Добавить свою статью
7 Апреля 2017
Уроки Апрельской революции: 7 лет спустя

Дождливым утром 7 апреля 2010 года, наверное, мало кто из кыргызстанцев предполагал, что к вечеру жизнь страны сделает очень крутой поворот: отдав приказ стрелять в собравшихся на площади Ала-Тоо демонстрантов, бывший президент Бакиев трусливо сбежит в Джалал-Абад и фактически на долгие годы оставит страну разбирать массу проблем, созданных им и его ближайшим окружением.

Дождливым утром 7 апреля 2010 года граждане Кыргызстана хоть и не предполагали столь быстрого исхода событий, но ждали этого с огромным нетерпением. Так велико было их разочарование в президенте, фактически позволившему своим детям, братьям и их окружению подмять под себя всю страну, перекрыть кислород и забрать последнюю надежду на справедливую власть.

Апрельская народная революция была оплачена ценою 86 жизней простых кыргызстанцев, чьи имена кровью вписаны в современную историю страны, это те, кто уже не в силах был терпеть и не жалел себя, требуя освобождения от сковавших всю Кыргызстан уз авторитаризма, семейного правления и грандиозной коррупции.

Уроки Арельской революции так и усвоили те, кто верно служил кровавому режиму, имел доступ к незаконному распределению государственного пирога и безнаказанно мог набивать карманы. Верные бакиевцы и некоторые политики, готовые переступить через все ради своих корыстных целей пытаются переиначить смысл событий апреля 2010 года. Пытаются дискредитировать революцию различными инсинуациями. Им тяжело, а может даже невозможно постичь смысл революции, которая повернула ход событий в иное русло, в сторону движения к истинной демократии.

Живой пример, дежурный адвокат, а в прошлом довольно успешный махинатор и близкий друг младшего сына экс-президента Бакиева – Максима, возглавлявшего созданную под него структуру под очень двусмысленным название ЦАРИИ, Алексей Елиеев, выдал неожиданный пассаж, возложив ответственность за события апреля 2010 года на российские спецслужбы, которые, «хотели просто наказать зарвавшегося и кинувшего Россию Бакиева».

То есть фактически никогда не державший своего слова Бакиев, который использовал народ, а также обманувший руководство РФ ради целей обогащения своей огромной семьи, рассорившийся со всеми странами, оказывается бедная жертва. Сегодня, конечно, можно говорить всякое, но разве можно забыть то, ради чего вышли на улицу люди? Разве возможно забыть защищавших власть снайперов на крышах зданий вокруг Белого Дома, разве можно забыть народный гнев, который буквально выгнал на улицы тысячи горожан в Бишкеке и в Таласе? Разве можно забыть и оправдать цинизм бакиевского режима, забывшего, что есть не только их личный карман.

На самом деле речь в блоге Елисеева идет не сколько о самой революции, а о ее последствиях, а точнее, что после них тут в Кыргызстане стало все настолько плохо, а умами овладел исламский фундаментализм. И вот что бросается в глаза: «семь лет назад российские спецслужбы организовали в Киргизии государственный переворот, который вверг это светское и мирное среднеазиатское государство в пучину исламизации и бандитизма».

Но разве не режим Бакиева поставил ОПГ на службу государству, разве не при нем пытались узаконить многоженство, разве не он использовал бандитские методы для расправы с неугодными, разве не при нем были убиты сразу три депутата парламента, бывший руководитель президентской администрации, журналист Геннадий Павлюк, искалечены судьбы десятков людей, у которых отбирали бизнес и право заниматься своей любимой работой? Разве не при нем страна год сидела без света, а в селах печки топили кизяками, как в каменном веке? Разве не его младшего сына бизнесмены называли «50 на 50»? Разве не при нем Бишкек стал терять облик столицы? Но исходя из пассажа Елисеева – все светские и мирные методы.

Обратимся к цифрам: несмотря на мировой экономический кризис, в последние семь лет в республике наблюдается пусть не больной, но стабильный экономический рост, благодаря вступлению в ЕЭАС трудовые мигранты из Кыргызстана получили защиту, в стране установилась политическая стабильность с нормально функционирующими государственными институтами. КР имеет четкую внешнюю политику, больше не возникает вопросов к действительности итогов выборов, Вооруженным силам страны и правоохранительным органам возвращается былое доверие и престиж. Республика достигла энергетической независимости, о чем 10 лет назад приходилось только мечтать.

Но цинизму бывшей власти нет предела, ей нужен хаос, нужна нестабильность, нужно держать людей в страхе, потому что так легче ими управлять. Но хотя бы ради памяти тех погибших, они сегодня не поднимали бы эту тему, а спокойно уже покаялись и просили отпущения своих грехов. И всем бы стало легче, и раны бы быстрее затянулись. Но нет – они продолжают пытаться влиять, искать походы и связи. Но все их надежды напрасны. Нынешняя власть хорошо помнит уроки апреля 2010 года, и не допустит того, чтобы пришедший на волне демократической революции президент когда-нибудь стал авторитарным правителем. И власть оправдывает их ожидания.

Сегодня мы не видим, чтобы родственники президента занимали какие-либо посты, отметали бизнес и пытались влиять на ситуацию в стране. Сегодня мы наблюдаем объявленную коррупционерам войну, среди которых оказались даже бывшие члены Временного правительства. Потому что революция 7 апреля делалась не ради того, чтобы отдельная кучка людей могла решить свои финансовые проблемы, а ради того, чтобы государство стало двигаться вперед.

Может быть не все еще получается, но и преодолеть сопротивление тех, кто привык ловить рыбку в мутной воде довольно сложно. Но участие в тех событиях не дало никому иммунитета, даже президенту.

Для Алмазбека Атамбаева уроки 7 апреля это не пустой звук, он, наверное, один из немногих, кто за это время ни на шаг не отошел от тех идей. Поэтому, в ответ на массу звучащих в его адрес обвинений и негатива, он накануне седьмой годовщины апрельских событий показал качества медиатора и собрал все политические силы для работы над новым программным документом страны – Национальной стратегии развития до 2040 года. После разработки, стратегия станет по-настоящему дорожной картой для будущего главы государства, потому что президент привлек в команду разработчиков реальный претендентов на главный пост в стране.

Сам же А. Атамбаев на Нацсовете по устойчивому развитию очень четко заявил, что за все эти года видел своей задачей «заново построить крепкий фундамент кыргызской государственности после сложнейшего транзитного периода (…) и следующие президенты страны могут спокойно возводить сильное процветающее государство, независимый Кыргызстан».

Кыргызстан сегодня сильно изменился, изменилось сознание людей, и их уже не свернуть с выбранного пути и повернуть развитие вспять, нашим людям не возможно будет расстаться с ценностями свободы и веры в будущее, а это и есть основной урок Апрельской народной революции.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-12-2017
Что сделал Атамбаев для страны? Тезисы к размышлению
14029

20-12-2017
Блиц Сооронбая Жээнбекова или как новый президент обозначил внешнеполитический курс страны?
10232

22-11-2017
Какую планку задал следующему президенту Атамбаев?
9818

02-11-2017
Атамбаев создал условия для формирования новой политической культуры
10080

16-09-2017
Беспрецедентный президент Атамбаев: Об итогах в канун не юбилейной даты
11149

06-09-2017
Визит Мирзиеева: Через тернии к звездам или прорыв в отношениях стал неизбежностью
10558

24-08-2017
Время не ждет: Обновление кадров в государстве – веление времени
14359

07-08-2017
Памятник Манасу в Стамбуле, эпос «Манас» на турецком языке — проекты культурно-гуманитарного сотрудничества КР и Турции
9671

25-07-2017
Алтаизм Атамбаева или как центробежные силы преобразовать в центростремительные
8174

27-06-2017
Визит Атамбаев в Россию: итоги и перспективы
10207

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×