Добавить статью
17:29 25 Января 2019
«Плевок», сделавший многое...

С того момента, как вступил в силу новый Кодекс о нарушениях, кипят бурные страсти по его обсуждению. «Плевок» в самом прямом смысле взбудоражил общество. О нем говорят все и всюду. Начиная от самых низов коридоров чиновников, заканчивая премьером и парламентом.

Любопытно заметить. Иногда в жизни происходят странные вещи. Ведь именно «Плевок» стал детонатором обсуждения принятого закона. А дальше больше. По цепочке начнется вопрос пересмотра многих законов, особенно касающихся нарушений и преступлений. Согласно правилам и процедурам принятия законов, он должен на стадии разработки пройти общественные обсуждения. Это значит до, а не после. А сейчас мы имеем общественное обсуждение, причем «подобострастное» уже принятого закона. Что означает только одно — внесения и изменения в данный закон обязательны.

Если бы все законы принимались с таким горячим вовлечением общества, парламента и правительства. С такими спорами, баталиями, аргументами… Будь так, то можно уверенно предполагать, мы стали бы одной из самых успешных стран не только в ЦА, но, возможно, и в мире.

Вместе с тем, одна часть общества ополчилась против «Плевка», аргументируя и ссылаясь на низкие зарплаты и прожиточный минимум, а другая часть За.

Я, простой смертный и Ваш покорный слуга, заметил одну вещь, что плеваться стали меньше, даже на митингах, во дворах и улицах. Люди боятся попасть на камеры и стать жертвой штрафа. Вспоминается пример из Сингапура, когда легендарный Ли Куан Ю принял закон против любителей справлять малую нужду в лифте. Штраф 2000 долларов. Во всех лифтах установлены датчики мочи, как только происходит это, двери лифта автоматически блокируются, вызывается полиция. После одного месяца действия закона «писать» в лифтах перестали. Аналогично боролись с киданием бычков и жвачек на улицах.

На мой взгляд, принимающие законы люди должны всегда руководствоваться здравым умом и объективной реальностью, не летая в облаках теории либо слепо копируя чужой успех. Важно точно улавливать умонастроения людей и требование времени и важности для развития государства. Несмотря на непопулярность некоторых законов, власть должна в конкретных случаях не идти на поводу у общества ради блага самого же общества. Однако это очень тонкая грань, оно всегда будет искушать власть приобрести очертания авторитарно-диктаторского прототипа. В этом деле важно уметь четко разграничивать и различать, в каких случаях применять конкретную модель поведения.

Подытоживая, уважаемый читатель, я пожелал бы выразить искреннюю благодарность «Плевку», который сумел вовлечь всех для изучения закона, который стал фактором искоренения правового нигилизма, который пускай и жесткими санкциями, но прививает культуру и очищает облик улиц и общественных мест… Словом, «Плевок», несмотря на свое неблагозвучное название, сделал много хорошего для общества, нежели целая армия чиновников. И смешно, и грешно…

Алиев Медер эксперт-юрист

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Свой материал на «Мнение читателей» вы можете отправить здесь
Добавить статью

Другие статьи автора

09-01-2012
Партийное строительство не есть партийное диктаторство
1324

Еще статьи

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×