Добавить свою статью
24 Апреля 2012
Противостояние США с Россией в Центральной Азии не только продолжится, но будет носить разноплановый, и где то жесткий характер
Явное нежелание запада в приходе Путина во власть, и настороженность правящих элит Центральной Азии в большей степени объяснимо. Это не только намечающиеся изменения во внешней политике России, перезагрузка отношений и приоритетов, а именно возвращение России на постсоветское пространство, где Центральная Азия рассматривается зоной ее приоритетных интересов, напрямую влияющих на вопросы безопасности и последующим реальным запуском интеграционных механизмов в сфере экономики, торговли, поставок энергоносителей и военно-политической сферы. Это и то, что Центральноазиатский регион становится открытым полигоном для серьезного столкновения стран НАТО и России, и что Россия на это раз имеет серьезные намерения, по крайней мере в ближайшие 6 лет президентского срока Владимира Путина. Все понимают, что Россия стала по-другому смотреть на возможность равноправного партнерства с США по многим вопросам, особенно после событий вокруг Ливии, Сирии, продвижением натовских ПРО в Европе, складывающейся ситуацией на Кавказе и Центральной Азии.

Поэтому противостояние США с Россией в Центральной Азии не только продолжится, но будет носить разноплановый, и где то жесткий характер (дипломатический, политический, экономический). Со стороны США запускаются различные механизмы, например, попытка привязки и втягивание России и Китая к проблемам Афганистана. Тогда глава НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Россию и Китай помочь финансировать обеспечение безопасности в Афганистане после 2014 года, когда международные силы содействия (ISAF) покинут страну.

Со своей стороны Россия понимает, что вопрос Афганистана после 2014 года и исходящие угрозы (талибан, наркотрафик) вынуждают все страны региона не только сотрудничать с США, но и идти в будущем в фарватере ее политики и понимания безопасности в регионе. Поэтому к 2014 году Россия будет прилагать силы для укрепления ОДКБ, чтобы данный военно-политический союз был реальным и дееспособным.

Открытые призывы Вашингтона к странам Центральной Азии к блокаде против Ирана. Сегодня тактика США в Центральной Азии изменилась - постепенно создается новый альянс союзников США из мусульманских стран (так как союзники по НАТО в Афганистане намерены в 2014 году покидать эту страну). Одновременно союзники нужны для уменьшения влияния России в регионе, привязки стран Центральной Азии к Афганистану, в поддержке антииранских действий США и Израиля. Также для этих целей будут использоваться карманы союзников - арабские страны Персидского залива, Турция и т.д.

В этих условиях основным барьером для полного развертывания деятельности НАТО на Россию и Китай сейчас пока является Иран. Россия и Китай начинают понимать это. Поэтому они, несмотря на конкуренцию в регионе, будут идти в связке. Однако в любом случае превращение одной из стран Центральной Азии в своего рода лабораторию, будет нести угрозу проецирования дестабилизации и в соседние страны.

Что интересно - столкновения интересов США и России в Центральной Азии возможно будет совпадать с активизацией экстремистских групп ИДУ, СИД, салафито- джихадистких джамаатов с территории пакистано-афганской границы. Обычно удары таких групп имеют стратегическое значение - нефтяные и газовые объекты, гидроэлектростанции и другие, направленные на Россию или Китай. Также вырастет вероятность активизации спящих этнических приграничных конфликтов в Ферганской части Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, внутриполитической напряженности в странах Центральной Азии или роста например сепаратистских настроений в Узбекистане.

Такие перспективы угроз для каждой из стран Центральной Азии в отдельности, могут заставить задуматься о начале интеграционных процессов. Однако интеграционные процессы (будь то евразийский союз или таможенный), могут быть реальными только на основе свободной воли, а не принуждения, равноправного участия партнеров по союзу, с учетом национальных интересов каждой из стран Центральной Азии, понимающих перспективы проецирования управляемого хаоса в регионе. Однако учитывая результат всех последних инициатив и союзов на пространстве СНГ, реализация такой интеграции маловероятна.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

07-02-2012
Власти в целях противодействия сектам должны разработать программу по поддержке традиционных религий в Кыргызстане
5938

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×