14 мая 2012 года в разделе «Мнение читателей» уважаемого информагентства «АКИpress» было опубликовано мое обращение к отечественной фемиде, на рассмотрении которой находится мое исковое заявление о восстановлении меня в прежней должности председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана (ФПК).
Вызвало мое большое удивление по поводу появившихся комментариев псевдоавторов на это обращение. Уважаемые читатели, если вы обратили внимание, то в моем обращении не названо ни одной фамилии и ни одного имени профсоюзных работников.
Не зря в народе говорят: «на воре и шапка горит».
Дело в том, что комментарии очень узнаваемы. Именно эти фразы слово в слово, до запятой уже не раз опубликовывались в некоторых «бульварных изданиях» республики. Представители заказной «желтой» прессы имели бледный вид на судебных разбирательствах, не могли подтвердить ни один факт. В результате вынуждены были выплатить немалые суммы возмещения морального вреда, а также признаться в том, что попросил их опубликовать эти материалы Кадыр Темиралиев – бывший председатель «Кыргызтурсовета» ФПК и конечно не за спасибо.
В суде также выяснилось, что этот человек, как хамелеон одновременно становился в этих изданиях то Тутуевой Лирой, то Жаркыналиевым, то бишкекчанином, то просто гражданином и т.д. Всем известно, что псевдонимы используют только поэты, литераторы, журналисты и персоналии в стиле лирического жанра. Сколько персонажей перебрал мастер скандальной саморекламы и под этими именами он «засветился» в комментариях к моему обращению в популярной рубрике «мнение читателей» авторитетного информационного агентства «АКИpress». Видимо не хватает смелости Темиралиеву подписываться своим настоящим именем и фамилией. К чему этот дешевый маскарад, не заигрался ли наш Кадыраке !?
Коротко о Кадыре Темиралиеве.
Немало лет он трудился в сфере профсоюзного туризма, где то с 2001 года по 2009 год возглавлял структурное подразделение ФПК «Кыргызтурсовет». Но за этот период так «активно» возглавлял и «развивал» профсоюзный туризм, что от некогда многочисленных объектов профсоюзного туризма по всей республике остались рожки, да ножки. Продажа осуществлялась незаконным путем, без ведома и согласия собственника, т.е. ФПК и за бесценок.
Пытаясь сохранить чудом оставшиеся объекты «Кыргызтуризма» Совет ФПК в 2009 году принимает смелое решение объединить два структурных объединения «Кыргызкурортсовет» и «Кыргызтурсовет» (с остатками) в новое подразделение под названием «Кыргызкурорттурсовет», а ныне управление «Кыргызкурорттуризм».
Таким вот образом Федерация профсоюзов Кыргызстана избавилась от «всемогущего» К. Темиралиева путем увольнения по сокращению штатов, в результате вышеназванной реорганизации.
Однако К.Темиралиев на этом не успокоился, обратился с иском в суд о восстановлении на прежней должности председателя «Кыргызтурсовета» (несуществующего). Суды всех инстанций: районный, городской и Верховный ему отказали. В эти периоды жестокому избиению подвергается тогдашний председатель ФПК Иманалиев Б.Т., преступники остались пока неизвестными. А следующий председатель ФПК Рысалиев И.З. в своем рабочем кабинете №401 ФПК подвергается пыткам со стороны группы лиц во главе с Темиралиевым К., путем избиения и перекрытия дыхания, одеванием на голову целлофанового пакета (было опубликовано в газете «Вечерний Бишкек»). Той же группой лиц он осуществил захват кабинета председателя «Кыргызкурорттурсовета» с взломом двери, в котором бесчинствовали в течение 6-7 дней.
За незаконную распродажу профсоюзной собственности Темиралиев привлечен к уголовной ответственности (Иссык-Кульский районный суд, 2010г.). В 2010 году Темиралиев К. предпринял отчаянные попытки передать в аренду «Бишкектурбазасы» сыну Жаныша Бакиева Искендеру (его людям), но Совет ФПК категорически отверг это предложение. Турбаза была сдана в аренду фирме «Сенлинь» (КНР), которая является собственником уже построенных в 2003-2007 годах на 45-50% современных туристическо-торговых комплексов на территории турбазы. Однако до сих пор «Сенлинь» не может приступить к достроительству комплекса по той причине, что:
1. Уже построенные торговые контейнера оказались проданными другим людям в бытность председательства К.Темиралиева.
2. Земля «Бишкектурбазасы» оказалась арестованной за несвоевременный возврат банковских кредитов, также полученных при К.Темиралиеве . В обоих случаях все дела совершались в обход ФПК.
О проделках Темиралиева нанесших непоправимый урон профсоюзам можно еще много рассказать. Но вкратце остановлюсь на этом. Выводы делать вам уважаемые читатели.
Профсоюзы по своей природе являются самой массовой, многочисленной общественной организацией. Главными целями и задачами, которых является защита трудовых прав и социально-экономических интересов трудящихся.
Соответственно вся деятельность профсоюзов должна быть открытой и прозрачной. К сожалению, любая информация о деятельности ФПК, которая через СМИ становится достоянием трудящихся, у ряда профлидеров ФПК вызывает раздражение, возмущение. Из-за недостатка информации о деятельности ФПК у простых его членов – трудящихся возникают сомнения, вопросы типа: «Чем же занимаются профсоюзы?», а что «профсоюзы до сих пор живы» и т.д.
Расскажу еще об одной «интересной» фигуре. Одним из ярых сторонников закрытости профсоюзов является Т. Джаналиев – первый заместитель председателя ФПК. Всякие попытки довести информацию хотя бы даже работникам аппаратов отраслевых и областных профсоюзов он расценивает как противопоставление этих работников к их лидерам. В результате большая часть простых членов профсоюза не имеют четкого представления, что же делают вышестоящие их органы, куда же тратятся отсылаемые ими немалые членские взносы.
Моисей вел по пустыне своих соплеменников 40 лет и наконец, привел их на землю обетованную, которая считается святой. В отличие от Моисея, Т.Джаналиев будучи заместителем председателя на общественных началах (2000-2005г.г.) и первым заместителем председателя ФПК с 2005 года по сегодняшний день, как профсоюзный «идеолог», правда явно с демагогическим уклоном профсоюзы Кыргызстана никуда еще ни кого не привел. К сожалению, с каждым годом пропасть между верхушкой профсоюзов и простыми членами трудящимися увеличивается. Можно смело сказать, что ФПК на сегодняшний день находится на краю опасной пропасти.
Следует отметить, что Джаналиеву пока удается вводить в заблуждение членов Совета ФПК (30 человек), высшего руководящего органа ФПК между съездами и сознательно вводить их в заблуждение. В результате Совет ФПК не раз принимал противозаконные решения, которые отменялись судебными решениями. Теперь после моего обращения к Фемиде, он активно призывает Совет принять решение созвать внеочередной съезд ФПК для того, чтобы утвердить постановление Совета ФПК от 19 марта 2012 года об освобождении Осмонова К.Д., т.е. он хочет узаконить незаконное решение Совета ФПК съездом ФПК. Не смешно ли, театр абсурда продолжается!?
Считаю, что уже давно пора членам Совета ФПК открыть глаза и высказать Джаналиеву Т.Н. (Сусанину профсоюзному), всю правду и поставить точку в его деятельности во вред профсоюзам в корыстных интересах отдельных лиц. Утопающий за последнюю соломинку хватается. Или наступает агония у Джаналиева. Скорее всего, ему, подтолкнувший 19 марта Совет на принятие незаконного решения пришло озарение, что он инициировавший это дело был не прав, тем самым очередной раз подставил Совет и решил попытаться спасти положение Съездом. А решения суда то еще нет. У части членов Совета ФПК, чем дольше, тем больше приходит понимание, что причиной всех бед, неудач, утраты авторитета профсоюзов является никто иной, как Джаналиев Т.Н. Начиная с 1995 года он борется за пост председателя ФПК, но никак не получается. С 2000 года по нынешнее время ни с одним из 4-х председателей ФПК он не смог работать нормально, со всеми конфликтовал, преследуя цели занять пост председателя.
В 2009 году за игнорирование постановления Совета ФПК, выразившееся в нанесении ущерба ФПК на сумму 13 млн.400тыс.сом при отводе земельного участка фирме «Форвард» в доме отдыха «Ала-Тоо» в отношении Джаналиева Т.Н. было возбуждено Генпрокуратурой уголовное дело. В данное время это дело затормозилось в связи с тем, что в 2010 году материалы по тому делу сгорели в здании Генпрокуратуры.
Во всех случаях, когда речь идет о возврате незаконно отчужденных объектов профсоюзов Т. Джаналиев препятствует и становится в защиту тех, кто совершил эти незаконные действия.
В данный период для ФПК настали тревожные времена, т.к. в связи с уходом с должности председателя ФПК Осмонова К.Д., стал диктовать свои условия К.Темиралиев. Он, как выше отмечено требует восстановления на работе, заявляя, что те остатки объектов профсоюзного туризма являются его собственностью. А Т.Джаналиев всячески принуждает заведующего отделом Брейво В.Г., заслуженного юриста Кыргызской Республики подготовить проект распоряжения, постановления о его восстановлении.
Представить даже невозможно, что же будет с недвижимостью профсоюзов, если это произойдет.
Кстати, на днях выявлено, что Чолпон-Атинское бюро путешествий и экскурсий в г.Чолпон-Ата продано еще 18 мая 2004 года, в бытность К.Темиралиева председателем «Кыргызтурсовета». На состоявшемся заседании ФПК 7 июня текущего года было принято решение вернуть проданное в собственность профсоюзов.
Вызывает удивление желание и стремление К.Темиралиева и его сторонников выдать желаемое за действительное в комментариях, и когда им удалось даже провернуть делишки вплоть до возбуждения в отношении меня уголовных дел. Генпрокуратура, МВД, Финполиция вели следствие очень скрупулезно в течение длительного времени и пришли к единому мнению, что ни один факт не имел место в жизни и поэтому эти дела прекращены за отсутствием состава преступления.
В течение всего времени следствия мне очень часто отвлекали, отстраняли от работы. Немало усилий в этом деле приложил и Т.Джаналиев.
Когда с этого дела ничего не вышло, они пошли по пути освобождения меня от занимаемой должности, и на этом этапе им удалось ввести в заблуждение членов Совета ФПК. Этим самым незаконным путем они решили закрыть мне рот. Хотелось бы напомнить им, что у меня есть много сторонников, борцов среди профработников всех рангов и среди простых членов профсоюзов и это придает мне силы вести борьбу за возврат и сохранность профсоюзной собственности.
Снова повторюсь, как было сказано в моем обращении к отечественной Фемиде, поражает тот факт, что отдельные лица Федерации профсоюзов Кыргызстана своими противоправными действиями нарушают принципы профсоюзов, тем самым подрывают в целом само профсоюзное движение в республике, которое должно защищать права работников. Когда эти фигуры творят такие безобразные поступки, нарушая Устав Федерации и трудовое законодательство республики, что может подумать общественность о работе Федерации профсоюзов Кыргызстана, которая призвана отстаивать интересы трудящихся.