К этой дате дочь Азиза Океева опубликовала свои воспоминания о своем отце:
Как много раз, услышав фамилию, люди произносили: «О, Толомуш Океев был великий кинорежиссер и мы очень гордимся им и его фильмами!» Все меньше людей со временем вспоминают о его творчестве и уже мало кто помнит его как выдающуюся, неординарную личность.
Очень часто корреспонденты-новостники задавали один и тот же мучительный для меня вопрос: «А какой он был отец? Скажите в двух словах!» Но в первое время было очень тяжело сформулировать ответ.
Журналистка Зоя Исматуллина тогда написала о нем хорошую статью: «Ушла эпоха…». Да, это так, наша культура обеднела еще на одного выдающегося, как принято писать, деятеля. Но для семьи, его близких, с уходом отца, исчез целый мир, полный волшебных цветных красок. Солнце почернело. Жизнь свернулась, стала серой, обыденной. Прошло 11 лет, как его нет с нами. Боль утраты стала не столь обжигающей, однако, душевная рана кровоточит пустотой, почти не совместимой с жизнью. Ведь он занимал важное место в жизни своей любимой семьи.
Да, он был самый замечательный отец! Таких уже нет или мало. В своем военном детстве и юности он пережил много лишений и невзгод. Его родители в селе жили более чем скромно. Попав при отборе лучших учеников в школу №5 во Фрунзе, он рано стал самостоятельным. Оттуда он поступил в ЛИКИ (институт киноинженеров) в Ленинграде. Там же встретил и покорил нашу маму Джумаш, красавицу-студентку Текстильного института имени Кирова. В тяжелое послевоенное время, будучи нищим и голодным студентом, он мечтал о своем собственном доме, дружной семье, достатке. Может быть, этим и объясняется его огромная любовь к жене, к детям, тяга к украшению и созданию уюта в собственном доме. Он рано женился, но всегда был ответственным за своих родных. Его семья была для него всем. Преданность к жене и детям он пронес через всю свою жизнь. Сегодня, вспоминая его в день смерти, хотелось бы рассказать свои воспоминания об отце и просто хорошем светлом человеке.
В моем детстве, очень много времени он провел в кино-экспедициях и командировках. Когда папа был в отъезде, домашние жили в ожидании, тихо и размеренно. Моя младшая сестренка Алима, соскучившись по папе, нюхала его костюмы в шкафу. Его появление было всегда праздником, сопровождаемым кипением жизни, смехом и шутками. В отце было столько энергии и веселого духа, что наше унылое ожидание всегда восполнялось его шумным приездом, радостью встречи, открыванием чемодана с чудными подарками, вниманием к каждому ребенку, суетой с пришедшими поздороваться друзьями и родственниками. Отъезды папы, кстати, тоже традиционно сопровождались проводами и напутствиями все тех же гостей, с последующим эскортом до аэропорта. А мама разрывалась между кухней и упаковыванием командировочного багажа. (Папа называл эти посиделки «за приезд – за отъезд»).
Он был озорным и непедагогичным. Приехав, удивлялся, как его дети быстро растут, сверив рост голова к голове, мог тут же предложить мне, 8-летней девочке померяться силами с 5-летним младшим братом за вознаграждение, пока мама не видит. В этом возрасте, папа мне привез мои первые книги: иллюстрированные толстые издания сказок Андерсена и Пушкина, яркие разрезные книжки сказок братьев Гримм. Самым строгим был его окрик: «Та-ак!? Кого побить?». Это «битье» затем выливалось в потешную погоню вокруг стола за виноватым. Нас никогда не поучал, а только иронизировал над проступками, и обидным его наказанием было – давать нам прозвища, которые менялись в зависимости от случая.
Всех нас в детстве, а затем и маленьких внучек, когда они плакали, он успокаивал, завораживал сказками собственного сочинения о «Страшном волке», живущем за углом. И, предлагая поискать «Домик волка». выводил нас на прогулки за город. Он был прирожденный психолог. Незнакомых малышей, приручал моментально конфетой, приговаривая: - «Сейчас, я тебя куплю!». Чтобы попробовать ребенка на роль мог неожиданно строго ему крикнуть: «А ну-ка, плачь!». А потом утешал, изображая смешные рожицы.
Чтобы примирить своих детей, часто говорил: «Я старшую дочь люблю, потому что она - старшая. Сына – за то, что единственный сыночек. А младшую дочку люблю, потому что она - младшенькая»!
Тем не менее, мы старались не сердить его и не огорчать. Расспрашивал нас о школьных делах и друзьях. А его непременные разговоры с мамой о преодоленных трудностях в делах, рассказы о дивных встречах и поездках, незаметно и ненавязчиво служили нам уроками воспитания. Став постарше, я поняла, что с папой можно дружить и делиться, он как мог помогал мне советами. Но таких моментов было до обидного мало. Он умел очень смешно утешать: «Пусть про нас сплетничают! Не переживай! Они же про нас еще всей правды не знают!…».
Он был очень собран и строг, когда было нужно, особенно в работе, и я наблюдала, как при его появлении в киностудии или офисе, вскакивали с мест люди, которые даже не работали с ним. Терпеть не мог лживых, нечестных людей. А еще он не прощал лень, глупость и невежество. Даже родственникам.
У папы была сильное чувство красоты, он всегда украшал свой дом невиданными сувенирами, красивой посудой, покупал роскошные издания по искусству, в доме всегда были гости и двери в квартире не запирались. Вспомнился диалог из коридора, когда мы все находились в разных комнатах, открылась входная дверь. Первой выбежала посмотреть на вошедшего моя 4-х летняя дочка. Она без страха громко спросила: «- Ты кто?». Гость моментально в тон отвечает: «- Я Сашка-лысый! А ты Айимка-плакса, что ли?». Это пришел Салижан Джигитов. Дальше они уже смеялись с отцом в кабинете. Самопрозвище Жигитова прижилось и отец часто так его называл…
Он обожал природу, свежий воздух гор. Всем друзьям помнятся организованные им частые выезды семьями в горы на катание на санках по первому снегу или весенние маевки в маковых полях Курдая. Любил простую и вкусную еду, всегда благодарил нас за удачно приготовленное блюдо. Как звукооператор, он любил и хорошо знал классическую европейскую музыку, коллекционировал кыргызские народные наигрыши, с удовольствием слушал красивые певческие голоса. С удовольствием торговался на базаре, устраивая спектакль. В нас, детях, незаметно воспитывал понимание красоты и чувство юмора.
Как он умел дружить, даже с самыми простыми людьми! А какие у него были в друзьях знаменитости! В нашем гостеприимном доме перебывали многие известные зарубежные, советские и кыргызские артисты, деятели культуры, ученые. А дружил он с каждым из них, по-особенному и сокровенно. А еще у него была редкая способность помочь находить самое неожиданное решение появившейся проблемы.
В любом месте, вокруг него всегда собиралась лучшая компания. Когда к нам приходили друзья родителей, сразу становилось шумно и весело, велись критические беседы о творчестве, допоздна стоял хохот, звучали стихи и песни. Наши соседи относились с пониманием, они гордились этим соседством и иногда ночью, не возмущаясь, выходили на свои балконы, послушать вживую песни в исполнении известных артистов.
Папа навсегда запомнился как человек-праздник. Профессия режиссера, видимо, развила в нем способность располагать к себе людей, особенно неординарных, умных, большинство которых сразу становились его друзьями и поклонниками. До самого конца папа влюблялся в новых знакомых, в их таланты и творчество и влюблял в себя таких же выдающихся личностей. В последние годы, получая приглашение на какое-то торжество, папа иронизировал: можно не нести подарок - туда меня позвали в качестве подарка!
Толомуш Океев снимал свои фильмы с середины 60-х до середины 80-х. За эти годы он снял восемь художественных и восемь документальных фильмов. Кем-то было сказано, что он создавал не фильмы, он создавал Кинематограф.
Судьба не дала папе возможности заниматься ему своей профессией на склоне лет. Но, зато, она дала ему возможность несколько лет растить, своих семерых внучек, общаться и дружить с ними, стать для них не только настоящим дедушкой, но, по сути, и отцом. Каждую из них он любил и ценил по-своему. Называл: «Моя маленькая женская футбольная команда!». Его нежность, ласки, уроки жизни, помнит даже самая маленькая из них – сейчас 15-летняя Алия. Сегодня это целая плеяда красавиц, обласканных своим дедом. В облике каждой из них проглядывает красота его ума и щедрость его сердца. Это, наверное, самое главное, из того, что он дал своим детям. У нас была счастливая, неординарная, богатая событиями, жизнь, которую дал нам великолепный отец и дедушка. Знание этого, благодарность ему, приглушают боль утраты. Спасибо тебе, отец!
Азиза Океева
Бишкек. 18 декабря 2012г.
Фото: из семейного архива Океевых.