Добавить статью
12:50 13 Июня 2017
Почему А.Келдибеков не имеет права участвовать в предстоящих президентских выборах?

В последнее время идет раскрутка как будущего кандидата в президенты экс-спикера парламента Ахматбека Келдибекова. Но сторонники осужденного экс-торага, возможно, рано проявляют свою ретивость в соцсетях, присуждая своем фавориту место чуть ли не тройке победителей предвыборной гонки. Судя по законодательству, А.Келдибеков может столкнуться с непреодолимым препятствием из-за своей судимости. Точнее с непогашенной судимостью.

Итак...

Решением Первомайского районного суда г. Бишкек от 12 ноября 2015 года Келдибеков был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 304 Уголовного кодекса Кыргызской Республики (Злоупотребление должностным положением, лицом занимающим ответственное положение) с назначением наказания в виде штрафа в размере 3 млн сомов в доход государства.

Стоит отметить, что преступления, предусмотренные частью 4 статьи 304 УК КР, относятся к категории особо тяжких преступлений.

Далее...

11 марта 2016 года приговором судебной коллегии по уголовным делам и административным правонарушениям Бишкекского городского суда решение Первомайского районного суда г.Бишкек от 12 ноября 2015 года в отношении Келдибекова А. по ст. 304 ч. 4 окончательное наказание определено путем полного сложения назначенных наказаний на основании статьи 59 УК КР (Назначение наказания при совершении нескольких преступлений) в виде штрафа в размере 10 млн. сомов в доход государства.

Постановлением Верховного суда страны от 13 октября 2016 года решение второй инстанции, то есть Бишкекского горсуда, оставлено в силе.

Согласно информации подразделения службы судебных исполнителей Первомайского района г.Бишкек, исполнительный лист № УД-76/15.Б3 от 21.04.2016 года о взыскании с осужденного А.Келдибекова штрафа в размере 100 000 расчетных показателей (десять миллионов сомов) в доход государства, 09.11.2016 года возвращен в Первомайский районный суд г.Бишкек как исполненный. При этом последней датой оплаты штрафа значится 08.11.2016 года.

Далее в части погашения судимости:

В соответствии со ст.76 ч.1 УК КР, лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Согласно ст.76 ч.3 п.2 УК КР (в редакции от 27.07.2004 г., действовавшей на момент совершения преступлений - 2006-2001 гг) судимость погашается в отношении лиц осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы по истечении одного года после отбытия наказания или исполнения наказания.

С учетом изложенного и то, что А.Келдибекову назначено наказание в виде штрафа, которое полностью исполнено (оплачено) 8 ноября 2016 года, соответственно судимость погашается 8 ноября 2017 года.

Таким образом, Келдибекова из-за его непогашенной судимости просто не допустят до регистрации в качестве кандидата в президенты, и это будет в рамках законодательства. И тут возникает вопрос, к чему весь ажиотаж вокруг Келдибекова? Скорее всего, экс-спикер просто сыграет свою игру, предложит какому-нибудь кандидату в президенты свой электорат или просто продаст.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (9)