Добавить свою статью
1 Ноября 2018
Простаивание Камбар-Атинской ГЭС-2 может стоить 93 млн сомов
Исключительная особенность Камбар-Атинской ГЭС-2 (К-А ГЭС-2), от других действующих ГЭСов заключается в том, что она находится выше по течению реки Нарын -Токтогульского водохранилища.

Выработка эл.энергии на К-А ГЭС-2 способствует уменьшению расхода воды из Токтогульского водохранилища и увеличения объемов влаги в главном накопителе страны. А это имеет огромное стратегически важное значение, в предстоящий маловодный цикл приточности рек, впадающих в основное водохранилище многолетнего регулирования.

При проектной мощности 120 МВт, располагаемая мощность Г-А К-А ГЭС-2 составляет 90 МВт.

Выработка эл.энергии на станции в сутки должна составить: 90000 квт/час умножить на 24 часа =2 млн.160 тыс. квт/час.

Технические потери НЭСК-6%.

Технические и коммерческие потери распред.компаний-12%. Общие технические и коммерческие потери составляет 18%-388тыс.800 квт/час.

Полезный отпуск эл.энергии в сутки составит: 2 млн.160 тыс. квт/час-388тыс.800 квт/час=1 млн.771тыс.200 квт/час.

Средняя цена 1 квт/час эл.энергии составляет 1 сом 42тыйын. Стоимость выработки 1 квт/час эл.энергии в сутки составит: 1 млн.771тыс.200 квт/час умножить 1 сом 42 тыйына=2млн.515тыс.104 сомов.

Простой К-А ГЭС-2 составит 37 суток.

Общий ущерб государству составит: 2млн.515тыс.104 сомов умножить на 37 суток=93млн.058тыс.848 сомов.

Заявление ОАО «Электрические станции» от 30 октября 2018 г. претендует на соискание «Шнобелевской» премии в области гидроэнергетики. Один абзац явно противоречит другому абзацу.

На Камбар-Атинской ГЭС-2 никакой аварийной ситуации не существует. Просто единственный гидроагрегат в полном рабочем состоянии, но только он не вырабатывает эл.энергию, так как затвор заилен и нет возможности открыть его.

Причина заиливания заключается в отсутствии выше К-А ГЭС-2 по течению реки Нарын водохранилищ, удерживающих взвешенные наносы притока воды. И это непредвиденная ситуация. Из-за эффективной промывки водохранилища станции, произошло оседание в отводящем канале большого объема песчано-илистой массы. А также связано с подпором в период накопления воды в Токтогульском водохранилище и особенно во время паводка реки Нарын.

Выше К-А ГЭС-2 находится водохранилище суточного регулирования с водоизмещением 70 млн. кубов и в ней происходит оседание песка и глины.
К 1 сентябрю каждого года паводки на реке Нарын прекращаются.

Река, которая в основном загрязняет глиной Нарын и находящиеся ниже слияния реки Саракамыш с основной рекой к 1 октябрю практически высыхает. И поэтому вода реки Нарын становится прозрачной. Подпора воды устья нижнего бьефа станции, даже при полном заполнении Токтогульского водохранилища не происходит. Так как в настоящее время расход воды из водохранилища превышает в два раза притока реки Нарын и боковых каналов накопителя.

Согласно «Инструкции при проведении текущих, средних и капитальных ремонтах на ГЭСах» обязательном порядке должны производится промывка и очистка устья верхних и нижних бьефов, ремонтируемых гидростанций. Руководство НЭХК и ОАО «Электрические станции», наверное сами не поняли, чем хотели оправдаться. Просто «пр...ли» и «недоглядели» Целые сутки напролет готовили ответ «Чемберлену» и параллельно судорожно искали виновных. И все таки определили крайнего-главного инженера этой станции.

Самым главным виновником «не аварийной» ситуации все таки стала сама река Нарын, с ее паводками, наносами песка и глины, подпорами воды и отсутствием водохранилищ сезонного и многолетнего регулирования.

Генеральной прокуратуре КР необходимо возбудить уголовные дела на руководителей энергетической отрасли, за причиненный ущерб государству на сотни миллионов сомов, по статьям: статья 304- «злоупотребление служебным положением», статья 221- «злоупотребление полномочиями служащих коммерческих и иных организаций», статья 329- «заведомо ложное сообщение», статья 316- «халатность».

Безнаказанность всегда и везде порождает безответственность.

И самое главное и важное, что смущает и поражает абсолютно никаких чувств и меры виновности и ответственности.

За не уплату 20 сомов пенсионерам и малоимущим слоям населения просто и нагло «вырубают» эл.энергию, а свою очередь при нанесении ущерба на многомиллионные денежные средства получают колоссальные суммы зарплат от 120 до 160 тысяч сомов в месяц.

Абсолютная наглость, крайний цинизм и полное безразличие- ну и что затвор не подымается, ну и что целый ГЭС не работает, и ну что аварийная ситуация, никак абсолютно не повлияет на выработку эл.энергии.

На строительство Камбар-Атинской ГЭС-2 потрачено более 300 млн. долларов США народно-бюджетных средств. Ответственный за ОЗП 2018-2019 гг. 1-ый вице премьер-министр КР Кубатбек Боронов примет ли меры к «зарвавшим» начальникам от энергетики, которых можно слепить из песка и глины Камбар-Атинского водохранилища.

Без злорадства, с великим сожалением и огромной горечью.

Общественный деятель Р. Умбеталиев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

20-01-2025
ОАО «Электрические станции» возвращается в Бишкек. Ущерб от переезда в город Кара-Куль составил более 52 млн сомов

22-10-2024
Департамент по регулированию ТЭК и Служба экотехнадзора должны быть при кабмине

30-09-2024
Повышение тарифов на электроэнергию «Прочим небытовым потребителям» повысит стоимость услуг и товаров первой необходимости

29-05-2024
До сих пор нет постановления кабмина о подготовке к ОЗП на 2024-2025 годы

15-05-2024

08-05-2024
Кыргызстан импортировал 3,4 млрд кВт.ч электроэнергии на 8,5 млрд сомов в период ОЗП 2023-2024

25-03-2024
Взрыв на ТЭЦ. Межведомственная комиссия не выполнила распоряжение кабмина

27-02-2024
ТЭЦ полностью не восстановлена, работает в аварийном режиме, происходят мелкие аварии. Когда в квартирах будет тепло? 

19-02-2024
Старая ТЭЦ выдает электроэнергию 2,7 раза меньше, чем до аварии. Почему в квартирах холодно?

02-02-2024
Возможно, взрыв на ТЭЦ Бишкека произошел из-за сжигания казахского угля

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×