Добавить свою статью
23 Марта 2023
Нет цензуре в Кыргызстане

ОО «Правозащитное движение: Бир Дүйнө - Кыргызстан» призывает Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики, Кабинет министров и Жогорку Кенеш отменить неконституционные положения своих нормативных правовых актов, нарушающие права и ограничивающие свободы человека, гарантированные Конституцией Кыргызской Республики.

Так, частью 2 статьи 10 Конституции КР установлено, что цензура в Кыргызской Республике не допускается. А часть 1 статьи 63 основного закона запрещает принимать законы, ограничивающие свободу слова, печать и средства массовой информации.

Однако на настоящий день в Кыргызстане действует утвержденное правительством КР Положение «О порядке отнесения аудиовизуальных произведений к категории порнографических и иных запрещенных видов результатов творческой деятельности». Данное положение обязует каждого творческого человека предоставлять в Государственное учреждение «Государственный киноцентр «Кыргызтасмасы», предполагаемые к ПРОКАТУ и ПОКАЗУ аудиовизуальные произведения на фестивалях, семинарах и других мероприятиях для получения государственного удостоверения на прокат и показ. Тем самым ПО ФАКТУ устанавливается ЦЕНЗУРА творческой деятельности.

Также статьей 5 Закона «О государственной поддержке кинематографии Кыргызской Республики» установлено: «Творческие работники, создающие аудиовизуальные произведения, имеют право на художественный поиск, выражение личных кинематографических идей и замыслов в любой форме, осуществление постановки фильма на любом языке, участие с зарубежными физическими и юридическими лицами в совместных кинопостановках, дублирование фильмов на государственный и другие языки народов, проживающих на территории Кыргызской Республики». Абзац 2 этой данной статьи определяет, что: «Цензура аудиовизуальных произведений не допускается…» ОДНАКО далее делается НЕКОНСТИТУЦИОННАЯ оговорка, что ЦЕНЗУРА в предусмотренных статьей 6 данного Закона возможна в исключительных случаях.

В связи с чем ОО «Правозащитное движение: Бир Дүйнө - Кыргызстан» считает, что действие неконституционных положений вышеуказанных нормативных правовых актов должны быть незамедлительно прекращены и обращается для принятия мер для восстановления конституционных прав и свобод граждан и недопущения дальнейших нарушений Конституции КР к Министерству культуры, информации, спорта и молодежной политики, Кабинету министров и Жогорку Кенеш Кыргызской Республики.

В случае дальнейших фактов дискриминации и нарушений Конституции КР, команда Бир Дуйно совместно с партнерской сетью солидарности готова оспаривать все факты нарушений в судах всех уровней и требовать осуществления надзора за законностью государственных учреждений Генеральной Прокуратурой КР.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

12-05-2023
Неконституционные нормы закона «О НКО» должны быть отменены
2086

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×