Добавить свою статью
22 Июня 2019
Есть такая профессия – Отчизне служить
Автор: А.Эсенкул

Призвание Медетхана Шеримкулова защищать Родину и мир заложено в нем по праву рождения, от природы, Божьей искрой. Его босоногое военное детство проглядывало сквозь жестокие бедствия и лишения, не по-детски суровые испытания, но закалялось, мужало и крепло духом во имя победы, Победы в Великой Отечественной войне. Волей к победе дышала и жила, трудилась и воевала вся страна, в том числе и его большая дружная семья. В ней всё было для фронта, всё было для победы. День победы весенним солнечным днем лег яркой и счастливой отметиной на всю жизнь в памяти пятилетнего сельского мальчика, так и не дождавшегося своего отца с войны, как и десятки и десятки миллионов его соотечественников – своих погибших на войне родных и близких.

С чувстом долга защитника Родины он рос, учился, служил, жил и стремился к победе, имя которой – мир, жил и стремился к победе, имя которой – родная кыргызская земля, родной кыргызский народ, родное кыргызское государство, живет и стремится к победе, имя которой – мир и безопасность, стабильность в родной кыргызской стране, в родном кыргызском государстве, его укрепление и развитие, его счастливое будущее. Он всю жизнь верой и правдой служит своему Отечеству – Кыргызстану. Это его главный жизненный принцип.

Этим главным принципом и были предопределены жизненный путь и трудовая деятельность Медетхана Шеримкулова – выдающегося государственного и общественного деятеля, опытного политика, крупного ученого и мыслителя, искусного дипломата, миротворца. Отец большого семейства, сельчанин и горожанин одновременно, так как живет он и в своем родном селе Жыламыш Сокулукского района Чуйской области, и в городе Бишкек, столице нашей страны, он неотступно находится в гуще жизни народной и черпает из нее свою мудрость и истоки своей активной гражданской позиции, столь необходимых, помимо всего остального требуемого, для истинного постижения и правильного применения науки под названием государственное управление. Он признается, что поговорка “Учи народ, учись у народа” – это про него.

Учиться, учиться и учиться всю жизнь – это тоже про него. Безусловно, у Медетхана Шеримкулова были великие учителя, начиная со школьной скамьи, разглядевшие в спокойном, рассудительном и одаренном ученике задатки будущего гения, продолжая его университетами в их прямом и переносном смыслах. Это, конечно, также и та невероятно разносторонняя вереница лиц и личностей, с которыми он имел честь и счастье встретиться на своем жизненном пути, и тех, с которыми он предпочел бы разминуться на этом самом пути. С большой благодарностью и чрезвычайной признательностью он вспоминает своих учителей и наставников в школах, в трудовых коллективах, в армейских рядах, в университетах, в служебных сообществах и так далее. Но со смирением такой же силы он воспринимает и тех, кто волею судьбы оказался в конфронтационных с ним позициях в мире жизненных и человеческих ценностей.

Среди своих великих учителей Медетхан Шеримкулов вспоминает и Бейшенбая Тоголоковича Мураталиева, в пору его, будучи аспирантом Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, первой с ним встречи и знакомства занимавшего пост секретаря Коммунистической партии Киргизской ССР, Председателя Верховного Совета Киргизской ССР, фактически, одного из высших руководителей страны. Отмечает величие его духа, невероятную образованность и гигантский управленческий талант в сочетании с изумительной добротой, одаренностью и простотой его души. Бейшенбай Мураталиев во время своей служебной командировки в Москве специально встретился с ним, аспирантом МГУ, для беседы как с молодым специалистом и начинающим ученым. Затем, окончив аспиратуру и досрочно защитив в МГУ свой научный труд, вернувшегося в родной Кыргызстан молодого Медетхана Шеримкулова взял на работу Бейшенбай Мураталиев под своим шефством в ЦК Компартии Киргизской ССР, не только как подающего большие надежды толкового профессионала, но и человека, представителя народа, личность. Подготовка кадров в то время признавалась важным государственным делом и уделяли ей весьма тщательное и зоботливое внимание на самом высоком государственном уровне. Медетхан Шеримкулов с огромным чувством признательности также помнит и заслуги своих других учителей – славных сынов и дочерей кыргызского народа, с которыми свела его судьба на трудовом поприще и среди которых: Торобай Кулатов, Турдакун Усубалиев, Акматбек Суйунбаев, Султан Ибраимов, Кулуйпа Кондучалова, Сакен Бегматова, Апсамат Масалиев и другие. Он часто приводит в пример бессмертное изречение древности о том, что великие свершения человечества достигаются на плечах гигантов. Также, он удивительно ясно и достоверно обьективно определяет роль и значение личности в истории вообще и в сложных и решающих ее моментах в частности. Воистину так!

Предначертана была Медетхану Шеримкулову созидательная стезя государственного строительства Кыргызской Республики, нового независимого и суверенного государства на Земле, достойного участника и члена мирового сообщества, основного субъекта международного права. Божья искра, воля к победе, стремление к справедливости, столь строго и требовательно совпавшие с историческими корнями, истинной реальностью, внутренней готовностью и усердием, образованностью и опытом, усилием, умом и мудростью. Храни господь Кыргызстан!

Медетхан Шеримкулов в силу своей природы, характера и рода деятельности множество раз возлагал на себя миссию дипломатическую, миротворческую как внутри страны, так и на международной арене. Он, с молоком матери впитавший в себя истоки многовековой культуры, многогранной цивилизации кыргызского народа, исконных премудростей, высших знаний и истинной божественной веры кыргызского народа, как истинный носитель гуманных ценностей и трезвой мудрости кыргызского народа сумел остановить дальнейшую эсклацию трагических конфликтов между братскими народами на юге страны летом 1989 и 1990 годов. В эти годы, когда в качестве и катализатора, и ингибитора процесса распада огромной Советской страны, определенными силами прибегалось к чудовищно преступным методам, как разжигание межнациональной розни, мир и свет крайне нуждались в явлении благоразумия и коррекции, кристаллизирующим звеном которого и выступили люди, подобные Медетхану Шеримкулову. Он и был призван к миротворческой миссии на постсоветской территории. Бишкекский протокол, подписанный 5 мая 1994 года в столице нашей страны в результате успешного процесса мирного урегулирования, возглавляемого Председателем Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Медетханом Шеримкуловым, установил мир 9 мая 1994 года в Нагорном Карабахе, прекратив продолжавшуюся между азербайджанцами и армянами к тому времени уже несколько лет кровопролитную войну. Да пребудет мир на Земле!

Когда часть мира вступила в соответствии со своим текущим календарем в третье тысячелетие Медетхан Шеримкулов уже возглавлял дипломатическую миссию Кыргызской Республики в Турции. Примечательно, что в тот год по календарю совпали такие одновременно и удивительно обыденные, и необычайно великие по своему значению для каждого человека и всего человечества явления как смена дня, месяца, года, десятилетия, века и тысячелетия с таким священным праздником мусульманского мира как Орозо айт, а также христианскими торжествами в честь Святой Девы Марии и 2000-летия Иусуса Христа. Каждое из этих событий, происходящих в точности сообразно календарю, которого мы придерживаемся, и с высокой степенью точности закономерностей природы, соответственно, ежедневно, ежемесячно, ежегодно, ежедекадно, “ежевечно”, “ежетысячелетне”, наступил для каждого по своему, в зависимости от того, чем дышит, что любит и чем дорожит, какие праздники отмечает, что празднует и чествует. Еще в начале 90-х годов прошлого века Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, возглавляемый М.Шеримкуловым, законодательно утвердил новые, официально, для постсоветской страны и самые священные для мусульман праздники Орозо айт и Курман айт, а также священный для православных христиан праздник Рождества Христова. Этими праздниками он по-настоящему гордится. Гордится он и праздником Нооруз – Дня весеннего равноденствия, также установленным легендарным кыргызским парламентом в феврале 1991 года. Преисполнен он гордости, бесспорно, за День Конституции – государственный праздник, чествующий основополагающий документ Кыргызской Республики, принятый 5 мая 1993 года этим же парламентом. Он же 31 августа 1991 года принял Декларацию о независимости Кыргызстана, исторически ознаменовавшую провозглашение государственного суверенитета. Этот день явился еще одним государственным праздником, которым по праву гордится и дорожит Торага легендарного кыргызского парламента – День независимости Кыргызской Республики. В этом же ряду и в таком же почете у М.Шеримкулова праздники с сединою на висках и со слезами на глазах – День Победы 9 мая и Дни истории и памяти предков 7-8 ноября. День защитника Родины 23 февраля – это его профессиональный праздник, ну а какой же итог года без начала, без традиционного празднования Нового года!

Из разряда праздников человеческих радостей, пожалуй, без внимания остался день рождения, и это, возможно, по причине того, что сам М.Шеримкулов всегда подчеркивает большее значение, большую важность для него государственных праздников, Дней рождения государства, нежели день его собственного рождения. И этому веришь по понятным причинам, абсолютно поддающимся и обыденному человеческому восприятию, и высшему осмыслению. В его памяти, хотя, ярким воспоминанием всплывает один его необычный день рождения. В этот день он получил себе “на руки” из тюрьмы гражданина Кыргызстана, обличённого и арестованного на территории Ирана, затем осужденного на лишение свободы сроком на двадцать лет и отбывавшего свое наказание в одном из иранских тюрем строго режима. Ежедневным кропотливым и неустанным трудом Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Исламской Респубике Иран Медетхан Шеримкулов добился пересмотра данного дела и сокращения срока наказания кыргызского гражданина на десять лет. Затем он продолжил твердо и беспрестанно работать над тем, чтобы отбывающего это наказание в иранской тюрме строгого режима кыргызского гражданина передали Кыргызстану и через два года в результате тончайшей дипломатической работы добился положительного решения этого сложнейшего вопроса. Передача кыргызского гражданина из иранской тюрьмы кыргызской стороне состоялась в день рождения М.Шеримкулова.

Осуществление внешней, международной политики тонкой, умелой и искусной дипломатией, что и является основной задачей собственно самой дипломатии – небывалая удача и редкое счастье для государства. Именно оным и является Медетхан Шеримкулов, опытный политик и искусный дипломат. Он, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики, возглавлял наши Посольства в двух братских странах: Турецкой Республике в 1998-2002 годах и Исламской Республике Иран в 2007-2012 годах. Президент Турции Сулейман Демирель относился к нему как к своему брату, другу и одному из выдающихся личностей современности. Медетхан Шеримкулов почитал Президента Сулеймана Демиреля как великого политика, величайшего сына турецкого народа. Он убежден, что именно тандем Сулеймана Демиреля и его многолетнего соратника по политике Президента Тургута Озала вывел Турцию на развитие семимильными шагами, когда буквально за несколько считанных лет их совместного в государственном управлении сотрудничества Турецкая Республика достигла такого качества развития экономики, которое можно назвать историческим скачком в развитии, равным векому. Он также очень высоко ценит историческую роль великих усилий Тургута Озала и Сулеймана Демиреля для интеграции тюркского мира.

Еще в 1999 году, только приступив к дипломатической деятельности в Турции, М.Шеримкулов наряду с другими важнейшими делами двусторонних отношений начал прорабатывать вопрос реструктуризации ранее предоставленного Кыргызстану под правительственную гарантию кредита Эксимбанком Турции в сумме пятидесяти миллионов долларов США. Усилиями М.Шеримкулова было достигнуто предварительное согласие турецкой стороны на списание данного долга в полном обьеме. Но, к сожалению, Президент Кыргызстана во время своего официального визита в Турцию в 2002 году отказался от обсуждения данного вопроса с высшим руководством Турции. Только через пятнадцать лет, в течение которых Кыргызстан беспрервно выплачивал громадную сумму по обязательствам по этому кредиту, он был погашен.

Посол М.Шеримкулов смог установить дружественные, братские отношения с высшим руководством Ирана, вследствие которых кыргызско-иранские отношения были выведены на качественно новый уровень. Он представлял Кыргызскую Республику в Иране и в сложнейшем для Кыргызстана 2010 году. Благодаря его умелой дипломатической работе была получена политическая поддержка Правительства Ирана во главе с Президентом Махмудом Ахмадинежадом Временному Правительству Кыргызстана, столь необходимая для стабилизации взрывоопасной в то время политической ситуации в Кыргызстане. 19 апреля 2010 года правительственная делегация Ирана во главе с заместителем министра иностранных дел Шейбони в сопровождении Посла М.Шеримкулова прилетела на грузовом самолете с гуманитарной помощью на сумму в полмиллиона долларов США. Именно Иран первым официально поддержал Кыргызстан в тяжелые дни трагических событий на юге страны в июне этого же 2010 года. На полях Саммита ШОС в Ташкенте 10 июня 2010 года Министр иностраных дел Ирана Манучехр Моттаки официально заявил позицию Правительства Ирана о необходимости уважать территориальную целостность и суверенитет Кыргызской Республики. Официальная делегация Ирана во главе с Министром иностранных дел М.Моттаки нанесла визит в Кыргызстан в ноябре 2010 года, первой из делегаций такого уровня иностранных государств, в ходе которого была оказана Ираном гуманитарная помощь южным областям Кыргызстана в размере одного миллиона долларов США.

Послу М.Шеримкулову удалось для Кыргызстана заручиться поддержкой высшего руководства Ирана в той степени, что кыргызской стороне были предложены семь гектаров “золотоносного” участка на берегу Персидского залива в городе-порте Бандар-Аббас. Это означало для Кыргызстана, страны без доступа к морю, обеспечить себя выходом к мировому океану с развитой береговой инфраструктурой. К сожалению, из-за нерадивости и коррумпированности кыргызских чиновников Кыргызстан был лишен такой сказочной возможности для развития своей экономики.

Кыргызское Посольство в Тегеране нуждалось в капитальном ремонте уже пару десятков лет, когда М.Шеримкулов прибыл туда в качестве Посла. Но, по причине нехватки средств в МИДе Кыргызстана не могли позволить себе такой ремонт, хотя здание давным-давно пришло в состояниие более чем плачевное. Иранское Правительство полностью отремонтировало наше Посольство за свой счет и своими силами. Хотя Посла М.Шеримкулова отозвали сразу по завершении капитального ремонта, он от всей души радуется полностью обновленному и отреставрированному в результате превосходного капитального ремонта зданию Посольства и всегда носит в своем сердце искреннюю благодарность иранскому Правительству. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, занимавший данный пост с 2004 года по 2013 год, относился к Медетхану Шеримкулову с исключительно высокой степенью доверия и дружбы, очень высоко ценил его профессиональные качества и человеческие достоинства, его неоценимый вклад в развитие кыргызско-иранских отношений. Он обращался к высшему кыргызскому руководству с инициативой продлить полномочия М.Шеримкулова в качестве Посла в Иране, МИД Ирана выступал за его назначение иранским Почетным Послом в Кыргызстане. Медетхан Шеримкулов хранит в своей душе великую благодарность и глубокую признательность Президенту Махмуду Ахмадинежаду за его истинно братскую поддержку и помощь Кыргызстану в самые тяжелые для него моменты, за его неустанное искреннее стремление к развитию взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами. Что касается личных нереализованных возможностей, М.Шеримкулов относится к ним как к возможности новых возможностей.

Истинный патриот своей Родины Медетхан Шеримкулов гордится своей любовью, любовью разделенной и счастливой, к Турции и Ирану. Удивительное сочетание в этом жизнелюбивом и трудолюбивом человеке таких качеств, как нестандартность, открытость мышления и трезвость суждений, позволяет ему отчетливо понимать, что мир многогранен, в том числе и его собственный мир, к тому же помноженный на его оптимизм, добрый нрав и свободную созидательность.

А.Эсенкул
г.Бишкек, июнь 2019 года

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×