Добавить свою статью
11 Ноября 2011
Заявление по поводу перспективности вступления Кыргызстана в Таможенный и Евразийский Союзы и вхождения Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию (ВТО)
Уважаемые соотечественники!

В нашей республике широко обсуждаются перспективы вступления в Таможенный Союз. Это радует, и это является очень положительной тенденцией. Наши граждане стали больше понимать, зачем нужен Таможенный Союз.

Проведя тщательный анализ, я считаю, что вступление в такие организации, как Таможенный и Евразийский Союзы позволит Кыргызстану открыть для себя новые возможности и развить реальный сектор экономики.

При этом, Кыргызстан в той или иной мере готов для подобных интеграционных процессов. Однако необходимо еще раз учесть все нюансы и продумать этапы вхождения и существования Кыргызстана в Таможенном Союзе.

Вхождение в Таможенный Союз должно происходить на основе уже имеющегося опыта прошлых лет, в частности, опыта вхождения Кыргызской Республики во Всемирную Торговую Организацию.

В 1998 году руководство КР решило войти в ВТО и построить сервисно-ориентированную экономику в стране. До сих пор неясно, почему этот переход состоялся без обстоятельного экономического анализа возможных последствий для Кыргызстана. Однако мы видим, что в результате этот перевод окончательно «добил» крупные производства, которые оставались в Кыргызской Республике с периода Советского Союза. Слишком быстрое вступление в ВТО привело к тому, что были недостаточно проработаны условия вступления - страна взяла на себя слишком высокие обязательства на уровне развитой страны, каковой Кыргызстан не являлся. Производственная часть оказалась ненужной по сравнению с сервисно-ориентированной.

Вхождение во Всемирную Торговую Организацию дало нам большой опыт. Конечно же, были плюсы и минусы, которые мы обязательно учтем:

Нашими преимуществами стали:

Экономика страны трансформировалась из аграрно-индустриальной в аграрно-сервисную;Кыргызская Республика стала крупным торговым посредником, реэкспортером товаров. Только за прошлый год, по официальным данным КНР, объем импорта в Кыргызскую Республику составил более 14 млрд. долларов США, что почти в 5 раз больше ВВП страны;Кыргызская Республика применила к себе мировые стандарты либеральной торговли, открыв пути для широкого сотрудничества в области международной торговли. Были поставлены высокие требования к местному производству, где выживать могут только способные конкурировать с мировыми производителями.

Были допущены некоторые ошибки:

Вход в 1998 году был произведен поспешно и без экономического анализа возможных последствий;Страна взяла на себя слишком высокие обязательства на уровне развитой страны, каковой Кыргызстан не являлся;

Производственная часть оказалась неконкурентоспособной и ненужной, крупные производства со времен СССР были «развалены»;Кыргызская Республика как страна-участница ВТО была вынуждена пойти на серьезные уступки ведущим странам-участникам ВТО в области секторальных инициатив и необязательных соглашений, что резко ограничило возможность защиты национального рынка;У Кыргызской Республики произошло резкое ухудшение отношений с традиционными торговыми партнерами, не являющимися членами ВТО (соседи Кыргызстана ввели таможенные ограничения для защиты своих товаропроизводителей);Членство в ВТО воспрепятствовало активному участию республики в процессе интеграции на постсоветском пространстве;К сожалению, не произошло ожидаемого роста прямых иностранных инвестиций в экономику страны.

Однако это большой опыт, от которого нельзя отказываться. В ВТО мы сумели адаптироваться и развить торговлю – это большая заслуга и навык нашего народа. Согласно данным Нацкомстата, более 10% населения Кыргызстана так или иначе занято в мелкой торговле или реэкспорте. Однако необходимо понимать, что торговля со странами Таможенного Союза составляет более 41% от общего объема торговли Кыргызстана.

Поэтому Кыргызстан должен входить в Таможенный Союз на условиях сохранения членства в ВТО.

При этом нам необходимо предпринять следующие действия:

В Таможенном и Евразийском Союзе мы должны продуманно принимать все решения и согласовывать с нашими партнерами;Для подготовки экономики страны к условиям Таможенного Союза нам необходимо провести комплексные мероприятия, направленные на структурное изменение экономики с целью увеличения промышленного и сельскохозяйственного производства, диверсификации и увеличения объемов экспорта;Развивать кыргызский финансовый сектор, проводя налоговые реформы и улучшая инвестиционную среду республики, максимально расширить возможности для финансовых институтов;Создать новые крупные рынки с едиными правилами регулирования, чтобы сделать их привлекательными для инвесторов. При этом вести диалог по упрощению таможенных процедур экспорта товаров из Кыргызстана в страны Таможенного Союза.

Вступление Кыргызстана в Таможенный Союз станет значительным шагом к интеграции экономических связей с Россией и другими странами Таможенного Союза. Пользуясь случаем, я хочу поздравить руководство и народы Российской Федерации с вступлением во Всемирную Торговую Организацию!

Председатель Комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам
Акылбек Жапаров
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

07-03-2023
За митингами стоят крупные поставщики контрабандного товара, которым ККМы и ЭТТНы как кость в горле
4808

21-02-2023
О Кумторе, встрече президентов и будущем Кыргызстана
10844

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×