Добавить свою статью
19 Марта 2013
Открытое правительство
Созданные в соответствии с Указом Президента КР Р.Отунбаевой в сентябре 2010 г., ОНС при госорганах, стали перед собой самые необходимые для нашей страны цели, повысить подотчетность, прозрачность государственного управления, снизить уровень коррупции и расширить участие граждан в процессах принятия решений. К сожалению ни одна из поставленных задач не достигло видимых результатов.

Однако решение поставленных задач становятся со временем все более актуальными. К дополнению к этому является задача обновление политической элиты. Об этом подчеркнул Президент А. Атамбаев, в своем последнем интервью.

Вопрос состоит в том, чтобы найти подходящие механизмы для этого. Одним из эффективных способов, является концепция «Открытого правительства».

Мировая практика в области открытости государства является весьма широкой и включает множество направлений, которые правительства стран выбирают как приоритетные. К такому направлению можно отнести: Открытый бюджет - Открытость государственных расходов, включая государственные и муниципальные бюджеты, государственные закупки. Сейчас те же государственные организации в КР без всякого контроля занимаются закупками. Так, например, на этот год ГП «Кыргыз темир жолу» собирается закупить, не понятно чего, на астрономическую сумму более 5 млрд. сомов (110 млн. $). Станут ли после всех этих закупок более комфортабельными поездки на железной дороге Кыргызстана? Сомневаюсь.

Социальный фонд тоже не жалеет бюджетные средства на закупки. В этом году предусмотрено 124 млн. с. (2 млн. 590 тыс. $). Согласно последним данным средняя пенсия в КР составляет 4270 с. Получается, что на закупки Социальным фондом будет потрачена сопоставимая сумма месячной пенсии 29 тыс. пенсионеров.

ФОМС при Минздраве собирается закупить товары на сумму на 185 млн. 810 тыс. с. (3 млн. 880 тыс. $). Это десятая часть всего бюджета Минздрава на этот год. Напомню, в 2012 году бюджет ведомства был 2,5 млрд. сомов, а на 2013 год бюджет Министерства был сокращен на 2 млрд. сомов.

Следующий элемент Открытого правительства - Открытый диалог между гражданами и государством. Возможность граждан влиять на государственные структуры.

В 2011 году ЖК КР был принят закон «О народной законодательной инициативе в Кыргызской Республике». Согласно закону народная законодательная инициатива принадлежит 10 тысячам избирателей, изменения некоторых пунктов Конституции возможны, если будут собраны 300 тыс. подписей. Однако до сих пор люди еще не воспользовались данным правом. Легче, пожалуй, вывести на улицу сотню другую человек, что возымеет со стороны власти, куда больший эффект. Ведь известно, что когда не работают институты демократии, наступает власть толпы, что мы и наблюдаем в нашей стране.

Позитивным явлением в пользу открытого правительства является стремительное развитие интернета и в частности социальных сетей. Однако их взаимодействие с государственным управлением является минимальным. Мэр столицы может набрать за сутки более тысячи «лайков» за отставку. В ответ на это, представители мэрии, недолго размышляя, отмечают, что эта инициатива «ни о чем не говорит». В Великобритании же существует механизм рассмотрения предложения граждан в форме электронных петиций. Петиция – обращение поданного Соединенного Королевства. Петиция, подписанная более чем 200 пользователями обязательно к рассмотрению государственными службами. Если в течение года предложение получает 100 тыс. подписей на сайте, оно подлежит рассмотрению профильным комитетом Парламента Соединенного Королевства.

Другой необходимый элемент Открытого правительства – Открытые данные. У нас без обращения в суд невозможно узнать о заработной плате даже о депутатах парламента. Поэтому в нашей стране люди часто доверяют больше слухам, что не прибавляют доверие к власти, и соответственно стабильности в стране. Вот пример страны, где власть всегда находиться под увеличительным стеклом населения – Япония. В1977 либеральная газета «Асахи» году стала ежедневно публиковать короткие заметки под названием «Передвижения премьера».
Ее примеру тут же последовали остальные общенациональные газеты и информационные агентства. Фактически речь идет о постоянной круглосуточной слежке за главой правительства. Возьмем обычный рабочий день Премьер-министра Абе от 28 февраля 2013 года.

В 08.32. – выезд из резиденции. 08.47 Прибытие в дом правительства 10.31.- Дружеская беседа с комментаторами газет и информационных агентств. 10.56. – Беседа с представителями Бизнес-ассоциации Японии 11. 21. – Дружеская беседа с журналистским пулом кабинета министров. 11.56. – Прием заместителя главного секретаря Кабинета министров Кадзухиро Сугито. 12.20. – Прием заместителя главного секретаря Кабинета министров Катсунобу Като. 12.50. – Выезд из дома правительства. 12.51 – прибытие в Парламент. 12.53. - Прибытие в 1-й зал комитета Палаты советников. 12.58. – Встреча с депутатом от ЛДПЯ Ямада Тошио (встреча длилась минуту). 13.00 до 17.10 – участие в заседании комитета по бюджету Парламента. 17.13. - Выезд из здания Парламента. 17.15.- Приезд в Дом правительства. 17.16. - Встреча с депутатом от ЛДПЯ Это Сейширо. 17.21. – Участие в ежемесячном докладе правительства по экономике. 17.37. – Участие на совещании по продвижению реформы государственного управления. 18.16. – Переговоры с Президентом КР Атамбаевым А. 18.55. – Подписание Совместного заявления с Президентом Атамбаевым и обращение для прессы. 19. 05 до 19.06 – Проводы Президента Кыргызстана Атамбаева. 19.23. Выезд из Дома правительства. 19.57. Прибытие в компанию «Fullheart». Участие в заседании компании. 20.35. Выезд из компании. 21.09. Прибытие в резиденцию.

Справки такого рода составляют на основе информации от канцелярии премьера, но приписанные к ней на постоянной основе журналисты ее сами проверяют и дотошно дополняют.

Особая слежка ведется за всеми встречами премьера. Работающие в его канцелярии журналисты имеют доступ к наружным камерам наблюдения и тщательно проверяют, кто приходит на беседу к главе правительства, сколько времени она продолжается и т.д. После этого они на брифингах настырно требуют рассказывать, о чем там шла речь.

Все это стержневые элементы Открытого правительства, которые требуют от власти политической воли и единой политики возможно, на уровне ответственности вице-премьер-министра страны. Уверен, что именно этот путь является выходом от охлократии с одной стороны и авторитаризма с другой, а значит и вакцинной от революций.

Председатель «Фонда Прогресса» Адиль Турдукулов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

07-03-2019
Заявление Комитета защиты свободы слова

03-04-2013
Требование об увольнении статс-секретаря МИД А.Исаева

24-08-2012
Об исключении из партии республика К.Исаева

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×