Добавить свою статью
9 Апреля 2019
О необходимости сохранения и укрепления государственной санэпидслужбы

Своё мнение может высказать не каждый. Зачастую это даже мешает в жизни тому, кто говорит правду в пользу общества, но не себя. Многим такие поступки непонятны, думают зачем это ему нужно или чего он хочет? Но это мой долг. Потому что, санэпидслужба которую я знал как сильную, необходимую всегда и везде, которая должна стоять на страже здоровья граждан, сегодня можно сказать висит на волоске.

Руководством страны принимаются меры по обеспечению программы безопасный город, на которую уходят немалые средства и все это делается ради здоровья людей.

Но, не менее важным является обеспечение эпидемиологической безопасности среди населения, за которую отвечает санэпидслужба на протяжении 80 лет. И в отличие от этой программы, она не просит дополнительных средств, а хочет достойно выполнять свои обязанности по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний, улучшению условий труда, быта и отдыха граждан.

Не смотря на это, включение санслужбы в список моратория на проверки. ограничило её действия, лишив граждан республики гарантий на безопасное питание, продуты, условий труда, обучения и среду обитания.

Да, возможно мы недостаточно убедительно отстаивали, чтобы нас не включали в список моратория, но сама жизнь показывает, что сделано это неправильно, потому что с каждым днем всё больше нарушений угрожающих жизни и здоровью населения. А с наступлением летнего периода их будет ещё больше.

Сегодня в г.Бишкек остались без саннадзора более 3000 субъектов общепита, торговли, частных детсадов, школ, стоматологических кабинетов и других субъектов предпринимательства, что может привести к ухудшению санитарно-эпидемиологической ситуации и росту заболеваемости.

За эти 3- месяца службу стали не только вспоминать, но и начали с неё по настоящему требовать за нарушение санправил на субъектах и этого следовало ожидать. А узнав, что нас включили в список моратория, не скрывали своего недоумения и возмущения, спрашивая неужели нашему государству не нужна санслужба?

С начала года в ЦГСЭН г.Бишкек уже поступило 150 жалоб и заявлений или на 67 больше чем в прошлом году. И это не случайно, потому что многие субъекты не отвечают санитарным требованиям. Например, только 17%. общественного питания соответствуют нормам , не лучше и на других объектах. Отсюда вопрос, можно ли их оставлять без саннадзора, ведь это касается здоровья населения и в первую очередь детского.

В то же время специалисты ЦГСЭН из-за моратория вынуждены брать отпуска без содержания и трудоустраиваться на работу в другие места. Так мы потеряем специалистов , на подготовку которых уходит немало средств и времени.И что делать будущим выпускникам медакадемии, где они должны проходить полноценную практику и ординатуру?

Да предпринимателям должна быть открыта дорога им не должны мешать, они вносят вклад в экономику страны, но и мы вносим свой вклад предупреждая инфекционные и неинфекционные заболевания.

Если взять например, что на лечение одного инфекционного больного в среднем уходит 2500 сом и умножить на количество возможных случаев, которые предупреждены благодаря действиям санслужбы, то ежегодный экономический эффект составляет более 1,5 млрд. сом в год, не меньше и по неинфекционным заболеваниям. А на содержание всей службы республики в год включая все расходы требуется 320 млн. сомов.

Ежедневно нас включают в комиссии, где требуется ответственность, при решении тех или иных вопросов касающихся жизни и здоровья детей и населения.

Не бывает дня, что бы к нам не обращались жители города и это не случайно, так как в погоне за рублем многие предприниматели не только нарушают санправила и выпускают не безопасную для здоровья продукцию, но и реализуют с истекшим сроком или неизвестного производства.

Спрашивается, что мы экономим? И если не вернем прежние права санслужбе, то придем к ухудшению санитарно-эпидемиологической ситуации, от благополучия которой зависит и развитие туризма и экономика страны. Так неужели мы против укрепления нашего государства, против здоровья населения главного богатства нашей страны.

Идти на поводу таких реформ, значит собственными руками убивать службу, которая создавалась и совершенствовалась на протяжении 75 лет, а реформы за последние 25 лет привели санслужбу, до уровня общественных инспекторов, когда много обязанностей, но никаких прав.

Также например предстоящий перевод на содержание сотрудников дез.отделов за счет платных услуг приведет к их закрытию, так как они не покроют свои затраты, а следовательно дератизационные и дезинфекционные мероприятия направленные на уничтожение переносчиков инфекций, в том числе особо опасных, будут сорваны.

Являясь членами ВТО и ЕАЭС, наша республика должна иметь сильную государственную санэпидслужбу, осуществляющюю не только госсаннадзор и лабораторный контроль за выпускаемой и реализуемой продукцией, но и адекватно отвечать на все спорные межгосударственные вопросы касающиеся санэпидблагополучия страны.

Нельзя допустить развала службы, потом поднять её даже на нынешний уровень будет очень трудно. Будут потеряны кадры, база, оснащение и механизмы взаимодействия с другими ведомствам и службами.

Мы еще раз должны доказать, что это самая необходимая служба и её необходимо вывести из списка моратории и чем быстрее тем лучше.

Думаю, что все, кому не безразлична судьба санслужбы, выскажут своё мнение по этому поводу, а Правительство взвесив все за и против усилит её и исключит из списка моратория на проверки. Нам не должны запрещать, ведь санслужба это профилактика всех болезней и ваших в том числе, независимо от того, кто он депутат, школьник, служащий или бизнесмен, рабочий или ученый, особенно детей.

Заместитель главного врача
Центра госсанэпиднадзора г. Бишкек
Омуралиев К.Т. 

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×