Created: 2009-03-05 10:36
Released: 2011-08-30 01:44
Classification: CONFIDENTIAL
Origin: Embassy Bishkek
SUBJECT: KYRGYZSTAN: RUSSIAN AMBASSADOR LAMENTS OWN AID
PACKAGE, POLITICS OF WATER
Classified By: Amb. Tatiana Gfoeller, Reason 1.4 (b) and (d).
Приводится в сокращенном виде:
В конфиденциальной депеше посла США Татьяны Гфеллер от 5 марта 2009 года пишется отчет о ее разговоре с послом России в Кыргызстане Валентином Власовым во время торжественного обеда по случая отбытия посла Китая.
Посол США пишет, что Власов открыто высказал свое негодование «такой большой суммой денег» в 2,3 млрд. долларов, которые Россия выделяет в качестве экономической помощи. Власов пожаловался, что коррупция направит эти деньги в карманы жадных кыргызских чиновников. «Премьер-министр Чудинов и другие чиновники уже делят добычу», - сказал он.
Власов, вспоминая свою встречу с Чудиновым 4 марта, сказал, что пытался выяснить каким образом Кыргызстан будет использовать деньги и строить Камбар-Ату-1, но наткнулся на его ответ, что «станцию будете строить вы (Россия)». Ему пришлось напомнить Чудинову, что Россия дает деньги, а не рабочую силу. По словам Власова, это возмутительно направлять в Кыргызстан рабочую силу; у них до сих пор советский менталитет по отношению к русским, которые должны за них все строить (посол Гфеллер в этом месте комментирует, что Власов может быть обеспокоен тем, что его назначат контролировать распределение денег).
Затем Власов поднял вопрос о недавнем интересе России к водным и энергетическим ресурсам в Центральной Азии. Он утверждал, что кыргызы спустили слишком много воды с Токтогульского водохранилища, чтобы нелегально продать электричество казахам. Это обогатило «энергетических царей», но сократило запасы воды. «Я знаю места в Казахстане, которые получили эту воду. Это еще одно доказательство, насколько кыргызы коррумпированы», - сказал Власов.
Посол США поинтересовалась недавним визитом Медведева в Узбекистан и его комментариями о необходимости регионального соглашения по водным ресурсам. Власов ответил, что он никогда не критикует Медведева, но нужно посмотреть правде в глаза — беспомощные страны Центральной Азии никогда сами не смогут решить эти проблемы, но если мы, русские, скажем им, как нужно решать их проблемы, они все сразу согласятся в одном — винить нас.