Добавить свою статью
8 Февраля 2016
Еще один экзамен зрелости в борьбе с коррупцией

В конце января международная организация Transparency International опубликовала рейтинг эффективности борьбы с коррупцией стран мира 2015 года. Согласно этому рейтингу, Кыргызстан в прошлом году набрал 28 баллов и занял 123 место, совершив заметное положительное продвижение в этом своеобразном табеле антикоррупционных рангов. Уместно вспомнить, что в 2014 году наша страна находилась на 136 месте, а годом раньше только на 150-м.

Кто и как бы ни воспринимал эти показатели, но можно с уверенностью сказать, что общественность, в том числе и мировая, отмечают положительные сдвиги в борьбе с проявлениями коррупции в республике. Нужно признать, что последние годы в стране борьба с коррупцией ведётся весьма активно. В основе этих действий лежит Указ Президента Кыргызстана «О Государственной стратегии антикоррупционной политики и мерах по противодействию коррупции», увидевший свет в феврале 2012 года. Большая роль в координации действий по реализации Государственной стратегии антикоррупционной политики в республике была возложена на секретариат Совета обороны Кыргызстана. Для выполнения этого в 2013 году образовали специальную Рабочую группу, в работе которой принимают участие также и эксперты, и представители гражданского общества. Эта группа в довольно короткие сроки изучила коррупционные риски и разработала пошаговые детализированные планы по демонтажу системной коррупции в 21 государственном органе. Результаты проводимой повсеместно работы мы уже видим.

Нужно отметить, что в значительной степени успешная реализация намеченных целей, зависит от политической воли главы государства. Алмазбек Атамбаев неоднократно отмечал, что был потрясён, когда в исследованиях одного из зарубежных учёных прочитал, что в Кыргызстане коррупция превратилась в устойчивую систему отношений, которая пронизывает все без исключения структуры государства и общества. К подобному спокойно относиться нельзя, ведь результатом коррупции становится политическая дискредитации государственной власти, которая теряет доверие населения. Народ перестаёт верить в чистоту помыслов руководства страны. К чему это приводит наглядно показали события 2005 и 2010 годов, когда народ буквально смел коррумпированные режимы, изгнав из страны действовавших в то время президентов.

Вступая на путь бескомпромиссной борьбы с коррупцией, Президент Атамбаев прямо заявил, что в этой борьбе пощады не будет никому. Все, замеченные в коррупции, будут наказываться жестко и по закону, невзирая на их близость, родственные или дружеские связи. Сегодня мы в полной мере можем признать, что сказанное главой государства не повисло в воздухе, а находит своё подтверждение на практике.

С пугающей регулярностью мы встречаем сообщения о задержании при получении взяток судей и прокурорских работников, сотрудников силовых органов, чиновников государственных учреждений и местного самоуправления. Создаётся впечатление, что эти люди до сего дня не верят, что в стране на самом деле ведется кропотливая работа по искоренению коррупции. Возможно, они считают, что задержанные взяточники просто были не достаточно осторожны в своих корыстных действиях, что-то не учли, с кем-то не договорились, а вот они-то никогда не попадутся. Только оказавшись за решеткой, эти люди начинают корить себя и собственную жадность. Они упорно не хотят учиться на чужих ошибках. Для них не стали уроком широко обсуждаемые в обществе резонансные дела, когда к уголовной ответственности были привлечены и приговорены к различным срокам заключения ряд депутатов и министров.

В прошлом году только в отношении силовиков было заведено более семидесяти уголовных дел – их число по сравнению с 2014 годом возросло на 20 процентов. Более шестидесяти дел были открыты по противоправным действиям сотрудников органов местного самоуправления. В числе привлечённых к ответственности сейчас числятся работники налоговой, таможенной и регистрационных служб. По данным Антикоррупционной службы ГКНБ Кыргызстана, каждый третий обвиняется в злоупотреблении должностным положением, каждый шестой подозревается в растрате государственных средств, а каждое седьмое уголовное дело заведено за вымогательство взятки. Только за прошлый год усилиями антикоррупционной службы в бюджет государства было возмещено более 270 миллионов сомов, что в определённой степени тоже может говорить об эффективности проводимой работы.

Последние события в полной мере показывают, что неприкасаемых, о чем неоднократно предупреждал президент, в стране не будет. Так не избежал наказания даже бывший руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев, обвинявшийся в вымогательстве взятки и использовании служебного положения. Случай с Нарымбаевым, возникший, кстати, в связи с другим громким делом – бывшего мэра Бишкека и экс-депутата парламента Наримана Тюлеева, осуждённого на одиннадцать лет с конфискацией имущества, нельзя считать случайностью. Человек, занимавший одну из высших ступенек в государственном управлении, посчитал, что может вмешиваться в дела судебных органов. Возможно, в прежние времена, это была бы вполне приемлемая практика. Тогда никто даже не удивился бы, что из Белого дома могут давать указания судьям как решать то или иное дело. Однако сейчас глава государства категорически выступает против использования «телефонного права». Не удивительно, что вокруг этого дела возникает много домыслов. Кто-то считает, что Данияр Ильич стал жертвой антикоррупционной кампании и на его примере руководство страны хочет показать, с одной стороны, своё твёрдое намерение не обращать никакого внимания на уровень фигур коррупционных дел, считая, что здесь все одинаково равны, с другой – полное невмешательство в процессуальные дела. В то же время проявляются силы, откровенно закрывающие глаза на прямое проявление коррупционных действий, пытаются ввести в заблуждение общественность и перевести дело Нарымбаева в иную плоскость, открыто намекая на некий политический заказ.

В данном случае, если подойти к ситуации непредвзято, видно, что весь правоохранительный блок работал по этому делу слаженно и в русле законности. Проследить цепочку действий легко может любой человек, даже далекий от глубоких познаний в юриспруденции. АКС по заявлению стороны, у которой вымогали большую сумму, четко выполнил свои обязанности, передал его в соответствие с процедурными нормами в Генпрокуратуру. Главное надзорное ведомство страны в свою очередь провело необходимые следственные действия, выявило имевшиеся нарушения закона, и передало дело в суд. Суд первой инстанции принял соответствующее решение. Можно, конечно, рассуждать, насколько объективно или нет вершилось правосудие в районном суде. Кто-то посчитал наказание слишком мягким, поэтому сейчас дело рассматривается уже в городском суде. Думается, вряд ли можно сетовать, что в данном случае правосудие вершится не в рамках, установленных законом. Чем завершится этот процесс, мы узнаем в скором времени. Но в любом случае можно однозначно утверждать, что это резонансное дело, фигурантами которого стали высокопоставленный чиновник и бывший депутат парламента, в полной мере демонстрирует общественности стремление власти на деле, а не на словах навести порядок в стране.

Сегодня борьба с коррупцией продолжается. Каждый день являет нам её новые факты, которые общество встречает с одобрением. Вне сомнения все, кто работают в органах власти, должны понимать, что им оказано народное доверие и на них лежит большая ответственность. Они не должны забывать, что попытки использовать служебное положение для извлечения незаконной прибыли, чреваты весьма плачевными последствиями. Эти люди обязаны в полной мере осознавать всю опасность участия в коррупционных действиях и то, что их противозаконные делишки никто покрывать не будет. При этом осужденных за коррупционные преступления не спасут даже активные, а порой и наступательные действия и их близких, и людей, стоящих за ними.

Граждане страны надеются, что в ближайшие годы республика будет всё активнее укреплять свои позиции в сфере борьбы с коррупцией. Главное, что к этому в стране имеются все предпосылки.

Шарипа Мусурова
Старший преподаватель кафедры международного права МУК

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×