Добавить статью
15:10 27 Августа 2015
Кыргызстан готов реализовать грандиозный инвестиционный проект с партнерами из Китая

Речь идет о строительстве цементного завода в Кеминском районе Чуйской области, который обеспечит рабочими местами сотни местных жителей, а экономику – миллионными налогами.

Согласно «Национальной Стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 г.» приоритетным направлением признано привлечение инвестиций в экономику Кыргызстана, создание благоприятного инвестиционного климата и целевое инвестирование проектов национального масштаба.

Одним из реальных показателей такой стратегии должно стать появление в Чуйской области промышленного гиганта, построенного с привлечением капиталов и современных технологий из соседнего Китая.

Еще в ходе официального визита Президента КР в Китайскую Народную Республику в июне 2012 года, была подписана Совместная декларация между двумя странами о новом этапе сотрудничества. В ходе переговоров особое внимание было уделено торгово-экономическим отношениям, привлечению крупных вкладов из КНР. Отметим, что по объёму прямых иностранных инвестиций в экономику Кыргызстана, первое место занимает именно Китай. По итогам 2014 года объем товарооборота между двумя государствами превысил 1 млрд. 200 млн. долларов США. На территории КР уже действуют свыше 400 китайских и совместных предприятий.

Так вот в рамках визита в Пекин были достигнуты конкретные договоренности, в частности, о начале строительства самого крупного цементного завода в Кыргызстане. Причем, соответствующего всем международным стандартам в части соблюдения технических, технологических и экологических нормативов. Согласно данным Национального статистического бюро КНР, цементная промышленность Китая является мировым лидером по проектированию и строительству высокотехнологичных производств. Так, только с января по июнь 2014 года в Китае было произведено цемента в объеме 1 млрд. 143 миллиона тонн.

После стратегически важной поездки главы Кыргызстана в Китай началась практическая реализация достигнутых договоренностей. В Кеминском районе Чуйской области состоялась торжественная церемония закладки капсулы под строительство цементного завода. Выступая там первый вице-премьер-министр КР отметил, что этот факт говорит о долгожданном оздоровлении экономики Кыргызстана и укреплении кыргызско-китайского партнерства.

Предварительная сумма инвестиций в строительство цемзавода составляла 70 млн. долларов, однако в связи с ужесточением экологических требований со стороны самого Правительства КНР, данная сумма была увеличена до $114 миллионов. Проектная мощность нового предприятия составляет 1,2 млн. тонн цемента в год. Эксперты из КР отмечают, что это создаст здоровую конкуренцию на рынке, что позволит обеспечить цементом бурно растущий сектор строительства в Кыргызстане, который ежегодно увеличивается на 18-20%, что в итоге положительно скажется на удешевлении стоимости квадратных метров возводимого жилья и поможет решить квартирный вопрос для десятков тысяч кыргызстанцев.

На заводе предусматривается применение технологий, позволяющих повысить производительность труда почти в 4 раза, а энергоэффективность - в 2 раза. Оборудование, разработанное китайской инженерной компанией на правах интеллектуальной собственности, имеет уникальную конструкцию и высокую эффективность, а так же включает систему предварительного обжига. К примеру, при разработке пылесборника, поставляемого на завод, были использованы немецкие (Thyssen Krupp AG) и японские технологии, где показатели эффективности пылеулавливания составляют рекордные 99%. К слову, с использованием вышеописанного оборудования были построены заводы (более 3000 проектов) с высокой производственной мощностью на территории более десяти стран мира. Это страны Европы, Саудовская Аравия, Вьетнам, Нигерия, Ангола, Танзания, Камерун, Замбия, и т.д.

В экспертных кругах республики подчеркивают, что реализация такого крупного и выгодного для Кыргызстана инвест-проекта предполагает доскональное изучение и согласование всех аспектов будущего производства. Во исполнение поручения вице-премьер-министра КР от 28 октября 2014 г. (№15-38184) была создана рабочая группа по разработке необходимых документов, касающихся строительства завода в Кеминском районе, и проведения экспертизы данных документов в госорганах. В состав этой группы вошли представители инвестиционной компании из КНР, аппарата Правительства, профильных ведомств, в том числе Министерства энергетики и промышленности КР, соответствующих агентств, служб и инспекций.

По решению комиссии было утверждено ТЭО, которое содержит в себе информацию об основных технических решениях, охране окружающей среды, противопожарной безопасности, охраны труда и других условиях, которые будут учитываться при строительстве цементного завода, экономической эффективности и организационной структуре.

Инвестиционная компания разработала Генеральный план цемзавода и прошла все этапы его согласования в государственных структурах, где был предоставлен и отчет по вопросу воздействия предприятия на окружающую среду. Завод соответствует самым высоким стандартам – производственные выбросы в 2,5 раза ниже нормативных показателей. В результате было получено положительное заключение Государственной экологической экспертизы на расчеты концентрации в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах Кеминского завода. Кстати, представители инспекции участвовали в ознакомительной поездке по аналогичным цементным заводам в КНР, где могли убедиться в их безопасности. Технология производства соответствует самым высоким стандартам, заводы, подобные возводимому в Кемине, настолько надежны, что работают в центрах городов многих стран мира. Например, предприятие, использующее схожее оборудование, находится под Марселем, всего в 20 км от курортного Лазурного берега Франции.

Расчеты экономистов показывают, что строительство и последующая эксплуатация завода в Кемине обеспечит ежегодное поступление в госбюджет Кыргызстана в виде налогов и сборов около 13-15 млн. долларов. Из них НДС составит примерно $10 - 11 миллионов, налог с продаж - до $2 млн., подоходный налог – $25 000, отчисления в Соцфонд – более $70 000, арендная плата за участок и земельный налог – более $8 000. Кроме этого, закуп товаров, необходимых для жизнеобеспечения цементного завода, будет производиться у местных поставщиков.

На основном производстве предусмотрено создание свыше 500 рабочих мест, а с учетом открытия в перспективе сопутствующих, есть возможность трудоустроить более тысячи человек, что скажется на положительной динамике в уровне благосостояния местного населения.

Помимо прочего прогнозируется, что открытие столь крупного производства позволит улучшить инфраструктуру Кеминского района, где появятся новые дороги, объекты соцкультбыта, это в целом приведет к прогрессивному изменению облика населенного пункта, где возводится завод.

Эксперты отмечают, что создавать подобные предприятия непросто: это дорого, требует совершенно новых логистических и иных подходов. А в сегодняшней экономической ситуации всё еще сложнее. И тем симптоматичней, что строительство завода с применением передового опыта и технологий ведется на именно на территории Кыргызстана. Причем с совершенно новым способом производства, который безопасен для населения, проживающего в Кеминском районе Чуйской долины.

На фоне реализации данного инвестиционного проекта особое значение приобретают слова Президента Кыргызстана, прозвучавшие на церемонии вручения верительных грамот главам диппредставительств иностранных государств: «Темные и смутные времена позади, сегодня в Кыргызстан можно гарантировано и безбоязненно вкладывать инвестиции. Вы можете заверить своих инвесторов, что в Кыргызстан отныне вкладывать будет абсолютно гарантировано, надежно. И для этого у нас есть не только природные и другие условия, но и созданы соответствующие экономические и правовые условия, приняты соответствующие законы, поддерживающие инвесторов».

Это заявление главы государства вселяет уверенность в успешность реализации «Национальной Стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики 2013-2017», открывает новые перспективы в области инвестиционного потенциала страны, служит своеобразным руководством к действию Правительству КР по привлечению капиталов и технологий в экономику республики.

Наша справка:

Завод будет расположен в Чуйской области, Кеминский район. Расстояние до ближайшего населенного пункта, села Джель-Арык, составляет 4 км, до айыл окмоту Кызыл-Октябрь – 10 км. С северной стороны от участка строительства на расстоянии около 1 км проходит автотрасса Бишкек - Кашгар. На расстоянии порядка 1800 метров с западной стороны завода завершается строительство крупной подстанции «Кемин-500 кВ».

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Пекин стремится к доминированию на рынке вооружений и военной техники: взгляд из Бишкека

Что могут увидеть кыргызстанцы на выставке ЭКСПО-2017 в Астане? Советы любознательным от знающего

Булар Баатыр. Неизвестный герой известного восстания 1916 года. О роли дунган Семиречья в антиколониальном мятеже 100 лет назад.

Три кыргызских батыра, защищавшие Родину, честь и свободу

Всемирная ассамблея молодежи за 15 лет своей работы очень многое сделала для развития Кыргызстана

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком