучше ли сесть за стол переговоров и решить все проблемы раз и навсегда, как это было между президентами Узбекистана и Кыргызстана. Ведь кыргызы и таджики соседи, а не враги.

Я согласен только с концовкой Вашей пламенной речи: “Только мирный путь! Я, как ветеран государственной службы, как непосредственный участник всех событий конца 80-х, 90-х и начала 2000-х годов, не вижу альтернативы мирным, добрососедским и дружественным отношениям между двумя нашими народами.”.

Так что будьте здоровы, господин Мирзошариф Исломидинов, и не нагнетайте обстановку, вводя в заблуждение прежде всего свой народ и руководство в Душанбе. Мира и процветания вашему народу!

Ахмедов Орунбай Козубаевич
ученый, историк
город Бишкек

Литература:
1. А.П.Шишов. Таджики. Этнографическое и антропологическое исследование. Этнография. Ташкент., 1910.
2. Н. А. Зотова. История расселения таджиков на территории Северо-Западной Ферганы. Москва., 2003.
3. Б. Р. Турсунов, Этнический состав населения северного Таджикистана в XVIII – XXI вв. Худжант., 2018.
4. С.Н.Абашин, В.И.Бушков(отв. ред.). Ферганская долина: этничность, этнические процессы, этнические конфликты. М.: Наука, 2004.
5. А.Ф. Миддендорф. Очерки Ферганской долины. Санкт-Петербург., 1882.
6. “Собрание историй” Маджуму ат-таварих. Ленинград., 1960.
7. Мирмухсин. Ходжентская крепость : Тимур Малик : Роман / Мирмухсин; Пер. с узб. Э. Амита; . - М., 1991.
8. Н. Н. Усмонов. История русского административного управления в Ходжентском уезде по письменным источникам и архивным материалам(1866 – 1917 гг.). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Душанбе., 2019.
9. Б.Х. Кармышева. «Кочевая степь» Мавераннахра и ее население в конце XIX — начале XX вв. Советская этнография, 1980, №1, стр. 46-55.
10. С. С. Губаева. Этнический состав населения Ферганы в конце XIX - начале XX в. :(По данным топонимии) Ташкент: Фан., 1983.
11. Равшанзод Малик Фаридуни. Гражданское противостояние и миротворческий процесс в Республике Таджикистан в 90-е годы ХХ в. Душанбе., 2019 г.
12. Исмаил Исаков, генерал-лейтенант: «Тажикстандын 31,6 пайызын Кыргызстан берген жер түзөт». Макаланын автору Кылыч Кудайбергенов. 12.03.2021
Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-04-2021
Анклав Ворух на кыргызской территории
17084

18-02-2021
О кыргызско-таджикских приграничных взаимоотношениях
7613

08-02-2021
Кожонт кыргыздары жана Жийдели айылы
10759

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×