Добавить статью
21:29 14 Октября 2016
При дефиците бюджета 22 млрд сомов, налоговые льготы составляют 21 млрд сомов
При дефиците бюджета 22 млрд сомов, налоговые льготы составляют 21 млрд сомов. Это экономическая диверсия!

В ЖК КР настоящее время проходят жаркие споры по исполнению республиканского бюджета 2016 г. и рассмотрение его на 2017 г.

Вице-премьер министр КР М.Абулгазиев на заседании фракции «Республика Ата-Журт» ЖК КР 7 октября 2016 года сообщил, что дефицит республиканского бюджета составляет 22 млрд. 50,8 млн. сомов. А также заявил, что правительство КР в лице министерства финансов КР предпринимает меры по сокращению расходов бюджета на 14 млрд. 970,5 млн. сомов, из них на бюджетные расходы 4 млрд. 460,8 млн. сомов и капитальные вложения 9 млрд. 707,7 млн. сомов. И при этом увеличение расходов на проведение референдума, а также выделение бюджетных ссуд ОАО «Электрические станции» в сумме 630 млн. сомов и ГП «Кыргызтемиржолу» 545 млн. сомов.

Министр экономики КР А. Кожошев на заседании комитета по экономической и фискальной политике ЖК КР 29 декабря 2015 года сообщил, что из-за налоговых льгот республиканский бюджет ежегодно теряет более 20 млрд. сомов.

Депутаты ЖК КР 5 января 2016 года проголосовали за отмену НДС с импорта пшеницы до сентября 2018 года. 31 декабря 2015 г. в третьем чтении ЖК КР законопроекта об освобождении уплаты НДС импорта зерна поддержали 72 депутата из 102 депутатов.

В ЖК КР 26 мая 2016 года одобрил в 3-х чтениях законопроект об освобождении уплаты НДС поставки реактивного топлива, для заправки авиалайнеров, выполняющих международные перевозки.

Счетная палата КР 29 января 2016 года сообщила, что в общем объеме импорта, освобожденного от уплаты таможенных платежей за 2014 год составляет: Кумтор - 27,8 % , основные средства 23,4 %, лекарственные средства 15,2 %, прочие — 12,3 %, гуманитарная помощь — 7,9%, кредиты — 7,3%.

Налоговые льготы увеличивают кошельки буржуазных олигархов всех мастей, катастрофически уменьшают кошелечки простых граждан.

Лекарственные средства в КР стоят в 2-3 раза дороже, чем в соседнем Казахстане.

Известный скандальный «Рекормон» в Алма-Ате РК стоит 2600-2800 тенге, 500-600 сомов, а в Бишкек КР 1200-1500 сомов. А пшеничная мука стала еще дороже и продается по той же цене, как казахстанская.

Формирование республиканского бюджета в корне неправильно, так как закладываются поступления прямых и косвенных налогов, при завышенных прогнозных, плановых показателей промышленности, сферы услуг, внешнего-внутреннего товарооборота, а также включаются виртуальные гранты и кредиты.

Значительную роль имеет буржуазно-олигархический парламент, где каждый депутат старается вклинить свои 5 тыйынов, настоятельно требуют включить в бюджет по статье капитальные вложения строительство социальных объектов, так как надо выполнить предвыборные обещания.

Не надо удивляться в случае дефицитного республиканского бюджета в размере более 20 млрд. сомов по итогам года станет профицитным. Так как правительство КР в лице Министерство финансов, а Министерство финансов в лице казначейства выпустят государственные облигации и казначейские векселя на сумму 8-10 млрд. сомов по учетной ставке Национального банка КР 10-12%.

Коммерческих банков заставят получить эти государственные ценные бумаги и в течение первого полугодия Минфин выкупит их обратно.

Ни в коем случае недопустимо пополнять бюджет за счет грантов, кредитов, выпуском гос.облигаций, потому что государственная казна будет погружаться в дефицитную пропасть.

Кыргызстан более 20-ти лет находится на «героиново-финансовой» игле.

Международные финансовые институты дают гранты+кредиты на пополнение бюджета, на социальные проекты, но не дают на развитие экономики. Они уже определяют и решают многие экономические вопросы. МВФ заявляет, если не поднимите тарифы на энергоносители, то не получите 24 млн. долларов на пополнение республиканского бюджета.

Необходимо взять да отменить налоговые льготы, от которых льготы простым гражданам становится дороже и больнее. Облегчается потребительская корзина, утяжеляется жизнь и здоровье простого населения нашей страны.

В противном случае это и есть настоящая экономическая диверсия, против собственного народа КР.

Ощественный деятель Р. Умбеталиев

 

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью