Добавить статью
17:23 27 Октября 2016
Распад коалиции – как катализатор реформ

Распад коалиции парламентского большинства в Жогорку Кенеше был, вероятно, самым ожидаемым политическим событием этой осени в Кыргызстане, если не считать острых дискуссий о конституционной реформе. Можно даже считать, что распад коалиции стал следствием столкновений позиций по вопросу референдума.

Предложенные летом лидерами пяти из шести парламентских фракций, за исключением «Ата Мекена», поправки в Конституцию, почти сразу обнажили множественные проблемы, существующие в парламентской коалиции, острые противоречия между бывшими членами Временного правительства. Они открыли бескомпромиссную войну компроматов, куда были втянуты все те же защитники и оппоненты поправок. Оставалось только ждать, когда сторонники и противники реформы пройдут точку невозврата, и это выведет весь процесс реформирования конституции на финишную прямую.

Этой точкой стало 24 октября, когда фракция Социал-демократической партии заявила о выходе из сформированной 2 ноября 2015 года коалиции парламентского большинства, куда помимо социал-демократов также входили фракции партий «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс» и «Ата-Мекен».

Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов прямо заявил, что коалиция распалась из-за несовместимости взглядов членов альянса на конституционную реформу, так как ей противодействовали фракции «Онугуу-Прогресс» и «Ата-Мекен», «в связи с чем, внутри одной коалиции образовалась «коалиция оппозиции и позиции, и поэтому она не могла больше жить и уживаться вместе».

Вполне вероятно, что распад коалиции должен был произойти намного раньше, когда стало понятно, что одна из фракций альянса, «Ата Мекен», выступает категорически против внесения поправок в Конституцию. Фракция стала обвинять партнеров в нарушении процедур, более того, фактически открыла войну компроматов, осуществив нападки на президента, что в итоге привело почти к публичным столкновениям бывших соратников по Временному правительству, а ныне президента Алмазбека Атамбаева и лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева.

Лидер «Ата Мекена» не оценил, а может забыл о том, что фракция СДПК в 2015 году выразила готовность поддержать поправки в Конституцию, которые вносил Текебаев. Тогда социал-демократы проявили солидарность и были верны принципам коалиционного соглашения. Все их сомнения в отношении запрета изменений Конституции до 2020 года развеял Текебаев, заявив, что поправки может вносить народ через референдум.

Фракция СДПК была сначала удивлена, а потом недоумевала по поводу жесткого противодействия «Ата Мекена» законопроекту по внесению поправок в Конституцию. Так как, большинство нынешних поправок ранее предлагал Текебаев. Кстати, также и по полномочиям премьер –министра. Подчеркнутая позиция «Ата Мекена» внесла сумятицу в коалицию, непримиримость точек зрения демонстрировалось с трибуны парламента. На предложение Исы Омуркулова в случае несогласия покинуть состав коалиции О.Текебаев парировал тем, что «Ата Мекен» не видит основания для выхода. Текебаев предложил СДПК выйти из коалиции. Что и случилось.

На таком уровне взаимоотношений внутри коалиции было понятно, что входящие в ее состав фракции не смогут успешно провести конституционную реформу. Нынешний распад альянса выглядит вполне логичным, но не катастрофичным. Не имело смысла дальше удерживать или укреплять уже де- факто распавшуюся коалицию. СДПК решила просто официально оформить раскол, взяла на себя смелость и пошла на выход.

Парламент находится в одном шаге от назначения референдума по поправкам в Конституцию: изменения в закон о референдуме приняты, закон о дате проведения всенародного голосования прошел уже два чтения, и вероятнее всего, обозначенная в нем дата - 11 декабря – будет одобрена. Формирование новой коалиции надолго не затянется, так как ей в срочном порядке придется решать не только вопросы реформы, но и одобрять находящийся на подходе бюджет на следующий год.

Поэтому новая коалиция, вероятнее всего, будет состоять из сильных сторонников конституционной реформы, и это, прежде всего, СДПК и «Республика – Ата-Журт».

Лидер «Республики» Омурбек Бабанов никогда не скрывал, что готов войти в состав коалиции, он активно участвовал в подготовке изменений в Конституцию, но в публичном поле уж очень активно не защищал их – все-таки оппозиционное положение обязывало. Теперь же, если альянс СДПК – «РАЖ» сложится, то им будет по силам защитить реформу, разбить о четкие аргументы все наполненные эмоциями доводы оппонентов.

К тому же и президент Атамбаев очень четко дал понять, что реформа Конституции на этом этапе нужна, и референдум состоится. Предлагаемые поправки позволят исключить из Основного закона заложенные в нем, или оставленные там специально, моменты, которые, при умелом хитром использовании власти, могут подтолкнуть к авторитаризму. Разработчики закона понимают, что допустить этого нельзя, и пока страна еще помнит уроки 7 апреля 2010 года, нужно проводить реформу, чтобы следующие президентские выборы прошли уже по новой Конституции. И чтобы у нового главы государства не было соблазна подмять все под себя.

Инициаторы также не раз говорили о том, что поправки дадут возможность создать баланс между различными ветвями власти, обеспечив реальную систему сдержек и противовесов.

Айнура Эсентурова, правовед

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью