Добавить свою статью
3 Марта 2012
Красный флаг и солярный знак являлись символом государственности у кочевников Центральной Азии.
Красный цвет ассоциируется с энергией, жизнью, силой и могуществом государства.

По информации средневековых источников енисейскими кыргызами управлял правитель с титулом ажо. Символами его власти были конический головной убор с золотым ободком и знамя, водруженное у дворца.

Кыргызы были язычниками. Верховными божествами у них считалась божественная супружеская чета –Тенгри и Умай.

Гардизи писал, что "Кыргызы подобно индусам, сжигают мертвых и говорят: "Огонь-самая чистая вешь; все, что попадет в огонь, очищается: так и мертвого огонь очищает от грязи и грехов". Некоторые из кыргызских племен поклоняются корове (лось - багыш и олень - бугу), другие ветру (племя желден), третьи – ежу, четвертые - сороке, пятые - соколу, шестые - красивым деревьям.

Согласно содержанию эпоса «Манас», кыргызы выступают как алтайский народ, переселившийся на Тянь-Шань, в районы священной горы Кара Тоо, где находилась ставка Манаса. В одном из сюжетов отец Манаса Джакып говорит о своем происхождении:

"Если ты спросишь, откуда я прибыл,
Из Кара Тоо Азирета,
Где нынче и обитаю.
Но туда я прибыл из Алтая.
Многим я отомстил
И занял Черную Гору Азирета".

Эта область соответствует горам Кара Тоо, расположенным в южном Казахстане, где в средние века находился город тюрков-мусульман Кары Сайрам (в долине р. Талас).

Весьма любопытно, что по преданию (проанализированном Т. Абдракуновым), в одном из ущелий Кара Тау находится знаменитая могила Мазар Азирета Ак Эше - первопредка кыргызов, дальнего предка хана Манаса, которому после смерти героя досталось его боевое красное знамя.

Согласно легенде, в Среднюю Азию ислам был привнесен и распространен первопредком кыргызов по имени Акеше, главным сахабой пророка Мухаммеда. Благодаря ему, кыргызы стали правоверными мусульманами. В предании имя святого человека встречается с соответствующими приставками к основному Акеше "азирети" (святой) или "сааба" (от арабского "сахаба" - товарищ, сподвижник).

Главный герой в кыргызской легенде удостоен был внимания пророка будто бы за то, что Акеше с 92 воинами отправился в Мекку (Аравия) на помощь пророку Мухаммеду и одержал победу над его врагами. Пророк назвал его человеком, своевременно подоспевшим из страны Кыпчак.

По содержанию "Манаса" тяньшаньские кыргызы имели знамя красного цвета. В эпосе отмечается, что красное знамя унаследовано от Акеше, Ногая и Джакыпа Манасу, чъя ставка находилась в Таласской долине. Его носили кыргызы в эпоху Сары Эшена, Кыркана, Бууракана, Бабыркана, Рашидила и Аналака. Рашидил является историческим лицом. Его можно отождествлять с сыном правителя Моголистана Султана Саида (XVIв.) Рашидом (кыргызы называли его также Ереше ханом), который жил в кыргызских кочевьях в Кочкорской долине. В это время кыргызами правил Мухаммед-Кыргыз (больше известный в народе под именем Тагай бий), образовавший независимое ханство на Тянь-Шане в XVIв.

Следует отметить, что в эпосе "Манас" государственный флаг кыргызов всегда упоминается с стягами синего и белого цвета, что приводит в заблуждение отдельных наших граждан.

Например:

Кок асаба Кызыл Туу
Кок жанырган улуу чуу.
Ак асаба Кызыл Туу
Айгайлаган ызы-чуу.

У кочевников флаг с красным цветом являлся флагом конфедерации или союза племен. В случае с кыргызами, флагом союза сорока кыргызских племен. Т. е. Красный флаг являлся символом государственности кыргызов. Именно поэтому в эпосе «Манас» государственный флаг хана кыргызов был красного цвета. В то же время кыргызские объединения он канат (правое крыло, предок Ак уул) носил стяг синего цвета, а сол канат (левое крыло, предок Куу уул) стяг белого цвета, что и отражено в вышеприведенном отрывке эпоса "Манас". В тоже время ичкилик кыргызы (предок Кызыл уул) назывались центральными. В военных походах красный флаг как символ единства союзных племен и государственности всегда находился в центре.

По некоторым данным в орхоно-енисейских надгробных текстах встречались надписи "Алое знамя моего государства". По мнению отдельных исследователей, эти могилы могли принадлежать воинам енисейских кыргызов. Т.е. данные надписи косвенно, дают основание предполагать, что у енисейских кыргызов государственный флаг был красного цвета.

Красный флаг выступал символом государственности могущественных кочевых держав и союзов племен Центральной Азии. Красный цвет использовался в Караханидском каганате, а также на древних флагах киргизов, кипчаков, казахов, огузов и Тимура (Тамерлана). Сегодня красный цвет флага или солярный знак использован в государственных символах Кыргызстана, Казахстана, Хакассии, Турции, Японии и т.д.

В источниках о государственном флаге Караханидского каганата говорилось:

"…Взметнулось красное знамя
Поднялся черный прах.
Подоспело племя ограк.
Сражаясь с ним, мы задержались…"

Солярный знак (солнца) и его значение

С.М.Абрамзон по этому поводу писал: "Каменописные памятники позволяют также сделать вывод о том, что содержание самого понятия "tangri" у древних тюрков было значительно шире, чем только божество неба. Это верховное божество выступало как бы в виде синтеза всех астральных представлений, оно адекватно понятию "вселенная". В значении божества "tangri" прилагалось не только к небу, но и к солнцу, ("кун-тенгри"), луне ("ай-тенгри"), земле ("тенгри-йер"), что свидетельствовало о неразделимости божеств неба и земли".

Скифы являлись последователями учения о тенгрианстве. В верованиях людей того времени большую роль играло почитание и поклонение основным силам природы: солнцу, дождю или представителям нижнего мира - дракону, священной реке, горе и т. д.

В древности считалось, что дракон является первосоздателем всего сущего на земле. Он отделил небо от земли, создал солнце, людей. Связь главы рода (скифов и др.) с драконом (божеством нижнего мира) или свяшенной рекой говорила о святости правящей династии.

Солярный знак являлся одним из древних символов государственности. Древние кочевники Центральной Азии рисовали солярный знак на скалах, камнях, каменных плитах в виде человека-солнца. По сегодняшний день сохранились понятия связанные с ним - кунбала (человек-солнце) и шамбала.

Древние скифы, хунну, кыргызы и другие степные народы особо почитали солнце, которое представлялось им небесным божеством. В то же время скифские (сакские) цари считали себя земным божеством.

По идеологическим представлениям скифов, хунну, кыргызов царская власть посылалась солнечным божеством. Поэтому цари саков надевали сверкающие, расшитые золотом одежды, как бы олицетворяя собой живое солнце. В целях покрытия лицевой части специально изготавливали маску из чистого золота. Одна из таких масок, с богатыми золотыми вещами, была найдена в Кыргызстане при раскопках в урочище Шамшы, впоследствии названном "шамшинским кладом". Военная амуниция царя саков (получившая название сакского воина), полностью изготовленная из золота, была найдена в раскопках клада Ыссык, недалеко от озера Иссык-Куль, на территории Казахстана.

У скифов особое значение имел культ коня. Он также был тесно связан с поклонением солнцу. Культ коня имел широкое распространение и был объектом поклонения не только кочевников, но и земледельцев. В честь этого божества совершались жертвоприношения, возжигался священный огонь.

В этой связи любопытны сами легенды о происхождении скифов, которые дошли до нас в первозданном виде. Так, по одной из версий, предками скифов были Таргитай, сын Зевса и дочь реки Борисфена. Таргитай основался и жил в пустынной земле, имел трех сыновей Липоксая, Арпоксая и Колоксая. В эпоху их властвования на скифскую землю с неба упали золотые предметы - плуг с ярмом, обоюдоострая секира и чаша. Впоследвие они достались самому младшему Колоксаю, который стал править всеми скифами. Колоксай разделил Скифию на три царства между своими сыновьями и одно из них сделал наибольшим - то, в котором хранилось золото.

От Липоксая произошел род - авхатов, от Арпоксая - катиар и траспий, а от Колоксая - паралат. Все вместе назывались сколотами, скифами же назвали их греки.

По другой легенде происхождение скифов связывалось с Гераклом, который в поисках своих лошадей забрел в Скифию. В области Гелия в пещере он встретился с полудевой-полузмеей, которая упрятала коней Геракла. Взамен их она просила Геракла вступить с ней в брак и жить в супружестве. От них родились три сына: Агафирс, Гелон и Скиф. Позже Скиф, выполнивший все требования отца, остался в стране и правил народом.

Известно, что древние булгары поклонялись солнцу, месяцу и звездам. По дошедшим до нас обычаям и традициям обнаруживается их связь с алтайским тюркским племенем кучугур и енисейскими кыргызами. Так сообщалось, что они имели обычай для закрепления клятвы разрубать пополам собаку. По сведениям Н. Аристова, кыргызы при вступлении в Российское подданство исполняли особые обряды или клятвы: "рассекая пополам собаку, они проходили через нее; ели с клятвою хлеб, воткнутый на острие ножа".

Следы поклонения солнцу сохранены в обычаях и традициях современных бурят. Последние предпочитали некую Наал (нала) хатан эзы (или Залатан авгай, Зулатан таэже), которая по понятиям народа олицетворяла богиню-солнце. Согласно местной легенде, она вместе со своей сестрой бежала на север, отказываясь от принятия ламаизма.

Название небесных сил - неба, солнца, луны, дождя и др. имело широкое отражение в титулах и именах людей (исторических личностей), названиях страны, государства и т. д. Так усуни, представлявшие скифскую культуру, называли своего вождя "куньмо", что значит солнцеподобный "бий" (глава удела-бага, получивший свое древо от солнца). Один из первых королей древних тюрков носил имя Ай-Атам. Первопредки огузов назывались Кунхан (предводитель) и Айкаган (царица); Чынгыз хан в устном народном творчестве известен под именем Ай кан. В эпосе "Манас" главный герой, хан кыргызов Манас представляется солнцеподобным.

В сказании сказано:

Цвету луны и солнца
Подобно создан по праву
(Из эпоса "Манас").

Идеологические аспекты жизни кочевника строились и строго подчинялись принципам тенгрианства. Согласно этому учению, жизнь человека начиналась с неба (рождение от света), опускаясь на землю в образе различных тел - звезды, солнечного луча и т. д. Иногда шаманы сдували эти образы с веток священной березы. Они спускались через тундук в юрту и оседали над головной частью постели. От них женщины беременели. (Это как бы потверждает существующие этнонимы - хакасский (чжельден/чилдег) и кыргызский "желден/ветер). Также женщины могли оказаться в положении с помощью солнечного луча и золотой нитки.

Кыргызский этноним "желден" сохранен у хакасов в форме "чжельден". Один из вариантов его можно видеть в имени одного из родов башкирских кыргызов шайтан-кудей (в. желден-кудей) племени кудей. "Желден" имеет широкое распространение не только среди кыргызов, его можно также встретить в структуре венгерских кыпчаков, башкир и хакасов. Последний встречается (его варианты) в качестве названия родоплеменного подразделения племени адыгине (ширден), бугу (желден), кыпчак (шерден), черик (желден), солто (делден).

С помощью вышеприведенного обычая, исполнение которого являлось одной из главных обязанностей шаманов, оказывались социогенетические услуги. Поэтому специально идеологизировалось рождение ребенка путем обращения шамана к небу, божеству. Признанный рожденным от света по праву считался "чистым семенем", рожденным по воле Всевышнего, ибо он считался его представителем на земле-хасха (чистое семя). Подобного признания удостоились прародитель древних тюрков Ай Атам, кыргызов - Сагым хан, Барсбек, Коок, Чингиз хан и многие другие именитые каганы Великой Степи. Поэтому этот род по праву должен был носить достойное своему рождению имя ХАСХА.

В легенде, обнаруженной в Египте в XIV веке, но восходящей к арабскому источнику IX века, рассказывалось о генеалогии предка и основателя государства тюрков. Согласно ей, в горах Каратаг, на границе с Китаем воды затопили пещеру и замыли в ней глиной яму, имевшую форму человека. Через девять месяцев под действием солнечных лучей модель человека ожила. Так появился Ай-Атам, первопредок тюрок, проживший 120 лет. Его считают первым королем тюрок. Он был женат на женщине, появившейся в той же пещере подобным же образом. У них родилось 40 детей.

Сюжет рождения ребенка путем обращения к божеству описывался в легенде об Ань-Лушане, восстание которого едва не привело к гибели Танской империи в середине 50-х годов VIII века. По китайским источникам, Ань-Лушан родился, якобы, по просьбе матери-шаманки, обратившейся к "богу войны". При его рождении луч света осветил юрту, а "дикие звери закричали".

В этом ключе также можно рассматривать генеалогическое предание о рождении Чингиз хана и кыргызского хана Манаса.

По легенде род Чингиз хана разошелся от трех сыновей Алангова и назывался нуринь, что значило "чистое семя", поскольку считалось, что дети Алангова родились от света.

Согласно единственной дошедшей до нас легенде (имевшей связь с преданиями саков), первопредком кыргызов был некий Сагым хан, который родился якобы от миража (сагыма). Он воцарился между кара кыргызами и женился на одной их девице, от которой родилась у него единственная дочь. Отец приставил к ней 40 прислужниц. Однажды ханская дочь вышла с 40 прислужницами к большой реке, где заметила плывущую пену. Созерцая пену, девицы услышали слова, исходящие из нее: "ты истина и я истина". Девицы из любопытства, обмакнув пальцы в пену, облизали их, и вскоре оказалось, что все они забеременили. Хан Сагым выгнал их на высокие горы, ибо не хотел их убивать. Найдя пропитание в горах, они родили 40 сыновей и 40 дочерей, а всего 80 человек потомства. Эти дети выросли, переженились между собой. Народ, от них образовавшийся, стал называться кыргыз (кырк кыз, 40 девиц). Кара кыргызы остались жить в горах, а кыргызы - в долине. Позже кара кыргызы стали делиться на два объединения по имени родоначальников Онг и Сол.

Сюжет рождения ребенка путем обращения к божеству, небесным силам занимает центральное место в эпосе "Манас". Первые строки океаноподобного "Манаса" начинаются именно с этой картины, обращения к небу, чтобы он дал хану кыргызов долгожданного наследника, который мог бы сплотить вокруг себя народ и продолжить отцовский род.

Джакып, отец Манаса, до 50 лет оставался бездетным. Каждый раз он обращался к небу, прося о том, чтобы тот дал ему потомка, который был бы наследником ему, когда Джакып уйдет в потустороннюю жизнь. Затем ему, его женам - Чыйырды (первой жене) и Бакдоолот (второй жене) - одновременно приснился таинственный сон. Джакып увидел ловчую птицу Буудайык и пестрошеего белого кречета (символ власти у древних кыргызов) Чыйырды - старца, давшего ей яблоко, съев которое, она родит дракона, длиной в 60 кулачей.
Этот дракон,
когда, озлившись, дышит,
лунный мир всасывает,
когда, осмотревшись, в испуге опешит,
рост его удлиняется,
130-аршинным он делается.

Бакдоолот приснились два ястреба-тетеревятника тунжур, которых она привязала на несет.
Собравшиеся по волеизъявлению Джакыпа старцы предсказали ему рождение сына-богатыря.
Всех, живущих в подлунном мире,
Осчастливит твое дитя.
...Все, живушие на подсолнечной земле,
Будут ухаживать за твоим ребенком.

Благодаря обращению к небу, жена Джакыпа Чыйырды родила ребенка, которого нарекли таинственным именем Манас. Новорожденный описывается в скифских традициях. В нем можно заметить следы солнцепоклонства и зороастризма.

Из серебра и злата
Создан подобно сплаву,
Тверди земной и небу
Подобно создан на славу,
Цвету луны и солнца
Подобно создан по праву.
(Из эпоса "Манас").

Из монографии Акерова Т. А. Древние кыргызы и Великая Степь (по следам древнекыргызских цивилизаций) с дополнениями.

Акеров Табылды, политолог, кандидат исторических наук, директор института этнологии МУК

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-10-2011
О судебных разбирательствах по иску кандидатов в президенты КР
3367

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×