Мнение экономиста Абдыкалы Иманалиева
23 апреля 2010 г.
Произошла страшная трагедия, которая останется кровавым пятном в истории независимого Кыргызстана. Надо было довести людей до отчаяния, чтобы они полезли под пули во имя свержения ненавистного им режима. Как так получилось, что пришедшие к власти люди, считавшиеся до прихода порядочными, получившие хорошее образование оказались духовными и моральными ничтожествами? Неужели при достижении высших государственных должностей у человека атрофируются нравственные начала, а наружу вылезают зависть, корысть, алчность и другие низменные чувства?
Человек забывает свою миссию, с какой целью он пришел к власти, что его избрали для того, чтобы он служил народу. Люди с надеждой ждут, что жизнь изменится к лучшему, что он приложит все усилия к созданию равных условий для всех членов общества, создаст рабочие места, позаботится о слабых и немощных, будет соблюдать и строго контролировать исполнение справедливых законов.
С получением независимости мы избрали демократию, отказались от централизованной экономики, избрали светский путь развития. Да, мы не имели опыта самостоятельного развития, мы не знали что такое рынок, но эйфория свободы, энтузиазм людей давал нам огромную внутреннюю энергию, позволял народу сплотиться вокруг идеи создания процветающего государства и мы смогли бы ее реализовать в довольно короткие сроки. И если бы это потребовало от народа воздержания и терпения во имя будущего благополучия, народ бы понял и поддержал. История знает примеры такого душевного подъема и сплоченности народа. Так, население Японии после поражения во второй мировой войне, когда в стране была полная разруха, половину заработной платы направляло в сбережения и заимствовало государству, чтобы сформировать инвестиционный потенциал для экономического роста, себе оставляли только прожиточный минимум. Молодое советское государство тоже преобразовалось из аграрно-отсталого в индустриальное, благодаря самоотверженности, терпению и вере народа в светлое будущее.
Поэтому политики должны помнить, что народ это не просто электорат, который можно использовать только для прихода к власти, но это мощнейшая производительная сила, которая, если поверит во власть, может свернуть горы.
Что же может вызвать доверие народа? Только прозрачность, открытость деятельности власти. Отсутствие открытости - первый признак коррумпированности власти. Именно коррупция разделяет власть и народ. В то время как власть все более отдаляется от нищающего народа, в народе накапливается негативная энергия, обида и злость, которая превращается в мощный кумулятивный заряд, который может сдетонировать в любой момент и стать угрозой не только стабильности в государстве, но и самой государственности.
Коррупция порождает не только экономическое и социальное неравенство в обществе, но и оказывает разрушающее воздействие на духовное и нравственное состояние людей, особенно молодежи. Ведь люди судят о власти, государственных служащих и успешности отдельных предпринимателей не по их словам, заявлениям и декларациям, а по их делам. И все их неправедные деяния, как бы они не скрывали, все равно вылезают наружу в виде атрибутов материального достатка – особняков, элитных квартир, дорогостоящих автомобилей, сытой жизни, и наверное, немалых счетов в зарубежных банках.
За годы независимости выросло целое поколение скептиков, не верящих власти, подозрительно относящихся как к власти, так и к оппозиции, подозревающих их только в стремлении добраться до «кормушки».
Известно, что успешным предпринимателем может стать не каждый, для этого требуется особый дар, талант. Социологами подсчитано, что таким даром обладают только 7% населения. Как же быть остальному населению? Весь мир решает данную задачу путем кооперации с такими предпринимателями, т.е. если у него производство, то ему нужны комплектующие, услуги, исследования и т.д., или становятся наемными работниками, квалификация которых ценится высоко и соответственно оплачивается. Но для проявления такого таланта, и в последующем создания им новых рабочих мест государство должно создать благоприятные условия. Но если государство само, в лице своих чиновников будет заниматься предпринимательством, то ни о конкуренции, ни о проявлении предпринимательского таланта не может быть речи. Экономика такого государства обречена, поскольку чиновничий бизнес направлен, в основном, на разворовывание бюджета. Можно по пальцам пересчитать число отечественных бизнесменов, создавших свое дело, не посягающих на «государственный пирог». И то, вместо того, чтобы их поддержать и создать условия для их роста, чиновники пытаются вырвать у них то, что им не принадлежит.
Коррупция явление не столько экономическое, сколько политическое. Экономические и правовые проявления коррупции - лишь следствие отсутствия или принятия политических решений, и для борьбы с ней необходима политическая воля. Попытка использовать власть для обеспечения благополучия для себя и приближенных приводит к экономическому и правовому нигилизму. Пришедшие к власти окружают себя родственниками или доверенными людьми. Выстраивается коррупционная вертикаль, когда такая модель государственного устройства тиражируется на нижестоящие структуры и их руководство, назначенное или купившее данную должность, которое обязано охранять и обеспечивать благополучие вышестоящего руководства Коррумпированная власть разрушает всю правовую систему, которая становится придатком коррупционной системы и служит не закону, а власти. Говорить в таком государстве о правах человека и даже справедливости законов бесполезно, поскольку сами законы становятся на защиту чиновников от власти.
Можно ли выйти из этого положения, создать справедливое и благополучное общество? Можно. И примером этому служит Сингапур. Государство, которое являлось беднейшим, завозившим питьевую воду и строительный песок из-за рубежа, имевшим 400$ ВВП в год на душу населения, за 25 лет вошедшее в число самых развитых государств, с более чем 22 тысячами $ ВВП в год на душу населения. В настоящий момент этот показатель превышает 51 тысячу $. Мы занимает одно из последних мест в мире с 900$ ВВП в год на душу населения.
Как же им удалось совершить такой гигантский скачок? В 1959 году еще в составе Малазийской Федерации к власти пришла Партия Народного действия, возглавляемая, теперь уже всемирно известным реформатором Ли Куан Ю. После отделения от Малайзии и получения независимости Сингапура в 1965г., партия провозгласила своим главным лозунгом борьбу с коррупцией. В своих воспоминаниях «Сингапурская история. Из третьего мира в первый» он пишет: «Мы решили сосредоточить внимание БРК (Бюро расследования коррупции) на крупных взяточниках в высших эшелонах власти. С мелкой сошкой мы намеревались бороться путем упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах путем издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования в менее важных сферах общественной жизни». В результате борьбы с коррупцией были уличены ряд министров, расследования инициировались и против близких родственников самого премьер-министра. Все уличенные в коррупции, а среди них были и его близкие соратники, были посажены, кто-то бежал из страны, а кто-то покончил жизнь самоубийством. Сингапур парламентская республика и к власти приходит партия, получившая наибольшее доверие. И Ли Куан Ю, возглавлявший партию, пробыл в должности премьер-министра 31 год, до 1990г., настолько высока была степень доверия народа. И он добился своей цели, приведя государство в число богатейших, страну сравнимую с нами по численности населения, но не имеющую своих природных ресурсов, имеющую территорию сравнимую с одним нашим административным районом.
Мы живем в XXI веке, в эпоху глобализации, когда успех развития государства зависит от степени интегрированности в мировые социально-экономические процессы. Мир давно уже прошел этап индустриализации, постиндустриализации и живет в обществе всеобщей информатизации. За нами наблюдает, в режиме реального времени, весь мир, и дает оценку нашим действиям. Для бедного государства, выбор пути развития означает - либо поддержку мирового сообщества, либо его изоляция. От этого зависит экономическая помощь, доверие инвесторов, партнерские отношения.
В настоящий момент у государства появляется шанс начать все с чистого листа. Предстоит всенародный референдум, на котором мы должны избрать форму государственного устройства, определить конституционные нормы нашей жизни. Если будет избрана парламентская форма правления, то в последующем народ должен будет отдать предпочтение той партии, которая предложит наиболее привлекательную программу нашего развития. В настоящий момент широкой общественности, кроме некоторых партий, которые имеют собственные сайты, не представлена информация об их целях, численности, представительствах на местах, уставе, программе. Есть партии известные, есть менее известные, но в основном люди ориентируются на их лидеров. Но для народа важно - какие идеи они пропагандируют, как предполагается решение экономических, социальных вопросов, какова будет внешняя политика и т.д. И это должно публично обсуждаться в средствах массовой информации в форме дискуссий, дебатов, чтобы народ мог оценить: насколько партия состоятельна, насколько профессионален подход к решению ключевых вопросов развития общества. Важным будет иерархия приоритетов, которые будут определены в программах, реальность достижения поставленных задач, отсутствие изъянов, поддерживающих существование коррупции. И если представленные программы не пройдут антикоррупционный тест, то нам придется жить в эпоху перманентных революций.
Добавить свою статью
27 Апреля 2010
Коррупция – генератор революций
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Другие статьи автора
02-07-2021
Небогатый и несчастный Кыргызстан
2570
22-01-2021
Произошла очередная революция
5162
03-09-2020
Экономическая основа политической ориентации
4377
19-09-2019
Системная коррупция и ее фундамент
4781