Добавить свою статью
16 Марта 2012
Ответ Эрнесту Абдыжапарову
"Дорогой" Эрнест мырза!

Во-первых, в своей статье ("Эпос "Манас" и онтологические диверсанты", "ВБ" №36 от 9 марта 2012 г.) я нигде не упоминал ваше имя. Я там говорил в основном о том, является ли так называемый вариант Жайсана ("Айкол Манас") подлинным эпосом. А онтологическими диверсантами я назвал тех, которые считают общение с потусторонними силами "наукой", "великим учением", доступные только людям со сверхспособностями. Если вы себя причисляете к ним, то это уже, как говорится, ваша проблема. Но, заметьте, я вас таковым не назвал.

Во-вторых, у нас немало тех, кто "сделал" Манаса заместителем Аллаха, а Адама объявили кыргызом. Есть и другие откровения, о которых я не стал говорит. Но вам могу сообщить дополнительно: некоторые утверждают, что кыргызы появились еще до… обезьян. И это, оказывается, произошло 18 миллионов лет назад. Вы верите в это? Если да, то это опять ваше дело. Но я, пользуясь тоже своим правом, не могу не назвать вещи своими именами: они и есть параноидальные патриоты и носители феерического мракобесия, которые не прославляют, а выставляют кыргызов на всеобщее посмешище. Однако, еще раз заметьте, среди них ваше имя, либо имена ваших единомышленников я не называл. Почему же тогда вы "ощутили себя оболганным и облитым грязью с ног до головы"? Может быть вы и есть подлинный автор "Айкол Манаса"?

А да, чуть не забыл. Вы ведь единственный из тех, кто поклялся перед Жайсаном довести его дело до конца, за что он был вами доволен (8 том, стр. 278-279,369). Теперь я вас понимаю, "дорогой" Эрнест!

В-третьих, вы пишете: "Если вы закоренелый атеист и не верите в дух Манаса, в Мухаммеда пророка и в Иисуса Христа, то это ваше право!" Да, это мое право, но я вполне богобоязненный человек, господин Абдыжапаров. Поэтому кое-что знаю о мировых религиях. И могу сказать, что тех, кто общается с потусторонними силами, как в исламе,так и в христианстве считают большими грешниками, поскольку это равносильно панибратству с самим Всевышним.В сурах Корана говорится о том, что мы верим только Аллаху и только от него ждем помощи, и о том, что живому человеку дано общаться с ушедшими в иной мир, причем несколько веков назад, там нет ни слова. И заметьте, господин Абдыжапаров, это уже не Национальный научный фонд США, или не "сверхпсихоаналитичный Фрейд", с помощью которых, как вы утверждаете, я хочу "дискредитировать сверхспособности Бубу Мариям Муса кызы как медиума". Сами учения Мухаммеда пророка и Иисуса Христа, чьими именами вы прикрываетесь, отвергают "святость" вашего медиума. Если есть у вас сомнение на этот счет, то обращайтесь за консультациями к нашим исламским и православным богословам. И если они не подтвердят мои слова, готов снять шляпу перед вами.

Далее вы пишете: "Задайтесь лучше вопросом, почему молодые ребята пожертвовали собой ради свободы на площади 7 апреля? Вы можете гадать годами, но для меня это проще очевидного – это Дух Манаса!"

Вы большой и опасный манипулятор, "дорогой" Эрнест мырза. И как вам пришло такое откровение? Может кто-то нашептал вам эту мысль? И на кого вы конкретно хотите переложить всю вину за апрельскую трагедию? Эту кровавую бойню устроил жезит по имени Бакиев, а виноватым, по вашему, получается Дух Манаса?! Побойтесь Бога, господин кинорежиссер!

В-четвертых, вы утверждаете, что Жайсан никакой не мангул, а самый настоящий кыргыз и певец самого Манаса. А чтобы убедить нас в этом, обращаетесь к самому Сагымбай манасчы. Получается весьма интересный подход: когда Сагымбай аксакал вам "нужен" - он авторитет. А когда на него же, что называется, бочку катит ваш Жайсан Умет уулу, обвиняя его в том, что он якобы искажает суть событий, вы умалчиваете об этом, как будто это настоящая правда.

Между прочим, господин деятель киноискусства, с самого начала до конца эпоса Сагымбай аксакал постоянно подчеркивает, что Умет из уйшунов, а Жайсан мангулский дангыл. Почему он это делает? Не потому ли, чтобы люди, не умеющий отличать Фомы от Еремы, как гласит русская пословица, не перепутали уйшунов с мангулами?

Что же касается таких больших авторитетов, как Мухтар Ауэзов и Болот Юнусалиев, не один из них не утверждал, что первым исполнителем эпоса был именно ваш Жайсан Умет уулу. Оба отмечали, что неизвестно, кто же был первым сказителем эпоса. Они лишь обратили внимание на то, что у манасчы Сагымбая имеется упоминание имен двух певцов – Ырчы уула и Жайсана. Последнего вы превратили в Жайсана Умет уулу, хотя он совсем не ваш Жайсан.

Прежде чем приписать свои домыслы к трудам известных ученых, вам следовало бы сначала внимательно прочтитать текст варианта эпоса Сагымбая Орозбакова.

Кстати, большой знаток кыргызской фольклористики аксакал Байымбет – Тоголок Молдо, на которого я ссылался, в своих рукописях утверждал, что певец по имени Жайсан в истории кыргызов вообще не было. Но вы об этом умалчиваете. Может он для вас не авторитет?

И еще, вы сокрушаетесь,"почему о "Манасе" начали писать журналисты, годами живущие за пределами страны и не имеющие о Манасе никакого представления?" Я тоже хочу задать контрвопрос: с каких пор эпос "Манас" приватизировали медиумы и деятели кинематографии в вашем лице, годами живущие в стране, и тем не менее, не имеющие ни малейшего представления о том, что такое эпос ?

Хочу вам официально заявить, господин кинорежиссер, язык и историю своего народа, и эпос "Манас" в его классических вариантах, знаю не хуже вас. Готов доказать, что ваш "Жайсан ата", согласно варианту Сагымбай аксакала, есть мангул и не певец Манаса, хотя и состоял в ряду его дружинников - чоро. Это я готов сделать на любом уровне: хоть в публичных дебатах на ТВ, хоть на суде. А вы должны мне доказать, что моя статья "оплачена кем –то" или сделана "по заказу заморских шефов". Так что, выбор за вами, господин Абдыжапаров.

Вы спрашиваете: "...на чем основывается ваша ненависть ко всему, что претендует на "святость"? С чего вы решили, "дорогой" Эрнест мырза, что я питаю ненависть ко всему святому? Эпос "Манас считаю святым в прямом смысле слова как творение гениальных сказителей – Сагымбая Орозбакова и Саякбая Каралаева. Но ваш Жайсан, уж вы извините, ни куда не годится, хотя вы пытаетесь протащить его в сан "духовного отца" для кыргызов. Будьте уверены, это никому не удастся, даже вам с вашими "сверхсовершенными" медиумами.

Эсенбай НУРУШЕВ.

PS: По поводу отказа редакции "Вечернего Бишкека" напечатать ваш ответ, к сожалению, ничего не могу сказать, господин Абдыжапаров. Просто есть одна истина, которая гласит: многие средства массовой информации, представляя трибуну невежественным людям, делают общество еще более невежественным. Видимо, "Вечерний Бишкек" не из таких изданий. Но повлиять на политику газеты я совершенно не в силах, даже из соображений журналисткой солидарности. Не обессудьте, "дорогой" Эрнест мырза.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-06-2011
В защиту «Манаса» и Юдахина

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×