
Законопроект на кыргызском и русском языках можно скачать по этой ссылке: http://www.akipress.org/zdorovie/news:10591/
Наше мнение как мнение студентов КР, учащихся за рубежом, обо всём мире не есть самое передовое, но я не согласен с тем, что богатый дядя Сэм может без научной степени стать членом Аттестационного Комитета, который будет решать, принимать ли кандидатскую моего/моей коллеги или нет. Думаю, что не каждый собирается оставаться за границей, но что же поделать, когда законопроект говорит об обратном? О том, что будущее - светлое будущее Кыргызстана - залегает в виде неоткрытых отечественных потенциалов развития на самом деле на компетентноспособном мировом академическом рынке, знает любой гражданин КР, который даже не выезжал за пределы нашей Родины.
Самый волнующий меня вопрос - это: Ждут ли наши умы на Родине или нет? Судя по данному законопроекту, а именно по статье 26 на 26.странице прикрепленного файла законопроекта, все члены НАН КР кроме ИНОСТРАННЫХ ЧЛЕНОВ (а это, мои уважаемые, будущие Вы и я, которые моментально выпрыгивают за борт этого Белого Корабля) "могут избираться в руководящие органы НАН КР", а также почему-то "получают пожизненно ежемесячные индексируемые ежегодно Законом КР стипендии в размере не менее 15000 сомов". Во-первых, почему граждане КР, уехавшие в свое время за новейшими знаниями, а не за красивой жизнью, лишаются такого банально должного права избираться в руководящие органы НАН (будто съездив за границу мы поменяли гражданство)? Во-вторых, за какой труд налогоплательщики должны спонсировать 120 человек ежемесячно, пока смерть не разлучит их, в минимальном размере в (120*15,000=) 1,800,000 сом?
Идем дальше... Статья 35. Зачем избирать в Президиум НАН КР тайным голосованием челонв Пленума? По-моему, в академической сфере любого государства ведется прозрачная политика по выборам в члены НАН, на руководящие посты и т.п.
Непонятно, по каким критериям не только иностранные челны, но АКАДЕМИКИ вообще должны избираться. Аккредитационный Комитет забыл указать критерии. Также, член НААК не имеет обязанности быть академиком - академиками должны быть всего 6/17 представителей академического сообщества, а остальные, кому выгодно пользоваться государственными субсидиями, могут "затесаться" в этот же самый комитет, который пользуется льготами от государства КР.
Аттестационный Комитет - должен проверять компетентность научных сотрудников, но ОПЯТЬ НЕТ КРИТЕРИЕВ... На что нам ссылаться??? (50.стр) Какие процедуры нужно будет пройти для признания и уравнивания наших дипломов? Я считаю, что чем отчитываться друг перед другом в верхах, руководство НАН КР должно и обязано (если они и вправду намерены получать пожизненные стипендии от народа КР) проводить все виды академических и связанных с НАН КР деятельностей, "результаты которых должны быть опубликованы только в индексированных журналах, подлежащих поиску и анализу свободно через интернет".
Айбек Акматов
магистрант факультета Биомедицинской Инженерии Босфорского Университета. Стамбул, Турция