Добавить статью
9:37 13 Марта 2017
Выборы президента КР 2017 года нужно проводить одним туром

Известно, что Жогорку Кенеш готовит некоторые изменения в избирательное законодательство для лучшей организации президентских выборов 2017 года.

Любое законодательство требует постоянного изменения и в этом споров нет. Главный вопрос: какие изменения и что они дадут? Совершенно понятно, если изменения необходимы в техническом плане для внесения ясности, восполнение пробелов и т.д., другой вопрос, когда меняются нормы, меняющие систему в целом. Учитывая, что могут быть проблемы на выборах 2017 года, изменение еще более актуальны. Проблем как организационных, так и других, связанных с политической борьбой могут быть много, но в части законодательства могут быть проблемы, связанные с системой избрания. Сейчас в законодательстве установлена мажоритарная система абсолютного большинства, то есть когда избранным считается кандидат на должность Президента, набравший в первом туре голосования свыше половины голосов всех избирателей, принявших участие в выборах. Это мажоритарная система абсолютного большинства. Думаю, для Кыргызстана с ее реалиями эта система не нужна, так как она предусматривает второй тур голосования при случае, когда никто из кандидатов не получит более половины голосов.

Во втором туре как известно будут принимать участие кандидаты получившие наибольшее число голосов избирателей. Что это означает в реалии. Представьте страну где много кланов, разношерстных групп, деления на регионы и на племена, все из которых выдвинут своих кандидатов или псевдо кандидатов для торгов. Далее двое более сильных выходят во второй тур. Остальные проигравшие будут примыкать к тому или иному кандидату и вся страна, с ее различными группами будут разделены на два лагеря по числу кандидатов и биться не на жизнь, а на смерть. Это может принести стране много проблем, разочарования, перевороты и т.п.

Тем более, что избранный кандидат при таких условиях уже будет должен различным группам должности, предпочтения и т.д., что будет мешать ему исполнять свой долг.

Что касается избирателя, кажется не справедливым, когда он имеет один голос и должен выбрать только одного и так как он не имеет привязанности к другим кандидатам, которым он не отдал свой голос, он будет против и после в случае его победы.

Возникает вопрос: как это можно решить? Мой ответ: нужно менять систему голосования по мажоритарной системе на однотуровую систему. То есть сделать так, чтобы все закончилось одним туром, что поможет избежать пост выборного конфликта и учесть все предпочтения избирателей по отношению к нескольким кандидатам.

Систем заключается в том, что избиратель приходит на избирательные участки и заполняет бюллетень по предпочтениям. Представьте бюллетень с несколькими фамилиями. Избиратель в квадрате напротив фамилию не будет ставить галочку как сейчас, а поставит свое предпочтение по номерам. К примеру, напротив фамилии Кадыров он ставит цифру 1, напротив Малдыбаева 2, напротив Исанова 3, тем самым как бы поддерживая трех кандидатов одного более, другого менее.

Избирательная комиссия считает только первые предпочтения и в случае, если один из кандидатов наберет более половины, тогда нет проблем, однако если никто не наберет, будет идти подсчёт вторых предпочтений и так пока не определят кто выиграл выборы.

Такая систем существенно сэкономит деньги, предупредит конфликтную поствыборную ситуацию и учтет более полно и справедливо мнения избирателей.

Конечно можно использовать такую систему, если будет понимание парламента и согласие всех ключевых игроков. Главное, Конституция страны не устанавливает норму, определяющую систему голосования, а отсылает на закон, который можно и по-моему нужно поменять.

Юрист Акжол Бердиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (2)