Добавить свою статью
6 Ноября 2019
Памяти Усубалиева - эпизод из жизни

Сегодня, 6 ноября 2019 года, общественность будет отмечать 100-летний юбилей Турдакуна Усубалиева – выдающегося государственного и общественного деятеля, о роли которого в истории страны много говорилось накануне этого события. А мне вспоминается другой холодный ноябрьский день 1979 года. Я – студент Кыргосуниверситета – подрабатывал тогда сторожем ещё строившейся Госфилармониии. В те времена многие студенты трудились на стройках и других работах.

Как-то раз, часов в девять вечера, я обходил уже возведенное здание филармонии и издалека увидел остановившуюся белую «Волгу». Из нее вышел человек небольшого роста, встретился с каким-то другим человеком, и они о чем-то начали говорить. Происходило всё с юго-восточной стороны здания.

Ствол ружья 16-го калибра, положенного мне как охраннику вневедомственной охраны, был направлен как раз в их сторону.

Подойдя поближе, метров на сто, я оторопел: тот невысокий человек оказался самим главой республики Турдакуном Усубалиевым, а рядом с ним я узнал прораба нашей стройки. Я бы прошел еще дальше, но тут меня остановил неизвестно откуда появившийся незнакомец со словами: стой, парень, ты кто такой? Я ему отвечаю: а вы кто такой, чёрт возьми, я охранник этого объекта!

Он так вежливо, как-то очень человечно, мягким тихим голосом говорит: парнишка, я из госбезопасности, видишь – сам первый секретарь приехал, я уважаю твою работу, но очень прошу: исчезни, пожалуйста, со своей пушкой, твою территорию пока поохраняю я…

Сам я тогда только недавно начал работать на сторожевой должности. В последующие мои дежурства мне часто приходилось видеть, как товарищ Усубалиев лично обхаживал строящийся объект. Обычно он делал это вечером, иногда и ночью. Он постоянно был в курсе строительства, работал очень много – а ведь таких важных государственных строек в Кыргызстане было сотни, и все их он лично посещал и координировал, о чем я позже узнал из воспоминаний других хозяйственных и партийных деятелей. Какой масштаб, какое внимание, какая забота о вверенной ему республике!

И вот это здание, которое строил сам Усубалиев, сегодня принимает благодарных ему людей, готовых отдать ему почести. Получается, что и я – маленький участник тех великих событий, свидетель великих свершений в нашей стране, произошедших под руководством Турдакуна Усубалиева.

Тилек Мураталиев, издатель

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-02-2015
Памяти Каипа Оторбаева или история с географическими атласами
5854

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×