Добавить свою статью
26 Апреля 2019
На урановом месторождении «Таш-Булак» могла вестись полномасштабная разработка и первичное обогащение урана
Технические и технологические нормативы по геологический разведке и по разработке месторождений полезных ископаемых одинаковы. Вскрытие и подготовка рудных и шахтных полей идентичны. Различие заключается в методах и в способах обогащения или извлечения необходимых элементов полезного ископаемого. Вся правительственная, чиновничья “рать”, кроме высшего руководства кабинета министров, 20 апреля 2019 г. в Тонском районе на урановом месторождении “Таш-Булак” Кызыл-Омпольской лицензионной площади, провела выездное заседание членов межведомственной комиссии, по проведении мониторинга воздействия на состояние окружающей среде, животноводства и здоровья человека, по поручению премьер-министра КР Мухаммедкалыя Абылгазиева. Председатель и члены межведомственной комиссии сообщили, что фирма “ЮрАзия” на данный момент осуществляет геологоразведочные работы.

Согласно, распространенным видеозаписям в интернете и в соц.сетях гражданских активистов на месте проведения деятельности компании ОсОО “ЮрАзия”, можно предположить, что велась полномасштабная разработка уранового месторождения и первичное обогащение урановой руды. Доказательство этому служат большие объемы вскрышных работ, количество уступов достигает 2-3-х, высота уступов составляет более 25-30 метров, довольно широкие бермы более 100-120 метров, оборудования предназначенные, для первичной переработки урановой руды, 2 водохранилища, для флотационного метода обогащения.

Наличие флотационных машин и водохранилищ показывают, что первоначальное обогащение производились минимум 2-мя методами и способами. Так как месторождение располагает ураново-торианитовыми россыпями, то нет необходимости в измельчении руды, для загрузки в флотационную машину. Обработка руды происходит в машине, продуванием воздуха через пульпу в присутствии крахмала, соды, соснового масла и флотационного реагента. Примеси собирают в пене, а обогащенная руда оседает на дно. Концентрат обезвоживают и сушат.

Второй флотационный метод обогащения- это гидрофильный способ. Когда урановую руду помещают в воду. Уран тяжелее других металлов и поэтому он первым оседает на дно водоема. Водохранилища окрашены ярко-зеленый цвет, в связи первичной обработки ураносодержащей руды.

МАГАТЭ и другие международные экологические организации, страны ЕС и Россия выделяли в виде грантов огромные финансовые средства, по захоронению урановых хвостохранилищ на территории Кыргызстана. Одним из основных требований были, не разрабатывать урановые месторождения. До сих пор урановые остатки полностью не утилизированы. Полураспад изотопов урана составляет от 710 млн. до 4,5 млрд. лет. Жизнь граждан Кыргызстана - бесценна, а жизнь уникальной жемчужины народа Кыргызстана озера Ыссык-Коль - вечна. Разворошив “смертоносный джин” на Ыссык-Коле, на стыке двух областей и везти уран через Чуйскую область и столицу республики в г. Кара-Балта, для переработки и захоронения радиоактивного вещества, граничит антинародной политикой, против собственного народа.

Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев 22 апреля 2019 г. провел совещание по урановому месторождению “Таш-Булак” и поручил приостановить деятельность ОсОО “ЮрАзия”, до завершения экологической экспертизы. Члены межведомственной комиссии по совместительству руководители министерств и ведомств, ради сохранения постов, готовы целовать урановый песок и пить воду стаканами из радиоактивного водохранилища. Некоторые из них висят, как “чимкирики” вот вот оторвутся от кресел. Дежурные “экологи” рвут “пасти”, истерически заявляя, что при разработки уранового месторождения уровень радиация понизиться. Возможно, активных участников против разработки урана - некоторых попугают, заведут уголовные дела, отдельных подкупят предложив должности от, которых трудно отказаться. Пройдет отчет премьер-министра КР в ЖК КР, пройдут Курултаи, митинги. К осени спадет политическое напряжение. Межведомственная комиссия может вынести решение, что технологический процесс полностью безопасен и можно разрабатывать урановое месторождение.

Во время государственного визита президента России в Кыргызстан 28 марта 2019 г. было подписано соглашение о сотрудничестве между Кара-Балтинским горнорудным комбинатом и ОсОО “Экономи Полимерс Ру” по модернизации действующего завода и разработке урановых месторождений на Иссык-Куле на 30 млн. долларов США. Ни в коем случае нельзя ради создания 700 рабочих мест и ради обогащения “кучки” кыргызских и российский олигархов, ставить под угрозу жизнь и здоровье более 1 миллиона граждан нашей страны, экологическую безопасность и нанесения огромного урона национальному достоянию народа Кыргызстана- озера Ыссык-Куль.

Общественный деятель Р. Умбеталиев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

20-01-2025
ОАО «Электрические станции» возвращается в Бишкек. Ущерб от переезда в город Кара-Куль составил более 52 млн сомов

22-10-2024
Департамент по регулированию ТЭК и Служба экотехнадзора должны быть при кабмине

30-09-2024
Повышение тарифов на электроэнергию «Прочим небытовым потребителям» повысит стоимость услуг и товаров первой необходимости

29-05-2024
До сих пор нет постановления кабмина о подготовке к ОЗП на 2024-2025 годы

15-05-2024

08-05-2024
Кыргызстан импортировал 3,4 млрд кВт.ч электроэнергии на 8,5 млрд сомов в период ОЗП 2023-2024

25-03-2024
Взрыв на ТЭЦ. Межведомственная комиссия не выполнила распоряжение кабмина

27-02-2024
ТЭЦ полностью не восстановлена, работает в аварийном режиме, происходят мелкие аварии. Когда в квартирах будет тепло? 

19-02-2024
Старая ТЭЦ выдает электроэнергию 2,7 раза меньше, чем до аварии. Почему в квартирах холодно?

02-02-2024
Возможно, взрыв на ТЭЦ Бишкека произошел из-за сжигания казахского угля

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×