Добавить свою статью
13 Декабря 2012
Языковой псевдопатриотизм
Вчера на пленарном заседании парламента наши рачительные депутаты с особым рвением рассматривали законопроект, согласно которому президент, премьер-министр и члены правительства будут обязаны писать и выступать исключительно на государственном, то есть кыргызском языке.

Инициатором столь «важного» для нашей страны законопроекта стала депутат Урмат Аманбаева. По мнению разработчика документа, такая мера будет способствовать развитию государственного языка. Позицию парламентария, как стало ясно в ходе обсуждения в парламенте, поддерживают многие её коллеги. Такое рвение к повсеместному распространению кыргызского языка не очень понятно. Сейчас на кыргызском языке свободно разговаривает порядка 3 миллионов граждан, а следовательно он не находится на грани исчезновения. Так к чему такая паника и истерия?

Безусловно, развивать государственный язык и стимулировать его изучение у представителей других наций, необходимо. Однако делать это нужно не в ущерб русскому языку, который, если наши отдельные депутаты подзабыли, имеет в нашей стране статус официального языка. Это норма закреплена в Конституции Кыргызской Республики. И её пока никто не отменял.

В контексте непреодолимой тяги наших депутатов заниматься вопросами популистского характера хочу напомнить им, что объём ВВП или уровень благосостояния сограждан отнюдь не зависит от того, будут ли наши высшие сановники публично выступать на кыргызском языке или нет. Я всецело поддержал бы инициативу депутатов, если от этого был бы малейший толк. Пускай наши чиновники думают, разговаривают, пишут и выступают хоть на фарси, хоть на иврите, лишь бы от этого всем нам стало легче, комфортнее и безопаснее жить в Кыргызстане.

Стоит обратить внимание и на то, что в указанном документе, который, кстати, уже прошел одобрение в первом чтении, предлагается ввести экзамен на знание государственного языка для государственных служащих. Если данное предложение обретёт характер закона, то за короткий период времени система государственного управления лишится многих высококвалифицированных и радеющих за страну чиновников, которые элементарно не смогут сдать экзамен. Возможно, этого наши депутаты и добиваются. Взамен тех, кто не сможет сдать пресловутый экзамен, они видимо намереваются рекрутировать в бюрократы своих родных, близких и знакомых. В эту обойму, безусловно, попадут и те, что по ночам пьяными гоняют за рулём дорогих внедорожников, убивая людей, или те, кто ворует молодых журналисток, желая потешить свою чрезмерную сексуальную активность. С таким кадровым резервом страна многого «добьется»…

В контексте озвученной Урмат Аманбаевой затеи создается впечатление, что депутаты твердо уверовали, что параллельно с тем, что наши чиновники начнут выступать и писать только на кыргызском языке, в стране начнётся экономический ренессанс и всеобщее благоденствие, а инвесторы будут стоять в очереди, желая быстрее вложиться в нашу экономику. Хочу огорчить наших депутатов. Экономический бум, рост инвестиционной привлекательности вкупе с повышением уровня благосостояния граждан, равно как и реноме страны на международной арене в целом, зависит вовсе не от того, на каком языке думают, разговаривают, выступают, или пишут её чиновники. Для решения проблем экономического и социального характера, коих в нашем государстве предостаточно, нужно предпринимать совсем другие шаги. Но заниматься всем этим, таким сложным и непонятным, многие депутаты явно не хотят. Куда проще заниматься откровенным популизмом, рассчитанным на удовлетворение уязвленного эго отдельной прослойки сограждан, которым кроме знания кыргызского языка и похвастаться то нечем.

В конце хотелось бы отметить, что одобрение, равно как и провал разработанного Урмат Аманбаевой законопроекта, на жизни простых людей вряд ли отразится. Однако тенденция по насильному внедрению кыргызского языка во все сферы жизнедеятельности может подтолкнуть многих кыргызстанцев, и не только этнических россиян, к выезду за пределы страны. Таким образом, в скором будущем может нарисоваться перспектива, когда на государственном языке и без каких-то репрессивных законов будут говорить все и везде, а термин официальный язык можно будет смело изымать из Конституции Кыргызской Республики, так как на нем уже некому будет разговаривать…

Марат Кыдыралиев, политолог.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-09-2021
Когда инерция сильнее целесообразности…
4225

21-10-2014
Партийный гамбит по-кыргызски
10256

11-12-2013
Страсти по газу
8183

28-11-2013
Привилегии важны, привилегии нужны…
10716

15-04-2013
Страна KG: чиновников «отставили». Кто на новенького?
14292

08-04-2013
Реакция должна быть. Власти должны реагировать на критику со стороны СМИ и гражданского общества
8618

11-02-2013
Депутаты озаботились сексуально озабоченными гражданами
8676

27-11-2012
Омурбек Бабанов вспомнил детство и запустил «карусель»
8742

26-11-2012
Выборы прошли, тенденции обозначены
8048

12-11-2012
«Битва» за Бишкек. Участники - к рингу, зрители - в «зал»!
22394

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×