Добавить свою статью
7 Сентября 2019
Школа из контейнеров стала символом проблем, копившихся в системе образования десятилетиями
Школа из контейнеров в селе Кенеш Нарынской области стала символом проблем, копившихся в системе образования десятилетиями. Их невозможно решить без решительных и последовательных действий, которые прежде всего должны найти понимание и поддержку у наших граждан. Именно поэтому премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиевтребует принятия глубоко продуманных и обоснованных мер, которые отразятся непосредственно на качестве образования.

Правительство не скрывало этих проблем, а напротив, всегда старалось консолидировать усилия всех государственных органов в их решении. И в этом контексте правительство постарается максимально эффективно использовать резонанс в обществе для того, чтобы вновь заострить внимание на этой проблеме и усилить меры по улучшению школьного образования.

Поэтому, несмотря на объективные трудности с доходами бюджета, правительство изыскивает средства на строительство рекордного количества школ в стране и намерено добиться того, чтобы в республике не осталось ни одной аварийной школы. Совсем недавно такая задача казалась почти невыполнимой в такие сроки. Не секрет, что до последнего времени при возведении новых объектов образования отсутствовал системный подход. В силу различных факторов, которые иногда имели и различные политические мотивы, финансировались, зачастую, не приоритетные объекты, разворачивалось строительство новых школ, в то время, как в нуждающихся районах простаивало большое количество незавершенных объектов, шло неэффективное использование средств бюджета, наблюдалась волокита при решении вопросов финансирования. На сегодняшний день ситуация изменилась в корне и в результате, мобилизовав все ресурсы, за последние три года удалось открыть рекордные 220 новых школ в стране.

Однако, как в своих выступлениях всегда подчеркивает Мухаммедкалый Абылгазиев, более важным вопросом является повышение качества школьного образования и поддержка учителей, чтобы в этих новых зданиях обеспечивалось должное качество преподавания.

Правительство сумело найти резервы для повышения заработной платы учителям на 30%. Учитывая определенный опыт повышения в 2011 году, когда надежды учителей на деле не оправдались, сегодня прорабатываются механизмы справедливого и полнообъемного повышения зарплат. Параллельно с этим премьер-министр ставит задачу изыскать средства и для того, чтобы премировать учителей, чьи ученики достигают успехов в учебе. При этом, по мнению Мухаммедкалыя Абылгазиева, речь должна идти о том, чтобы их сумма превышала размер зарплаты десятикратно. Сейчас проводятся детальные расчёты, после чего будет принято окончательное решение. Эта инициатива станет серьезным стимулом и уже находит искреннюю поддержку среди учителей. Поручение премьер-министра об обеспечении школ даже в самых отдаленных районах интернетом практически выполнена. В конечном счете все эти меры позволят усилить требования к школьным учителям и вместе с тем снова сделают профессию учителя почетной.

Школа из контейнеров в селе Кенеш, где старая школа признана аварийной только в этом году, привлекла огромное внимание общественности к проблеме образования, ведь она касается каждой семьи, каждого жителя страны и отразится на будущем нашего государства и общества. В этих условиях правительство использует этот полностью оправданный общественный резонанс и озабоченность граждан для того, чтобы и дальше усиливать меры по решению наболевших проблем школьного образования и представить обществу конкретные результаты своей работы.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

21-02-2019
Инцидент с судебным иском к журналисту Лейле Саралаевой нельзя рассматривать в плоскости свободы слова
2151

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×