Добавить свою статью
30 Июля 2012
Объединим, или ускорим процесс миграции?
Автор: Т.Туратов
Миграции сыграли выдающуюся роль в истории человечества, с ними связаны процессы заселения, хозяйственного освоения земли, развития производительных сил, образования и смешения рас, языков и народов

Современное рассмотрение проблемы миграции актуально по следующим обстоятельствам. Общественные перемены за последние два десятилетия кардинально изменили политическую и социальную ситуацию на постсоветском пространстве, и миллионы людей стали вынужденными мигрантами. В отличие от развитых стран, переживших миграционный, Кыргызстан столкнулся с интенсивными миграционными оттоками, когда ее экономическая база оказалась в кризисном состоянии.

Никому не секрет, что отсутствие крупных, стабильных производственных составляющих экономики Кыргызстана, наращивает отток нашей молодежи в экономически развитые страны, в основном в Российскую Федерацию.

Наш родной Малый и Средний бизнес использует трудовые ресурсы в неприемлемых, кабальных условиях, намного худшем, чем их рискованное положение на рынке труда за рубежом, в той же Российской Федерации.

Никого из наших ребят, выезжающих в Российскую Федерацию, нельзя упрекнуть в отсутствии чувства патриотизма к своей Родине. Наоборот, надо им выразить благодарность за их усердный вклад своей стране, вливанием в 1,5-2,0 млрд. долларов США, находясь, порой в положении унижения, рискуя ущемлением своих прав, рискуя своим здоровьем, а может быть и жизнью.

Встает вопрос, смогла ли бы та молодежьзаработать такие деньги здесь на рынке своей страны, которая трудясь на территории Российской Федерации, содержит себя и умудряется отправлять в Кыргызстан 1,5-2,0 млрд. долларов США. Большой вопрос. Трудовой рынок нашей страны не смог обеспечить эту молодежь достойной работой, тем самым с каждым годом создает условия для интенсивного оттока рабочей силы в сторону Российской Федерации.

По прибытии в Россию наши соотечественники сталкиваются с рядом головокружительных, неизвестных, неведомых ранее им проблемами:

ПЕРВАЯ.С проблемой регистрации. Если мигранты выполнили все условия страны пребывания по регистрации, они автоматически становятся социально защищенными, если нет, то любой сотрудник полиции может их арестовать.

Вторая проблема связана с получением разрешения на работу. Для трудоустройства в России необходимо оформить в органах миграционной службы разрешение на работу,которое должно быть получено в течение 10 рабочих дней.

Далее весьма актуально стоит вопрос поиска жилья.Не имея средств, мигрантам приходится жить в условиях, не совместимых с нормальной жизнедеятельностью человека.

Следующая проблема. Отсутствие знаний законов Российской Федерацииведет наших соотечественников к привлечению их административной, а порой иуголовной ответственности на территории РФ.Многие из них, если не подавляющее большинство - люди из далеких сел, не имеющие соответствующего образования и не имеющие представления о порядке въезда на территорию иностранного государства.

О насилии кыргызов со стороны российских правоохранительных органов нередко можно прочитать в сводке новостей Кыргызстана. Официальные российские власти вынуждены констатировать, что кыргызы, находящиеся в российских городах в качестве трудовых мигрантов, подвергаются насилию со стороны местных правоохранительных органов и криминальных группировок. Нередки случаи насильственной смерти кыргызских граждан во время пребывания в России.

По данным Международной организации по миграции (МОМ) в 2006 г. за различные правонарушения к лишению свободы,в России,были приговорены 934 кыргызских гражданина. Часть из них отбывают свое наказание только лишь по незнанию законов.

Поэтому, необходимо разработать специальную, единую программу юридического образования для учащихся старших классов средних школ. Этот курс должен дать молодежи знания о том, какие права и обязанности должны быть у тех, кто попадает в другую страну.

Трудовая миграция из пятимиллионной Киргизии является одним из определяющих факторов экономической и политической ситуации в стране. По данным Кыргызского Национального статкомитета, численность трудоспособного населения в Киргизии составляет почти 3 млн. человек, из которых в республике занято почти 2 млн. (65%), а за её пределами – более 500 тыс. человек.Только за 9 месяцев 2008 г., на территорию России въехали 428 тыс. граждан Киргизии. Так, к 2011 году нашими соотечественниками в Российской Федерации взят миллионный рубеж.

Наверное, поэтому российскими властями в октябре 2011 года принято решение о приостановлении предоставления гражданства кыргызским мигрантам.

Немаловажное значение имеет проблема культурной интеграции кыргызстанцев в России, то есть знать и любить язык и культуру местного населения, в то же время нести язык и кыргызскую культуру с любовью и уважением.

В конце 2011 года наши соотечественники, проживающие в городе Югорск и Советском районе, решили сорганизоваться и создать свою диаспору. Так, создалась «Национально-культурная автономия кыргызов «Келечек-Будущее» в г. Югорск и в Советском районе, Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, Тюменской области». Цели и задачи автономии – объединение интересов соотечественников по всем культурно - нравственным, правовым и житейским вопросам, связь с органами местных властей, другими национально-культурными образованиями. Уточнили, в первую очередь, численный состав кыргызов, соотечественников, выходцев из Кыргызстана, избрали из самых ответственных и авторитетных лиц, Комитет и Ревизионную комиссию Автономии. В честь образования нацтонально-культурной автономии и 20-летия вступления ноги кыргызского трудового мигранта на землю города Югорск, двадцать лет назад, в 1992 году с товаров сюда Бакирова Шырыман эже со своей дочерью Меерим, приурочив к Дню независимости Кыргызской Республики, решили 31 августа 2012 года в городе Югорск провести «День Кыргызстана». По согласованию с Мэрией города этот день будет днем кыргызской культуры в этом городе. Будут звучать кыргызские песни, чтение стихов кыргызских, русских и местных поэтов, солью программы этого дня будет «Резание путы» («Тушоо Той») малолетним, годовалым детям и напутствие им на долголетний, счастливый жизненный путь.

С особой теплотой сегодня, находясь здесь на большой земле предков, вспоминаю и скучаю по своим соотечественникам там, на малой земле Югорска, по Бкаирову Шананбаю – 70-летнему аксакалу кыргызов на Югре, уроженцу Науката, построившему себе и своим детям добротный дом в городе Югорск в стиле «Наукат», по Жакшылыкову Уланбеку, уроженцу Ак-Суйского района, Иссык-Кульской области, по Надырбекову Ташболоту, уроженцу Жалалабатской области и многим, многим другим. Какая там царит дружба, взаимовыручка, взаимоподдержка, о которой можно только мечтать и завидовать белой завистью. Ребята там горой стоят друг за друга.

Вот и цель нашей диаспоры (национально-культурной автономии) создать атмосферу единства и сплоченности среди наших соотечественников и сплотить дружбу коренным населением, другими диаспорами, развивать культуру языка кыргызского и русского – открыть центр изучения языка, консультационный правовой центр, кружки по интересам – песни, танцы, рукоделия и так далее, в кабинетах выделяемых нам во дворце культуры «Норд», в центре – рядом с Мэрией города Югорск.

С огромным волнением воспринял известие о том, что с 1-го по 3-е августа в Бишкеке собирается форум соотечественников Кыргызстана «Мекендештер», собирающий в свое мероприятие кыргызов со всего мира, инициатором которого выступил Международный Фонд «Инициатива Розы Отунбаевой». Даже пришлось принять участие на мероприятиях по предварительному обсуждению проблем, связанных с нашими соотечественниками, выехавшими за пределы Кыргызстана и иметь встречу с некоторыми из них. Радует и тот факт, что не остается в стороне и Правительство Кыргызской Республики. На форуме ожидается официальное выступление Премьер-Министра Кыргызской Республики Бабанова О.Т.

Здесь следует отметить, что в апреле 2011 года в Оше, на международной конференции «Трудовая миграция из Кыргызстана в Россию», будучи Премьер-Министром Кыргызской Республики, Атамбаев А.Ш. отметил: «Вступление в Таможенный союз, Единое экономическое пространство снимет эти вопросы, не надо будет ни разрешения, ни виз, наши граждане станут полноправными участниками любых процессов на территории России, Казахстана и Беларуси».

Далее. Листая историю интересовОбщественных фондов к проблемам наших мигрантов в России, смотрим -«С начала этого года общественный фонд «Содействия развитию правовой инфраструктуры и юридического образования» при финансовой поддержке Правовой программы Фонда «Сорос-Кыргызстан» реализует проект «Защита прав трудовых мигрантов из Кыргызстана на территории г. Москвы и Московской области, Российской Федерации». Основным партнером данного проекта является Московская областная Коллегия адвокатов «Бизнес и Право» и Посольство Кыргызской Республики в Российской Федерации». Только вот на местах особо не ощущается вся эта помощь, оказываемая всеми этими Фондами и Правительством, включая и Посольство Кыргызской Республики в Российской Федерации.

В начале 2012 года бывший посол Кыргызской Республики в Российской Федерацииозвучил такие цифры, по поводу кыргызских трудовых мигрантов в Российской Федерации, от которых волосы встают дыбом. Вот некоторые из них:

«По состоянию на текущий день, согласно официальным данным РФ, на ее территории находятся более 500 тысяч наших граждан. Эта цифра может меняться в зависимости от сезона, то есть она летом увеличивается, а зимой снижается. Ранее главной проблемой соотечественников было получение подданства России, но сейчас ситуация в корне изменилось, и мигранты из Кыргызстана сталкиваются со сложностями при получении разрешительных документов на работу», - сказал глава дипломатической миссии Кыргызской Республики в Москве.Также посол отметил, что, по его сведениям, более 400 тысяч кыргызстанцев имеют гражданство Российской Федерации.

До 19 октября 2011 года функционировали около 20 посреднических фирм, которые в 5 раз дороже оформляли разрешения относительно устройства на работу. Это запутанная и большая коррупционная схема, где были задействованы все, в том числе и сотрудники миграционной службы России…

Кроме того, проинформировал он, в прошлом году было отправлено на родину 168 единиц «груза-200», 28 младенцев, чьи матери - наши граждане, определены в социальные учреждения РФ. Как он добавил, в учреждениях пенитенциарной системы России в настоящее время отбывают наказание 1043 осужденных кыргызстанцев».

Не правда ли это удручающие факты на одну пятую часть всего нашего кыргызского народа!

Откровенно признаюсь, не опомнившись от волнений и радости о том, что наконец-то в Кыргызстане появились объединительные силы в лице форума «Мекендештер», как с не меньшим трепетом узнал о работе с 1-го по 4-е августа 2012 года Первого Всемирного конгресса кыргызстанцев и соотечественников, который, оказывается, взял старт еще в прошлом, 2011 году. По словам Председателя оргкомитета Первого Всемирного конгресса кыргызстанцев и соотечественников Кадырбека Бусурманкулова, на конгресс соберутся участники, проживающие на всех материках планеты, кроме, пожалуй, Антарктиды.

Как говорит Председатель оргкомитета, первый Всемирный конгресс кыргызстанцев и соотечественников не преследует никаких политических целей. Его задача - объединить все кыргызские диаспоры за рубежом. Основная цель будущего постоянного органа под названием «Всемирный конгресс кыргызстанцев и соотечественников» – внесение весомого вклада в сохранение и развитие нашей родины – Кыргызстана. Далее задачи делятся на три направления. Первое, что мы, объединившись, можем сделать для нашей страны? Второе, что мы можем сделать для наших кыргызстанцев и соотечественников, находящихся за рубежом? И третье, что мы можем сделать для сохранения и развития культуры, традиций и языка народа Кыргызстана?

Ознакомившись с целями и задачами этих двух движений, я понял одно – проблемы одни и те же, цели тоже, обсуждаемых вопросов и тем тоже, а собрания разные. Это говорит о чем? Об объединении или… давайте обсудим на Форуме и Конгрессе!

Организатор общественного объединения «Национально - культурная автономия кыргызов «Келечек - Будущее» в г. Югорск, Советский район, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменской области» (диаспоры) Туратов Т.К.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×