Общественно-политические события, происходящие в Кыргызстане за последнее время объективно характеризует уровень развития и необратимости демократических преобразований в стране. Однако вместе с положительными тенденциями, в обществе часто стали возникать проблемы реализации свободы слова в средствах массовой информации, нередко сопровождающиеся с судебными разбирательствами. В результате этих событий, государство столкнулось с проблемой разрешения информационных конфликтов между СМИ и органами государственной власти, а также некоторыми чиновниками Кыргызстана, которая становится одной из существенных задач.
За последнее время от органов государственной власти, их руководителей и отдельных чиновников подано несколько исков к СМИ и журналистам на крупную сумму денег. Исковые заявления в суд, в основном содержат в себе утверждения о защите чести и достоинства заявителей, о клевете и недостоверности информации содержащейся в материалах, подготовленных нашими журналистами.
Вступая в должность президента Кыргызской Республики, в своей инаугурационной речи Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что свобода слова и ответственность должны быть едиными, неразрывными понятиями. Об этом отечественные журналисты при подготовке информационных материалов должны помнить всегда. Но право говорить и писать правду, критиковать власть за недостатки и ошибки, допущенные в государственных делах, отнимать у нас никто не может, так как это является долгом журналистов – объективно информировать общественность о всех происходящих в стране событиях, что также установлено национальным законодательством страны. Более того, согласно Закону О СМИ «Органы средств массовой информации имеют право на поиск, получение, производство и распространение массовой информации» (ст. 15) и не могут быть привлечены к уголовной ответственности (ст. 26). Как показывает практика, в кыргызском обществе правовая свобода личности, свобода слова и мнений не только закрепляется законодательством, но и становятся жизненной реалией. Примером тому служит отзыв А.Атамбаевым, будучи президентом страны, своего иска против радио «Азаттык». А недавно уже действующий президент С.Жээнбеков отказался от взыскания с редакции информационного агентства «24.kg» 5 млн сомов за причиненный ему моральный вред. С.Жээнбеков как глава государства настоящим решением еще раз подтвердил свое стремление продемонстрировать политическую волю, приверженность демократическим ценностям и традициям страны, которые всегда необходимы для блага страны.
Союз Журналистов КР надеется, что этому примеру президента Кыргызской Республики последуют и другие органы государственной власти и чиновники, подвергшийся критике со стороны СМИ Кыргызстана. Уверены, что реализация Концепции цифровой трансформации «Таза коом» для искоренения коррупции в государственном секторе обретет жизнеспособность только тогда, когда всем современным обществом, в том числе и средствами массовой информации, она будет поддержана.
Нынешнее положение республики является переломным и его дальнейшее развитие, будущее государства зависит от того насколько в нем будут укрепляться положительные тенденции, усиливаться активность общества. Абдыкадыр Султанбаев – председатель Союза журналистов Кыргызской Республики