Добавить свою статью
10 Декабря 2012
Предложение на проект к «Стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы»
Мировое сообщество со времен цивилизации познало много войн и революций, которые в разные периоды формировали общественно экономическую позицию народов на ступенях развития именуемых землянами. Как ни верти, не крути все помыслы и потуги сводились к единственной цели - это обогащение и власть. Прожившие в эпоху развитого социализма в СССР люди были предметно знакомы с пороками капитализма, где все по замыслу сводилось к равенству общественного достояния на материальные блага. Развал СССР и мировой блок социализма был, не минуем так, как человечеству не присуще понятие уравниловка при отсутствии внешнеэкономической связи.

Новоиспеченные вассалы вновь образованных постсоветских государств не рассмотрели вариант плавного перехода от иждивенческого существования народов этих стран на жесткие рельсы рынка, а равно даже имея заветный ключ правильного пути созидания, умышленно отклонили разгадку плавного перехода потому, что для передела сферы влияний и власти, здравые помыслы были не совместимы.

В создавшийся вакуум в постсоветском пространстве, в период полного отсутствия вектора направления, в пору выбора политической и общественно-экономического развития, рынок капитализма во главе с мощными державами как Америка, страны Европы, а также Китай совершили разгульную политическую и экономическую интервенцию.

В мировой индустрии рынка капитала, к тому времени назревал глобальный очередной мировой кризис, который мог в случае задержки распада социалистического блока привести к другим негативным адекватным последствиям в мире. В целях разряжения мирового кризиса могли уже тогда произойти военные сценарии типа Иракских событий.

С распадом постсоветских государств, для стран рынка капитала открылись двери, доселе не доступные границы рынков сбыта товаров, которые занимали более 40% от всего мирового потребительского пространства. Главным критерием и условием успеха рынка капитала является конкуренция и с этим нужно согласиться, которое имеет своей целью в пользу совершенства и качества. Но понятие конкуренция была применена и на политическом помосте путем внедрения многопартийного метода в дележе сфера влияния. По замыслу многопартийная система является демократичной, как бы создает условия конкуренции в пользу выбора партии и приемлемого пути развития, которая намеревается сотворить чудо во благо народа и страны.

На самом деле в странах рынка капитала уже несколько веков при многопартийной системе чуда не свершилось, так же проявляется периодически мировой кризис процветает повсеместная коррупция. Мнимый прогресс в этих странах происходит только из-за того, что капитал в своей интеграции должен не минуемо воплощаться в материальное, иначе прервется цепь: деньги –товар – деньги. Любой обладатель финансов не может хранить и накапливать в виде только деньги. Для обогащения капитал вкладывается в инфраструктуру государств и конечно с условием прибыльности. И только не значительная часть финансов вкладываются на общественно значимые нужды усилиями властей.

Для Кыргызстана есть все предпосылки воспользоваться существующей ситуацией товарно- денежных отношений мирового рынка капитала, имеются все условия для создания образцового государства.

Во-первых, Кыргызская Республика по масштабу не большая, население благоприятно податливое во благо нравственных целей и от природы наш народ способен к восприятию здравых намерений и имеет багаж знаний и опыта позитивных процедур от социализма. Эти качества у кыргызского народа привиты и легко возродимы от особенности своего национального уклада.

Во-вторых, наша страна ощутимых обязательств, кроме заимствованных средств, в виде государственных кредитов не имеет, также не имеет ощутимых активов в рынке капитала влияющих на мировое денежное отношение и весомых обременяющих обязательств.

При умелом подсчете экономических интересов, путем достижения баланса кредитно-денежных отношений, отхода от слепого подражания практики свободной бестоварной генерации денежной массы внутри страны, и соблюдение норм прибавочной стоимости на товары, влияющих на курс национальной валюты КР, можно создать условия для создания устойчивой экономики. Государство должно взять на себя защиту населения не путем увеличения всевозможных субсидий порождающее иждивенчество, а изыскивать пути решения увеличения и стабилизации фонда отдачи от потенциальных материальных и качественных ценностей населения.

Применение внутренних экономических рычагов известных в мировой практике, в сочетании с внутренними национальными потенциальными возможностями народа, введение мотивированных ограничений (акцизов, льгот), строгое соблюдения стандартов, привитие сознательного законопослушания населению, при обязательном доведении до народных масс целей программы, реформ, подкрепленных расчетами и рекомендациями, создадут условие для реанимации экономики Кыргызской Республики.

Реализация и воплощение в жизнь реформ в Кыргызской Республике отнюдь не означает, что будут использоваться какие-то особые хозяйственные методы, неведомые остальному миру. Напротив, мы должны не стесняться повторить забытый материал, перенять для себя только нужное новое, произвести аудит возможностей и найти точку слияния потенциальной возможности элементов и методов реформ к здравому созиданию. Необходимо начать реформы по отраслям экономических составляющих страны на начальных этапах развития, к субъектам в экономическом пространстве государства не зависимо от форм собственности.

Главным условием начала реформ при этом должно отводиться привитие населению и субъектам экономических единиц, принципа методик соблюдения максимально возможного безубыточного ведения хозяйствования. Понятие демократического, свободного, не навязчивого ведение бизнеса, не должно исключить вмешательства и созидательного участия со стороны государства.

На лицо, политика глобализации заключается в ослабевании национальных государств и способствует изменению и сокращению их суверенитета. С одной стороны, это происходит из-за того, что современные государства делегируют всё больше полномочий влиятельным международным организациям таким, как Организация Объединенных Наций, Всемирная торговая организация, Европейский союз, НАТО, МВФ, и Мировой Банк.

Принятие Национальной Государственной программы по реанимации экономики в некоторой степени может быть еще обременена и зависима условиями от полученных кредитов. Отсутствие действенной программы, ставит государство в постоянную зависимость перед мировым глобализмом и может наступить точка безвозвратности возрождения экономики для нашей страны, как наркозависимое лицо с уделом потребности очередной дозы. Настоящий внешне политический баланс еще дает пока шанс заявить о себе и о своей способности на возможность возрождение экономики. При этом наличия внешних потенциальных интересов влиятельных заинтересованных стран еще в некоторой степени способствует принятию собственных инициатив и решений в пользу созидания.

Важным условием возможности создания созидательной экономики с учетом как уже говорилось выше, является то, что наша Республика сравнительно не велика, не исчерпаны возможности. Если точнее то, не приняты во внимание большие внутренние резервы, не учтен национальный потенциал в сочетании с гибкостью, здравого разума, огромного желания и стремления преодоления барьеров невзгод Кыргызкого народа.

Еще не в полной мере изучены и рассмотрены все возможности, не разработаны экономические рычаги, для принятия курса созидания и реанимации экономики.

Наиболее широко известный прием под названием револьвация, в экономике в противовес девольвации, разработанный в начале прошлого столетия не нашел своего применения. И в 30-х годах прошлого столетия окончательно был признан не востребованным инструментом в экономике. Причиной дееспособности принципа револьвации является то, что мировая экономика уже была подмята новыми принципами глобализации, где экономика бурно развивающихся стран стала взаимно зависимой по всем ключевым экономическим параметрам. Глобализация диктовала участникам мирового бизнеса принимать все, более ухищренные законы и правила обогащения.

Знатоки «шаблонной» экономики, услугами которых пользуются и у нас в КР сразу при упоминании принципа револьвации, однозначно могут признать револьвацию, утопией. На самом деле аргументы, которыми мы располагаем, и потенциальные возможности Кыргызской Республики при создании условий живучести намерений, метод револьвации, дает основания предполагать его применимость.

У русского народа есть пословица: « Не было бы счастья, да несчастье помогло». Так вот, если принять во внимание совет: «Учиться на чужих ошибках», то при правильной расстановке своих потенциальных возможностей мы можем извлечь и выбрать нужное русло, определить свое местонахождение в большом потоке экономики стран.

Если сегодня мы признаем что, условие псевдо демократичного принципа в виде много партийного правления не уместным, которое дает возможность нашей политической элите пользуясь политической неподготовленностью масс, все еще удачно ловить рыбок в мутной воде то, при правильной расстановке составляющих экономики мы можем точно также воспользоваться от стран окружающих нас экономической взаимосвязью - «ловить свою весомую рыбку» в их мутной воде пользуясь геополитической и экономической ситуацией окружающих нас стран, благодаря неординарному положению и именно своей независимостью в отношении к странам своим незначительным весом экономики в их пространстве.

Можно смело полагать что, при правильном раскладе составляющих экономики Республики, мы станем несомненно свидетелями применимости принципа -револьвации.

Обязательным начальным условием для разработки созидательной Национальной программы стратегии развития Кыргызской Республики предлагается соблюдение следующих условий:-

- Объявить в Кыргызской Республике режим Чрезвычайного положения до принятия новой редакции Конституции КР и выборов в ЖК.

- Создать Государственный Совет «Аксакалов» по родоплеменному и территориальному принципу в количестве 35 человек от семи областей в равных количествах по областям с делегированием полномочий в решении вопросов стабильности и безопасности страны на период, до избрания нового состава ЖК и возможной пролонгацией в новом статусе после принятия новой Конституции КР.

- Создание национального общенародного центра разработки стратегии развития Кыргызской Республики.

(все группы центра разработки стратегии и программы развития –регистрируются, количество групп в зависимости от вариантов разработок)

- Соблюдается равноправное партнерство общественного центра разработки стратегии и Правительства КР и авторов проектов программ. ( допускаются все возможные альтернативные варианты на рассмотрение и обсуждение) .

- ОТРК и подконтрольные Государству СМИ полностью освещают, обсуждают варианты национальной программы и стратегию развития КР.

- Разработка проекта-закона и положение по новой структуре ЖОГОРКУ КЕНЕШ,

- Безотлагательный роспуск ЖК.

- Роспуск Центрального избирательного комитета КР

- Кабинет Министров выполняет свою работу до нового выбора ЖК.

(кабинет министров работает в режиме безопасности экономики КР без права разработки новых Постановлений Правительства КР)

- Минимизировать состав Правительства КР, сократить временно специалистов занятых реформированием экономики на период до избрания нового состава ЖК.

- Разработка положение о выборах нового профессионального ЖК, при обязательном соблюдении условий по регистрации кандидатов депутатов ЖК.

- Кандидатом в депутаты ЖК не может быть лицо, бывшее уже депутатом в предыдущих созывах Жогорку Кенеш (как не оправдавших, доверие народа.)

-Приостановить законотворчество до Всенародного принятия Национальной программы развития КР и принятие новой Конституции КР.

-Объявить мораторий на вынесение решений, постановлений, регистрации на собственность свыше 1 миллиона сом.

-Запретить СМИ печатать материалы на политические темы дестабилизирующих общественный порядок и морально этнические нормы в стране до принятия нового проекта Конституции КР

-Признать последние выборы депутатов городов и районов Кыргызской Республики не действительными.

-Распустить действующих городских и региональных народных депутатов

-На средства по содержанию ЖК и депутатов городов и местных самоуправлений Кыргызской Республики с момента их роспуска мобилизовать национальные силы по сохранению стабильности и правопорядка в КР до, избрания нового состава ЖК, а также мобилизовать народные дружины из числа добровольцев.

- со дня принятия Президентом КР указа о роспуске Парламента КР и указов по вышеперечисленным положениям, объявит в стране особый режим стабильности и правопорядка на территории Кыргызской Республики до принятия новой редакции новой Конституции КР и Выборов Жогорку Кенеш.

- Объявить временно деятельность всех политических партий на территории Кыргызской Республики до избрания нового состава Жогорку Кенеш - вне закона.

Президент Кыргызской Республики А.Ш Атамбаев является гарантом стабильности нашей страны и решение разработки Национальной стратегии устойчивого развития продиктовано во время потому, что еще ни одна политическая партия или коалиция не может представить народу действенную стратегию реанимации экономики КР.

Аккеизов Бактыбек Байтурович - инженер

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-10-2021
Регистрация политических партий на выборы в Жогорку Кенеш

28-10-2020
Выборы в ЖК нужно регламентировать

18-02-2013
Размышление на протест Главного Гашника к депутатам Жогорку Кенеш и Правительству КР

23-11-2012
Правда она есть, но никому она не нужна

13-11-2012
Все как один на выборы

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×