Добавить статью
12:43 11 Февраля 2016
Параллели: 2010 – 2016 г.

Никто не хочет повторения «революционных» 2005 и 2010 годов. Весенних обострений, которые по сути ни к чему не приводят.

Больше всего не хотят простые люди. Уставшие, зацикленные на своем конумдук окат. Нет уже ни пыла, ни куража, ни веры в реальные перспективы. Не хотят этого и те, кто хоть как-то начал бизнес, который не терпит суеты, даже если правила непонятны. Не хотят и элиты, особенно из тех, кто менял ту власть – «временные». Уж они-то кровно заинтересованы, чтобы ничего не менялось. Хотя время показало - стабильнее всего даже не «временные», а те самые, что «постоянные». Они и при Советах были, и при Акаеве, и при Бакиеве, и «временным» пригодились. Да так, что уже большая их половина вновь на конях.

Никто не хочет ни «революций», ни конституционной смены власти. Проще саму Конституцию поменять. И все доводы к тому.
Но!

Слишком много параллелей вырисовывается к этой весне.

Сравним:

Параллель 1. Экономический кризис. Повышение цен, курса доллара… Бизнес встал, стратегии провалились, заявленные перспективы правительства катятся к одной и той же схеме – шаг вперед, два шага назад.

Параллель 2. Усложнившиеся отношения с Россией из-за стратегического объекта. Формально РФ высказалась, что не претендует на строительство ГЭС и все понимает. Но обида-то проступает. Сейчас у России роль такая – на всех обижаться, поскольку считает, что ее все обижают. В этой ситуации любой не кивок при всех заявленных дружбах от такого сателлита, как КР, весьма чреват. Спросите у Курмнбека Бакиева.

Параллель 3. Информационное пространство жжет. И это уже не просто пропаганда. «Детки на органы» как придуманный фейк сработал только потому, что прежде сказать правду себе позволили немцы, раскрыв и обнародовав другой фейк в своей стране и тоже с ребенком. Агрессия, которая льется с этих каналов – это уже не «мягкая сила». Это тайфун, который деморализует и сносит крышу. Ненавидеть украинцев, ненавидеть, турков, ненавидеть… Кто следующий из вчерашнего братского пантеона?

Параллель 4. Как и в том 2010-м первые компрометирующие вбросы про действующего президента-«плохиша». Нынешний, оказывается, «турецкий агент». И это только начало. Сценарий уже предсказуем, ждем на ведущих каналах РФ сюжеты-продолжения про проштрафившегося в лояльности президента КР. Что ж, сам планку поставил себе – ниже плинтуса. Да и выборы скоро. Все к одному.

Про Таможенный ЕАЭС стоит ли говорить? Кричали тогда люди, выходили на площади, писали аналитики: «Не экономическая это связка, не та телега, в которую впрягаемся!». Оказывается, там наверху никто и не слышал! Наказывали, правда, некоторых, кого в кутузку, кого просто в не бытье. Ну, и ладно, вот вам и время – собирать камни. Нет, не злорадство это. Просто людям еще тяжелее стало, тот самый окат добывать.

Параллель 5. Плохой Запад и его тлетворность. Вообще-то это универсальная параллель для всех революций Кыргызстана, начиная с 2005 года. Самая любимая в семье Акаевых, и самая фатальная. Так потом началось при Бакиевах. Вот и сейчас....

Власть уже суетиться. И там параллелей с 2010 годом, как под копирку:

Параллель 6. Кадры. Эпоха депрофессионализации началась при Бакиеве, когда на дипдолжности гуртом расставили журналистов, с непонятным эффектом, но за революционные заслуги. Нынешний президент не стал изменять данной традиции. Наш посол в США – то ли насмешка, то ли такая большая амбиция. Потом Турция, потом, впрочем - уже скоро этот список продлиться. Там окажутся бывшие – «отслужившие». Кадры нынешней власти, наверное, самые не профессиональные. ЦИК и омбудсмен – апогей. Про остальных говорить не стоит. Хочется перечислить успешных, но список начать не удается. Успешную историю, эффективную на политическом, управленческом поприще с хоть какими-то выдающимися результатами трудно назвать, от ген прокурора, до рук аппарата.

Главный критерий - лояльность. И это отдельная параллель. До 2010 года Бакиевы так же думали, что лояльность – главная гарантия. Не рассчитали. Хоть и забрасывали всех наградами, как в этот Новый Год теперь уже эта власть, лояльных из лояльнейших, щедро и напропалую. Влааасть, это не спасет! Учите историю.

Параллель 7. Трагедии людей, занимавших пост рукаппарата, того и нынешнего президента. Да, сложная, натянутая параллель, но она так или иначе присутствует. Тот президент, до трагедии, сознательно отказался от лица, который разруливал ему все. Этот поступает так же, по сути. Согласитесь, руководитель Аппарата президента – это не статичная должность, которой так легко разбрасывается первое лицо. Вон, у соседей там дочка, даже не фаворит.

Параллель 8. Партия власти и то, что сотворили с парламентом, да со всей системой сдержек и противовесов. Она сорвалась и уже по накатанной завалилась в одну сторону. Так уж сложилось, что партия власти – всегда тяжелей. И суммами и толстосумами.

Параллель 9. Судебная реформа. Здесь без слов. Безмолвное молчание.

Параллель силовая - 10. Только за полгода было сдано второе социальное жилье для представителей органов безопасности, самых видимо социально уязвимых. Этот орган как-то все больше пестуется и усиливается, непонятно, эффективно ли, но растут институты по безопасности, и даже совет такой есть. Только самой безопасности меньше не становится ни внешней, ни внутренней. Здесь не про политических оппонентов, а так обо всем.

Параллель 11. Борьба с коррупцией, идет активно. Вон вчера прям на селе в Исскульской области поймали ОВДшников, которые тушу яка у сельчанина экспроприировали. Просто любопытно – куда делся як? Вернее то, что от него осталось. Это как общая модель экспроприации, применимая в последнее время у нас ко всему. Хоть к Келдибекову, хоть к Тюлееву. Так куда девалась обезжиренная туша?

Параллель 12. Вы смотрите телевизор? Тот самый, где в Кыргызстане вновь полная благодать. И рейтинги ползут вверх, и жизнь легче, и самое важное, ну и правдивое – природа у нас замечательная. Да, и история почти вечная и мифическая, прям-таки льется поток лилейного про историю и культуру, где кыргызы всему голова и первоисточник. Только про советское там ничего нет, и про 16-й год опять фестивали и памятные венки. Ни тебе рефлексии, осмысления, правды. А это уже не из параллелей, это скорее из пороховой бочки.

Одной параллели нет – семьи. Но все остальные 12 компенсируют 13-тую. И кто знает, где равновесие?

Ну и люди. Протестность растет, поверьте – везде. И протестная мобилизация людей тоже. Уже скрежет зубов нарастает, сотрутся – язык не прикусят. Нарын и Аксы показали.
Нет, я не кликаю. Я больше всего не хочу. Но так оно и есть. Посмотрите вокруг.
Везде - параллели.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (29)