Добавить свою статью
13 Декабря 2019
Ответы на заключение госкомиссии по Кой-Ташским событиям

Публикуется с небольшим сокращением.

Ответы на заявление членов госкомиссии во время заслушивания заключения депутатами на пленарном заседании Жогорку Кенеша:

1. «Шайназаров сообщил, что Атамбаев нарушил закон, не пустив на территорию своего дома. По закону, не прибывшие или не желающие прибыть на допрос уведомляют о причинах отказа. Атамбаев этого не сделал. Следовательно, он нарушил закон».

Ответ: О причинах отказа являться на допрос было заявлено не раз, как через средства массовой информации, так и через представителя экс-президента по юридическим вопросам Сергея Слесарева. Атамбаев А.Ш. призывал власти вернуться в правовое поле. А его адвокат три раза обращался с официальным письмом в адрес непосредственно должностных лиц МВД. Первое письмо направлено в адрес руководителя следственной группы Аширходжаева Э. Дж., второе письмо направлено в адрес начальника Следственной службы МВД Асанова П. Дж. Третье письмо направлено министру внутренних дел Джунушалиеву К. А.

В своих письмах Сергей Слесарев отмечает, что "повестка не может быть вручена лицу, обладающему неприкосновенностью и имеющему иммунитет от каких-либо допросов по уголовным делам в соответствии с Законом "О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики" от 2003 года. Поэтому повестка не подлежит исполнению". Письмо есть в открытых источниках.

Сергей Слесарев подчеркивал, что «неприкосновенность экс-президента Атамбаева А.Ш. осталась. Он не может быть ее лишен в соответствии с законом от 15 мая 2019 года по следующим основаниям:

· согласно статьи 28 Конституции КР закон, устанавливающий или отягчающий ответственность лица, обратной силы не имеет;

· указанный закон не применим к Алмазбеку Атамбаеву, потому что в нем не прописана процедура лишения неприкосновенности экс-президента (прописана лишь процедура лишения статуса экс-президента);

· постановление Жогорку Кенеша КР о лишении статуса экс-президента Атамбаева юридически ничтожно, так как у Жогорку Кенеша КР нет полномочий по лишению неприкосновенности и статуса экс-президента согласно статье 74 Конституции КР.

Юрист Слесарев убедительно просил МВД не нарушать гарантии экс-президента Атамбаева, которые установлены Конституцией и законом. Он готов дать дополнительную информацию после возвращения ситуации в правовое поле».

Однако позже, учитывая умышленно создаваемую органами МВД КР напряженность вокруг имени экс-президента, а также в целях разрешения сложившейся ситуации, Атамбаев А.Ш. выразил готовность ответить на предоставленные в письменном виде вопросы, имеющиеся у органов следствия по делу Батукаева и представить свои ответы общественности публично, через средства массовой информации.

2. «Шайназаров заявил, что некоторые из сторонников Атамбаева оказывали сопротивление милиции, другие - нет. Были и те, кто использовал боевые патроны».

Ответ: 7 августа 2019 года бойцы спецподразделения «Альфа» в масках ворвались на территорию дома экс-президента во время традиционной встречи Алмазбека Атамбаева вечером примерно в 19.40. Здесь необходимо отметить, что сотрудники органов внутренних дел и национальной безопасности не вправе были вторгаться в масках на территорию частной собственности.

Собравшиеся мирные граждане были без оружия. Напротив, бойцы спецназа имели на руках не только помповое, но и огнестрельное оружие АК–47. Если кто и стрелял боевыми патронами, так это бойцы спецподразделения «Альфа». Также во время незаконного задержания экс-президента 8 августа 2019 года никто из сторонников Алмазбека Атамбаева не оказывал вооруженное сопротивление милиции, которая применила в отношении граждан спецсредства.

3. «Атамбаев и его сторонники осуществили действия, которые привели к смерти сотрудника правоохранительных органов. Атамбаев говорил о начале бессрочных акций. Около тысячи человек собрались возле дома бывшего президента. В результате длительных переговоров с помощью ветеранов спецподразделения "Альфы" заложники были освобождены».

Ответ: Во-первых, к смерти сотрудника правоохранительных органов привели незаконные действия властей по лишению экс-президента Атамбаева А.Ш. неприкосновенности и преступный приказ руководства страны, а также силовых ведомств, штурмовать дом экс-президента во время массового скопления людей.

Во-вторых, никаких длительных переговоров с помощью ветеранов спецслужб не проводилось. Власти так и не направили представителя для того, чтобы безопасно забрать оставшихся в доме экс-президента бойцов спецподразделения «Альфа». Все, кроме шестерых бойцов, были выведены из дома в ту же ночь. На следующий день, 8 августа, так и не дождавшись представителя от властей, оставшихся бойцов отправили своими силами. В этом заслуга начальника охраны экс-президента, сотрудника СГО Каната Сагымбаева. Исходя из этого, следует вывод, что власти не были заинтересованы в вывозе спецназовцев. Они намеренно оставили бойцов для того, чтобы потом обвинить сторонников Алмазбека Атамбаева в захвате заложников.

4. «Шайназаров процитировал показания бывшего депутата Жогорку Кенеша КР Равшана Жээнбекова, якобы он заявил, что Атамбаев своими действиями всех подставил и что он трус, потому что отказывался ходить на допросы и убежал в дом, когда начался штурм».

Ответ: Экс-депутат Равшан Жээнбеков не делал подобных заявлений. Более того, он успел это опровергнуть и в разговоре с Ириной Карамушкиной, Кундуз Жолдубаевой и в комментарии на Facebook-странице Yrys Zhekshenaliev, до того как был водворен в ИВС.

5. Орозбек Опумбаев: Поясню, почему "Альфа" организовывала привод. Рядом с таким человеком находятся два сотрудника ГКНБ. За два дня их предупредили о приводе. Они получили документы, что должны подчиниться сотрудникам.

Ответ: Никакого письменного приказа, официального документа от руководства охрана экс-президента не получала. Сотрудников 9-й службы ГКНБ никто не отзывал и не предупреждал о готовящемся штурме.

6. Депутат Зиядин Жамалдинов: - Экспертиза установила, из какого оружия был убит подполковник "Альфы"? Памир Асанов: - Вы видели видео, где Курсан Асанов показывал карабин? Было заключение, что из этого он и был убит.

Ответ: Во-первых, экс-президент Атамбаев А.Ш. во время штурма находился на третьем этаже своего дома. О том, что Атамбаев А.Ш. производил предупредительные выстрелы в воздух, он заявил перед представителями СМИ 8 августа. Вход на третий этаж был зарешечен. Оружие из помещения не выносилось. Следов крови не на третьем этаже, не на лестничной площадке, которая ведет на третий этаж, не было. На видео Курсан Асанов держит снайперскую винтовку Драгунова. Специалисты могут сказать, что ранение из подобного оружия тоже имеет свою специфику. Соответственно должны были остаться следы.

Во-вторых, было сообщение МВД о том, что Усенбек Ниязбеков был убит из собственного оружия – автомата Калашникова. Позже, милиционеры опровергли свое же заявление. Напомним, был даже задержан человек, которого правоохранительные органы подозревали в убийстве командира спецназа. Новость об этом опубликовали СМИ.

Подобная путаница в версиях четко дает понять, что следственные органы пытаются оправдать бездарно проведенную незаконную спецоперацию по захвату экс-президента и повесить убийство на Атамбаева А.Ш.

7. Кашкар Джунушалиев: - Он закрылся на третьем этаже с телохранителями, Ниязовым и Джолдубаевой. Мы переговоры вели дважды. Когда он все понял, то просто попросил время переодеться. Когда он вышел, я ему объяснил, что мы бы использовали специальный газ, который бы никто не выдержал.

Ответ: Переговоры главы министерства внутренних дел Кашкара Джунушалиева с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым не увенчались успехом. Есть подозрения, что 8 августа силовики пришли лишь с одной целью - физически ликвидировать Алмазбека Атамбаева по принципу «Нет человека, нет проблем». Однако своими действиями заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов помешал осуществить задуманное, за что и подвергся уголовному преследованию по надуманным причинам.

8. Депутат Аида Касымалиева: - Когда входили на территорию дома экс-президента, сотрудники представлялись?

Опумбаев: - Мы стучались в дверь, но нам никто не открыл. Нас начали закидывать камнями, мы перелезли через забор и открыли ворота. У нас есть материалы. Мы можем это доказать.

Ответ: На видео, которое шло в прямом эфире видно, что никто в ворота «вежливо» не стучал. Бойцы спецназа практически сразу начали перелазить через забор, спустившись, начали стрелять в людей, находящихся во дворе дома. Более того, их действия были направлены на нейтрализацию активных членов Народного штаба путем применения грубой физической силы и нанесением тяжелых телесных повреждений. Соответствующие видеоматериалы есть в открытом доступе в Интернете.

9. Депутат Кубанычбек Нурматов: - Выявленное оружие в бункере принадлежало Атамбаеву? Сколько на него оформлено?

Оформлено 8 единиц оружия было оформлено на Атамбаева, а 2 - на сына Сейитбека

Ответ: Информация, озвученная о том, что два огнестрельных оружия, найденных в доме экс-президента Алмазбека Атамбаева принадлежат Сеиду Атамбаеву, является ложью и провокацией. Сеид Атамбаев никогда не приобретал, и ему никогда не дарили огнестрельное оружие. Более того, убеждены что Атамбаеву приписывают единицы оружия, чтобы демонизировать его.

10. Депутат Азамат Арапбаев: - Вы в заключении комиссии говорите о том, что был подготовлен насильственный захват власти и даже были распределены обязанности среди должностных лиц.

Орозбек Опумбаев: - У нас есть секретные документы, что Атамбаев готовил переворот и были силы, которые ему должны были помогать.

Ответ: Вся работа госкомиссии сводилась к тому, чтобы получить нужное для властей заключение. Перед тем, как официально предъявить обвинение Атамбаеву А.Ш. и его сторонникам по тяжелой статье «подготовка к насильственному захвату власти», готовят почву и создают общественное мнение. Все это фикция. Никакого насильственного захвата власти экс-президент не готовил. Он и его сторонники лишь выражали свое недовольство политикой, проводимой действующими властями.

Член Госкомиссии Тынчтык Шайназаров говорит, что комиссия не дает правовую оценку действиям должностных лиц, это должны сделать правоохранительные органы.

А в выводах Госкомиссия дает правовую оценку действиям Атамбаева А.Ш. и его сторонникам, действиям ГКНБ и МВД:

«2. Ответственность за события 7 и 8 августа 2019 года в с. Кой-Таш целиком и полностью лежит на Атамбаеве А.Ш. и его сторонниках, планировавших вооруженный отпор законным действиям сотрудников правоохранительных органов и последующий насильственный захват власти.

3. Действия ГКНБ и МВД по осуществлению принудительного привода и последующего задержания Атамбаева А.Ш., несмотря на допущенные ошибки и просчеты, были основанными на нормах Конституции Кыргызской Республики, действующего Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики и законодательства Кыргызской Республики».

Ответ: Госкомиссия, также как ГКНБ и МВД, намеренно вводит народ в заблуждение. Члены комиссии не хотят видеть такие нормы статьи 479 действующего Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики:

«Статья 479. Задержание, личный обыск

1. Президент, прекративший исполнение своих полномочий, депутат Жогорку Кенеша, судья, зарегистрированные кандидат в Президенты, кандидат в депутаты Жогорку Кенеша, Акыйкатчы (Омбудсмен), его заместители не могут быть задержаны по подозрению в совершении преступления или проступка и подвергнуты личному обыску кроме случаев, когда они были застигнуты на месте совершения преступления или проступка.

2. Президент, прекративший исполнение своих полномочий, депутат Жогорку Кенеша, судья, зарегистрированные кандидат в Президенты, кандидат в депутаты Жогорку Кенеша, Акыйкатчы (Омбудсмен), его заместители, задержанные по подозрению в совершении преступления или проступка и принудительно доставленные в любой правоохранительный орган, если их личность не могла быть известна в момент задержания, после установления личности подлежат освобождению.».

Госкомиссия выступила в роли правоохранительного органа, по сути, предъявляя новое обвинение Атамбаеву А.Ш. и его сторонникам, открывая дорогу для следующего этапа репрессий. Одобрив заключение Госкомиссии, Жогорку Кенеш КР оказывает давление на правоохранительные органы и принуждает их возбудить досудебное производство по насильственному захвату власти в отношении Атамбаева А.Ш. и его сторонников.

Становится очевидным, с какой целью была создана Госкомиссия - оправдать незаконные действия властей и повесить все на Атамбаева А.Ш. и его сторонников.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

12-12-2019
В работе госкомиссия по Кой-Ташским событиям нет намека на беспристрастность
930

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×