Добавить свою статью
17 Января 2019
Почему нельзя плеваться?

К сожалению, есть одна общая нехорошая черта некоторой части нашего населения, которая многим сможет испортить самое положительное представление о нашей стране и гражданах, ее населяющих. Это даже не черта, а скорее – отвратительная привычка, привычка плеваться. Мы плюем под ноги и себе и рядом идущим, гуляющим детям и старикам. Плюют везде: в красивых парках, скверах, возле исторических памятников, на детских площадках, даже возле мечетей и храмов. И, сморкаются, прямо тут же, на улице, невзирая ни на что.

Это неуважение и к другим горожанам. Например, в соседнем Китае, в Пекине с 2008 года есть закон, запрещающий плевать в общественных местах. Плевки также порицаются во многих странах. Являясь показателем отсутствия культурного воспитания, плевки не соответствуют ни одной этической норме. Молодые девушки и юноши, плюющиеся в общественных местах, вызывают отвращение, а воспитание в семье ставится под сомнение. Плевки не только портят внешний облик наших городов, превращая улицы, детские площадки, скверы и парки в места не пригодные для отдыха, но и являются главными источниками болезней.

Научно доказано, что в слюне человека обитают более 500 штаммов болезнотворных микробов и бактерий, в числе которых герпес, дифтерия, корь, краснуха, бешенство, туберкулёз, гепатит, пневмония, грипп, вирусные инфекции и др. Любой из нас может наступить на плевок и принести болезнетворную бактерию на подошве обуви домой. Поэтому плеваться там, где ходят, сидят люди, играют дети, является самым скверным поступком.

Необходимо соблюдать элементарные правила поведения в общественных местах:

• Плеваться без особой на то необходимости некультурно.

• Шмыгать носом и сморкаться в общественном месте нельзя.

• Плеваться и сморкаться нужно тихо, в платок (салфетку) и отвернувшись, если нельзя выйти и уединиться.

• Использованную салфетку необходимо выбросить в специальную урну.

Я считаю, что если некоторые не понимают важность чистоты и охраны здоровья окружающих, то должны действовать жесткие санкции, в том числе на плевок и не должна быть по данному вопросу всякого рода спекуляции.

Толон Исаков,
директор Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора
Министерства здравоохранения Кыргызской Республики

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×