Добавить свою статью
8 Сентября 2015
Немного об электорате

Если анализировать наши партии и нашу политическую систему, то можно говорить и критиковать без конца. Хотелось бы немного поговорить об электорате, о тех, кто по Конституции является источником власти.

Избирательный опыт наш народ начал получать только с недавних пор, со времен обретения независимости.

В советское время избрание народных представителей было чистой формальностью, а до этого за избрание ханов отвечали бии и немного совет старейшин. Мы еще не достигли того уровня, когда можем объективно избирать партии, кандидатов в парламент и кандидатов в президенты.

В нашем народе, да и у многих народов есть такая поговорка: «Каждый народ заслуживает своего правителя». Конечно, нельзя говорить, что в кризисе политической системы полностью виновен народ, но существующий у нашего народа менталитет, регионализм и трайбализм отчасти является источником некачественного кадра в системе государственного управления.

При отдаче голосов на выборах народ редко руководствуется качеством кандидатов, он руководствуется корыстным интересом, что этот кандидат каким бы плохим ни был, является родственником, представителем его племени или тем, кто поможет ему или его родственнику устроиться на хорошее место.

Также при отдаче голосов, избиратель руководствуется мнением, что северяне или южане, независимо от качества выполняемой работа, захватили власть и что надо исправить эту ситуацию. Немаловажной проблемой является проблема подкупа избирательных голосов. Это явление, которое является дикостью в развитых демократических странах, стала в Кыргызстане обыденностью. Это ведь тоже коррупция!

Никто не припомнит, чтобы за это преступление избиратель или избираемый понес юридическую ответственность. Народ часто обвиняет государственных чиновников в коррупции, но самым главным коррупционером является сам народ, продающий за гроши свое будущее и будущее государства.

Думаю, чтобы иметь сильный госаппарат надо иметь и сильный, объективный электорат. Для этого государство и общественность должны заняться воспитанием электората, но займется ли этим государство, избранное подкупным народом?

Акылбек уулу Нурсултан. ФМО КРСУ.
7 сентября 2015 г.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

10-10-2016
Конституция КР: менять нельзя оставить?
1668

17-12-2015
Что происходит с народом?
1313

11-11-2015
Запоздалый вопрос: была ли альтернатива ЕАЭС?
1501

03-11-2015
О новой коалиции в парламенте и предлагаемых ею «реформах»
3066

26-10-2015
Мемуары экс-президента
2487

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×