Добавить свою статью
23 Июля 2012
«Трудорасстройство»

«Вечерний Бишкек», 18 июля 2012 года, № 105

(встреча Профактива Федерации профсоюзов Кыргызстана с делегацией Конфедерации профсоюзов Грузии)

Ираклий ПЕТРИАШВИЛИ: Не надо бездумно восхищаться реформами в Грузии

"Если правительство Кыргызстана не хочет, чтобы народ его возненавидел, ему не следует слепо копировать грузинский опыт ни в трудовой сфере, ни в какой-либо другой". Такое неожиданное заявление сделал президент Конфедерации профсоюзов Грузии Ираклий ПЕТРИАШВИЛИ, который приехал в Бишкек по приглашению Федерации профсоюзов Кыргызстана.

Кол за демократию

- Да, коррупцию у нас действительно побороли, полиция стала хорошо работать, особенно патрульная служба. Идет активное строительство дорог, Тбилиси и Батуми не узнать, настолько они преобразились, - говорит грузинский эксперт. - Раньше деньги оседали в карманах нечистоплотных чиновников, а теперь идут на благо страны, и люди это видят. Период рвачества мы в самом деле преодолели. Но что касается демократии, то здесь я поставил бы своей стране единицу или даже ноль. У нас принимают решения, не согласовав его с народом, не обсудив с профсоюзами. Профсоюзы вообще долгое время считались тормозом продвижения экономики. И нам пришлось немало преодолеть, чтоб доказать, что мы не продаемся. Недоверие людей к этому институту понятно: раньше профсоюзы Грузии стремились быть ближе к правительству и тем самым отдалялись от народа. Теперь мы пытаемся найти золотую середину во взаимоотношениях между властью и трудящимися.

По словам Ираклия Петриашвили, Грузию использовали как лабораторию для экспериментов больших финансовых институтов.

- Я не хочу, чтобы в Кыргызстане тоже проводились такие эксперименты. К примеру, у нас с 2006 года нет трудовой инспекции, не существует закона о коллективных договорах. Согласно Трудовому кодексу, контракт со служащим работодатель может расторгнуть в одностороннем порядке без объяснения причин. Были случаи, когда женщины лишались работы только потому, что отказывались становиться любовницами своих боссов. Уже 6 лет у нас действует норма, согласно которой сверхурочные не оплачиваются, при этом в Трудовом кодексе приведена странная оговорка: "если две стороны согласны". И при таком ущемлении прав трудящихся Грузия собирается экспортировать демократию в Кыргызстан и другие страны?

Профсоюзный лидер Грузии сообщил, что по официальным данным, в этой стране 16 процентов безработных, однако эта цифра, по его убеждению, далека о реальности.

- Этот показатель высчитан по стандартам МОТ. А по критериям этой организации, тот, кто имеет участок земли площадью 100 квадратных метров, автоматически не считается безработным. Даже несмотря на то, что у хозяина при этом нет соответствующей сельхозтехники. В Голландии, например, на обустройство такого участка государство выделяет деньги, таким образом обеспечивает занятость населения. Поэтому цифру официальной статистики надо увеличить как минимум вдвое, чтобы получить реальную картину. А когда социальный фонд слаб, люди не могут диктовать работодателю свои условия по контракту, соглашаются на любые предложения. Никто также не учитывает людей, которые получают зарплату ниже прожиточного минимума. То, как рассчитывается этот минимум и насколько соответствует действительности, тоже вызывает много вопросов.

В Трудовом кодексе не сказано, по каким причинам работодатель может отказать в вакансии. Он не обязан озвучивать, что его не устроило: то ли уровень квалификации, то ли какая-то личная антипатия. Опять же пример из практики, когда человека не приняли на работу, потому что начальнику не понравился цвет глаз кандидата.

По-добру по-здорову не вышло

- Говорят, у вас не все гладко во взаимоотношениях между правительством и профсоюзами. Это действительно так?

- Да, происходит много конфликтов между правительством и профсоюзами, между работодателями и трудящимися. Рейтинг грузинских профсоюзов в 2006 году был ниже нуля, потому что они были замешаны в коррупционных скандалах. Народ был очень возмущен тем, что вместо того чтобы защищать интересы трудяг, бороться с безработицей, лоббировать повышение зарплаты, профсоюзные лидеры занимались дележкой того, что им не принадлежало. Но за 6 лет рейтинг профсоюзов заметно вырос - до 30 процентов. Такие данные предоставляет ЮСАИД, который постоянно проводит рейтинговые опросы среди населения.

Раньше среди государственных институтов признавались только церковь, мечеть, СМИ, полиция, прокуратура, политические партии и так далее. Профсоюзов не было и в помине. Но постепенно люди стали понимать: да, профсоюзы в Грузии дискредитированы, но без них права трудящихся еще больше ущемляются. В 2007 году за профсоюзное движение отдали голоса 7 процентов граждан страны, теперь уже 30 процентов. Конечно, этого еще недостаточно, но прорыв очевиден.

Шесть лет назад мы разработали альтернативный Трудовой кодекс и показали народу, чем он отличаются от варианта, предложенного правительством. Тогда впервые 12 с половиной тысяч человек вышли на акцию протеста против трудового произвола властей. После этого министр экономики сказал мне: «Знаешь, эта проблема твоя и тех 12 с половиной тысяч. А в Грузии проживают 5 миллионов. Если бы вы собрали 100 тысяч человек, мы бы серьезно задумались над тем, что профсоюз - это уважаемый институт, с ним надо считаться». Но нам удалось без многотысячных митингов доказать, защита прав трудящихся – дело нешуточное. И мы добились внесения изменений в Трудовой кодекс по нескольким статьям. Например, среди прочего правительство намеревалось сократить отпускной период, увеличить трудовую неделю. Нам удалось отменить эти поправки.

- Правда, что в прошлом году вас грозили арестовать?

- Да, в прошлом году были нападки на профсоюзы. Мне угрожали, что арестуют, если я не исполню желание правительства и не назначу на должность председателей профсоюзов работников образования и здравоохранения те кандидатуры, которые угодны «верхушке». Тех, кто занимал эти должности, тоже запугивали, мол, не уступите места по-добру по-здорову, арестуем. Все это мы пережили, хотя тяжелые времена преодолели еще не до конца. Но Евросоюз и американское правительство помогают нам.

Страна не может развиваться без трипартизма – союзничества государства, трудящихся и работодателей. Это площадка, где все три стороны должны договариваться. Когда одна из них начинает доминировать, это рано или поздно приводит к перевороту. Те решения, которые принимались в Грузии без участия грузинского народа, приводили лишь к дестабилизации и различного рода волнениям. Когда горстка реформаторов решает за многомиллионный народ, ни к чему хорошему это не приводит.

В Грузии, как я уже сказал, есть позитивные сдвиги, но есть и проблемы. Поэтому не надо бездумно восхищаться нашими реформами. Чтобы преобразования не были болезненными для страны, перенимать опыт надо вдумчиво, адаптируя его к местным условиям. И если ваше правительство хочет пойти по грузинскому пути, то ему надо уяснить: единственное спасение – сплоченность и солидарность. На одной только красивой природе и гостеприимстве имидж страны не сделаешь.

Авторитетно

Профсоюзы Кыргызстана должны быть сплоченными

Антон ЛЕППИК, председатель Международной конфедерации профсоюзов:

- Благодаря Международной организации труда мы сейчас имеем возможность наладить сотрудничество с Федерацией профсоюзов Кыргызстана. Всего в наших рядах сейчас 175 миллионов трудящихся. Мы работаем с такими международными организациями, как Всемирный банк, МВФ, они играют важную роль в сфере трудовых производственных отношений в Кыргызстане. У нас есть каналы влияния, имеются конкретные случаи, когда наши действия приводили к определенным политическим решениям.

В настоящий момент для МКП ликвидация последствий финансового кризиса 2008 года - основное направление работы. Мы считаем, очередная волна кризиса угрожает профсоюзам. Самое опасное, что под предлогом денежных проблем идет целенаправленная атака на права трудящихся. Понятно, что в такой ситуации надо предпринимать политические меры, приходить к сбалансированному бюджету. Но этот момент также используют отдельные группы, которые разрушают национальную систему сложившихся трудовых отношений. Они низводят коллективные переговоры отраслевого значения на уровень предприятий. Правительство вмешивается под предлогом кризиса в процесс переговоров между работодателем и трудящимися в частном секторе.

Ираклий Петриашвили верно сказал, что Грузия была экспериментальной площадкой для разного рода опытов, но сейчас эксперимент вышел за пределы Грузии и внедряется в страны ЕС. За теми, кто проводит этот эксперимент, стоит крупный бизнес. В Грузии, России, Украине американская торговая палата вмешивается напрямую в то, как должны быть организованы трудовые отношения в стране. В России, например, лоббируется легализация деятельности частных агентств занятости, которые не несут ни за что ответственности.

По нашему мнению, новый вариант Трудового кодекса КР тоже нарушает Конвенцию МОТ. Кодекс должен соответствовать нормам этой организации. Мы готовы оказать поддержку местным профсоюзам в отстаивании прав трудящихся. Окружающая среда будет враждебна, и чтобы противостоять ей, профсоюзы Кыргызстана должны быть сплоченными.

В стратегии на 2012- 2014 годы основное внимание МКП сосредотачивает на консолидации сил трудящихся, укреплении профсоюзных организаций, борьбе за устойчивый доход. Только в этом случае мы сможем преодолеть системный кризис.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×