Добавить свою статью
3 Июня 2019
Центральная Азия: цель - долгосрочное и устойчивое развитие

Сегодня руководство всех стран Центральной Азии осознает важность укрепления регионального сотрудничества как одного из основополагающих факторов развития каждой страны в отдельности и всего региона в целом.

Поэтому данная политика приняла стратегический характер, а за последние два года страны Центральной Азии приступили к небывалому сотрудничеству - совместно решаются большие внутрирегиональные вопросы, укрепляются интеграционные процессы, повышается взаимное доверие, улучшается региональная безопасность.

Одним из прорывных направлений в деле укрепления региональной интеграции может стать возможное создание единого безвизового пространства. А первым шагом на этом пути явится введение так называемой Silk visa ("шелковой визы") для иностранных туристов, путешествующих по странам региона.

В частности, представителями дипломатических ведомств отмечалось, что внедрение Silk visa будет стимулировать развитие туризма в государствах Центральноазиатского региона и приезд большего числа туристов из стран дальнего зарубежья.

Республика Узбекистан также активно поддерживает идею введения подобного новшества. А министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил: "Некоторые элементы схожи с европейской моделью, это может увеличить поток туристов в регион. Мы поддерживаем предложение о единой визе".

В ближайшее время ожидается проведение экспертных встреч представителей дипломатического корпуса стран региона для обсуждения условий и деталей возможного внедрения единой визы.

Помимо этого, государства Центральной Азии планируют активно участвовать в развитии программы "Один пояс, один путь", которая сулит не только развитие транзита и бизнеса, но и даст рост экономикам в целом. Так, например, в Узбекистане отмечают, что за 2018 год товарооборот страны с другими странами Центральной Азии увеличился на 50%, что свидетельствует о нарастающей выгоде сотрудничества.

Более близкое сотрудничество государств региона также может способствовать выстраиванию более гармоничных отношений с крупными державами, проявляющими интерес к региону.

Подытоживая сказанное можно отметить, что, как показывает мировой опыт, малым и средним государствам необходимо создавать эффективные платформы сотрудничества и расширять кооперационные связи, без этого невозможно их долгосрочное и устойчивое развитие.

Акылбек Мергенов
г.Бишкек

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

20-07-2019
Как из свободной экономической зоны не попасть на зону
141

20-06-2019
Проект строительства железной дороги - прекрасная возможность для Кыргызстана
356

28-05-2019
Кыргызстан – Узбекистан: динамичное развитие сотрудничества
546

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×