Добавить свою статью
18 Ноября 2019
Кто ответит за неудачные реформы в санэпидслужбе республики?

Санэпидслужба Республики, которая была сильной, необходимой как воздух, которая стояла на страже здоровья граждан, сегодня находится в тупике и даже на грани развала.

Одной из главных причин считаю неудачное её реформирование, проводимое на протяжении 25 лет и доведшее последнюю до такого плачевного состояния.

А если я не прав, то пусть назовут хоть одну реформу, которую довели до конца, для эффективности госсанэпиднадзора. Суть проведенных реформ заключалась лишь в изменении названий учреждений и передаче в подчинение другого учреждения или их объединении, без существенного изменения механизмов взаимодействия с другими государственными органами и структурами.

Проводимые реформы не дали положительного результата, а наоборот усугубили эффективность деятельности санэпидслужбы республики.

В результате получилось поэтапное не укрепление, а ослабление санслужбы Республики. Принятый закон об Общественном здравоохранении снизил роль и самостоятельность санэпидслужбы, поставив её на один уровень с другими учреждениями общественного здравоохранения, вопреки тому, что санслужба должна быть не общественной, а государственной, независимой и обеспечивающей санэпидблагополучие среди населения Республики.

Вначале ограничили число проверок, затем ввели разрешение на проверки только после согласования с министерством экономики и предварительным предупреждением за 10 дней вперед, а сейчас нас вообще включили в список моратория на проверки. Не снимая при этом ответственности, за санитарно-эпидемиологическое благополучие среди населения страны, лишив граждан республики гарантий на безопасное питание, продуты, условий труда, обучения и среду обитания.

Сегодня в Республике остались без контроля более 15000 субъектов общепита, торговли, частных детсадов, школ, стоматологических кабинетов и других субъектов предпринимательства, что может привести к ухудшению санитарно-эпидемиологической ситуации и росту заболеваемости.

Только с начала года в ЦГСЭН г.Бишкек поступило 450 жалоб и заявлений. И это не случайно, так как многие субъекты не отвечают санитарным требованиям. А что стало сейчас на этих субъектах, после отмены проверок никому неизвестно. Отсюда вопрос, можно ли их оставлять без контроля, ведь это касается здоровья населения и в первую очередь детей.

Реформы не должны проходить в ущерб службе, которая находится на первом плане в охране здоровья населения Республики .

Эксперты должны были извлечь уроки проведенных реформ, чтобы они не повторялись или не допустить ошибки. Но ознакомившись с проектом концепции, вижу, что никаких уроков не извлекли и это вызывает тревогу за будущее санслужбы, без которой нет гарантий санэпидблагополучия в стране.

Представленная на прошлой неделе концепция по оптимизации санэпидслужбы, по мнению главных врачей центров госсанэпиднадзора приведет к полному развалу службы.

Отделение лабораторий, от центров санэпиднадзора считаю недопустимым, так как это приведет к разделению санэпидслужбы на две части, как это было при создании госинспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности, которая вынуждена была обращаться к нам за лабораторными исследованиями. Отделить лаборатории, значит нарушить целостность службы и работа ЦГСЭН без лабораторий будет неэффективной, бездейственной, недоказательной и нерезультативной.

Поэтому соглашаться с такой оптимизацией, значит собственными руками разрушать и убивать службу, которая оправдала себя как необходимая на протяжении 80 лет.

Сейчас специалисты ЦГСЭН из-за моратория и нового приказа Минздрава, по нормативному финансированию, вынуждены брать отпуска без содержания и трудоустраиваться на работу в другие места. Так мы потеряем специалистов, на подготовку которых уходит немало средств и времени. А что делать будущим выпускникам этого профиля, где они должны проходить полноценную практику и ординатуру и где будут трудоустраиваться?

Являясь членами ВТО и ЕАЭС, мы должны иметь сильную государственную санэпидслужбу, которая проводит не только госсаннадзор, но и лабораторный контроль за выпускаемой, реализуемой и ввозимой продукцией, а также способную отвечать на все спорные межгосударственные вопросы касающиеся санэпидблагополучия страны.

Чтобы не получилось, как с ветеринарной службой в своё время, когда осложнилась эпизоотическая ситуация, отмечался падеж среди скота, а соседи запрещали ввоз нашей мясной и молочной продукции.

Думаю, что Правительству и ЖК небезразлично санитарно-эпидемиологическое благополучие в Республике и они не допустят ослабления и развала санслужбы. Ведь благодаря им службу вернули как самостоятельную в 2013 году.

Считаю, что предлагаемое преобразование будет поспешным и приведет к развалу службы, восстановить которую будет не то что трудно, но почти невозможно и пострадает при этом не только населения, но и экономика государства.

Сегодня мы сами собственными руками, рубим сук на котором сидим, вместо того чтобы развиваться и укрепляться, отстаивать необходимость, значимость и роль службы в обеспечении санэпидблагополучия среди населения страны.

Экономический эффект от мероприятий проводимых санслужбой, в десятки раз больше чем расходуется на ее содержание, поэтому мы надеемся, что Правительство Республики не только поддержит нас, в плане сохранения и укрепления санслужбы, но и исключит из списка моратория на проверки. Ведь главным лозунгом любого цивилизованного государства является: «главное богатство страны - здоровье нации».

У СЭС были большие права , соответственно и большая ответственность.

В принципе, я не сомневаюсь, что СЭС будет востребована и развиваться, но пока продолжают проводиться неудачные реформы, за которые никто не несет ответственности.

Поэтому просьба от санэпидслужбы, к Министерству здравоохранения и Правительству Кыргызской Республики, не допустить развала и ослабления её, а сохранить и укрепить для обеспечения санэпидблагополучия в стране.

Будущее за медициной профилактической, которую возглавит сильная санитарно-эпидемиологическая служба с грамотными, принципиальными, ответственными и требовательными специалистами понимающими, что им доверено здоровье народа и они, за него в ответе.

Заместитель главного врача
Центра госсанэпиднадзора Бишкека
Курманбек Омуралиев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-04-2019
О необходимости сохранения и укрепления государственной санэпидслужбы
1412

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×