Добавить свою статью
2 Ноября 2018
Из-за незаконной тарифной политики граждане КР платят за электроэнергию по необоснованным и завышенным тарифам

Из-за хищнической и диверсионной политики по использованию водно-энергетического ресурса и баланса правительство, министерство промышленности и энергетики и ОАО «Электрические станции» с 2010 г. по 2014 г. в полноводный цикл приточности рек, особенно впадающих в Токтогульское водохранилище, постарались опустить уровень воды основного накопителя влаги до мертвого остатка, до критической отметки, когда вода практически не вытекает из водохранилища в турбины Токтогульской ГЭС.

К концу 2014 г. возникла угроза энергетического коллапса-введение крупно-масштабных веерных отключений по всей стране.
По настойчивому требованию экс.президента КР Алмаза Атамбаева правительство принимает решение о покупке электроэнергии из Жамбыльского ГРЭС Республика Казахстан, при полном обеспечении природным газом кыргызской стороной, по цене 5 сом 60 тыйынов за 1 квт/час.

Правительством КР принимается постановление № 660 от 20 ноября 2014 г. «О краткосрочной тарифной политики на электрическую и тепловую энергии с 2014 г. по 2017 г.», где на внутреннюю цену добавлялась цена импортной электроэнергии- 5 сом 60 тыйынов за 1 квт/час.

В 2016 г., в 2017 г., в 2018 г. Кыргызстан не покупал ни одного квт/час электроэнергии и за 2014-2015 гг. полностью выплатил Казахстану, за полученную электроэнергию.

За скорейшую выплату задолженности, за импортную электроэнергию из Казахстана требовал с ОАО «Электрические станции» личный «шоопур» и близкий советник экс. президента КР.

В данном случае сложился юридический, социально-экономический казус, когда постановление правительства утратило юридическую силу, так как тарифная политика должна была действовать до конца 2017 г.
Неоднократно, согласно устным указаниям экс-президента и решениями нескольких экс.глав правительств действия постановления приостанавливались.

Прежний председатель кабинета министров и нынешний должны были разработать и утвердить «Новую краткосрочную тарифную политику…..» или продлить действие тарифов на четкий срок.
Автоматическая пролонгация не допустима, так как в постановлении указан конкретный срок.
Нормативно-правовые акты продолжают иметь юридическую силу и действия, в случае не определения конкретных сроков выполнения.

В тарифной политике указана цена импортной электроэнергии из Казахстана, которого не существует 3 года.

Повышать нельзя понижать? Точку надо ставить после слова нельзя.

Правительству необходимо сделать один маленький шажок, в сторону простого народа. Понизить на 7 тыйынов за 1 квт/час за потребление электроэнергии до 700 квт/час в месяц и исключить норму оплаты свыше 700 квт/час в месяц, для жителей высокогорных и отдаленных районов республики.

Эта экономическая мера, не имеющая большого влияния на работу энергетического сектора, но имеющая огромное значение, для пенсионеров и малоимущим слоям населения.

И свою очередь, для получения правительством положительной политически-социальной оценки гражданским обществом. На фоне колоссальных масштабов политической и системной коррупции, необъятных объемов воровства и хищения народных бюджетных средств в топливно-энергетическом комплексе- при строительстве Камбар-Атинской ГЭС-2, при экспорте электроэнергии в Казахстан и в Узбекистан, при импорте электроэнергии из Казахстана, при строительстве ЛЭП-500 Датка-Кемин и Верхне-Нарынского Каскада ГЭС, при модернизации ТЭЦ г. Бишкек и наконец, при получении необоснованно незаконных и завышенных заработных плат руководителями Нацэнергохолдинга и энергокомпаний, предстоящее в новом 2019 году повышение тарифов на электрическую и тепловую энергии будут иметь социальное негодование и возмущение простого кыргызского народа.

Нацэнергохолдинг 30 октября 2019 г. сообщил, что изношенность энергосетей по Кыргызстану составляет 65-70%.
Так где же более 2 млрд долларов США, направленных на развитие энергетической отрасли и неужели эта колоссальная сумма кредитных и грантовых средств не уменьшила уровень изношенности электрических сетей?

В данное время внутренних резервов топливно-энергетического комплекса достаточны, для решения всех производственных, социально-экономических вопросов, по обеспечению теплом и светом граждан и субъектов экономики нашей страны.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

20-01-2025
ОАО «Электрические станции» возвращается в Бишкек. Ущерб от переезда в город Кара-Куль составил более 52 млн сомов

22-10-2024
Департамент по регулированию ТЭК и Служба экотехнадзора должны быть при кабмине

30-09-2024
Повышение тарифов на электроэнергию «Прочим небытовым потребителям» повысит стоимость услуг и товаров первой необходимости

29-05-2024
До сих пор нет постановления кабмина о подготовке к ОЗП на 2024-2025 годы

15-05-2024

08-05-2024
Кыргызстан импортировал 3,4 млрд кВт.ч электроэнергии на 8,5 млрд сомов в период ОЗП 2023-2024

25-03-2024
Взрыв на ТЭЦ. Межведомственная комиссия не выполнила распоряжение кабмина

27-02-2024
ТЭЦ полностью не восстановлена, работает в аварийном режиме, происходят мелкие аварии. Когда в квартирах будет тепло? 

19-02-2024
Старая ТЭЦ выдает электроэнергию 2,7 раза меньше, чем до аварии. Почему в квартирах холодно?

02-02-2024
Возможно, взрыв на ТЭЦ Бишкека произошел из-за сжигания казахского угля

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×