1) Запрет на тонирование передних боковых стекол был введен в КР в 2008г. По официальной версии, нововведение обосновывалось тем, что тонировка не позволяет сотрудникам ОВД идентифицировать членов ОПГ находящихся в автомобиле. По неофициальной версии, дополнительный источник незаконного дохода руководства МВД и т.н. «куратора силовых ведомств» Ж. Бакиева.
Известный факт, что за определенную сумму в карман начальника ДПС от 500 -1000$ можно было приобрести разрешение на тонировку, аналогичное разрешение, но с еще большими правами можно было приобрести у министра ВД, т.н. «спец талон», в народе - «проездной». Владельцу «спец талона» было предоставлено исключительное право, нарушать закон, право «неприкосновенности». По такой же коррупционной схеме реализовывались «блатные» автомобильные номера, имея которые можно было не подчиняться сотрудникам ДПС и вообще заниматься преступной деятельностью в виде провоза наркотиков или оружия. Например, серия государственных номеров 15-00 принадлежала детям Ж.Бакиева.
В настоящее время сотрудники ДПС приловчились и используют личный блокнот, куда вносят список государственных номеров, по устному приказу начальства, останавливать которые нельзя. Таким образом, складывается впечатление, что руководство ДПС выступая против тонировки, пытается сохранить за собой финансовые потоки и коррупционные схемы, созданные при авторитарном режиме.
2) Исследование проведенное Национальным институтом стратегических исследований показало, что автолюбителей желающих затонировать свое авто свыше 42 000 при этом, определенная часть готова платить в бюджет за тонировку. Согласно справке-обоснования подготовленной ДПС КР тонирование стекол запрещено в большинстве стран мира. Данная информация не соответствует действительности, согласно данным НИСИ тонировка разрешена в более чем 50 государствах мира, среди которых Китай, Япония, Юж.Корея, ОАЭ, Канада, Швеция, Финляндия, Норвегия, страны ЕС , США и др. В некоторых из этих стран разрешена тонировка переднего лобового стекла. Более того, в Калифорнии принят закон об обязательной тонировке автотранспортных средств, к 2016 году все автомобили в Калифорнии должны быть затонированы на 60%, что сократит выбросы углекислого газа в атмосферу на 700 тысяч тонн, об этом сообщает The Detroit News. Что касается запрета, то он действует в таких странах как Россия, Белоруссия, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Кыргызстан и др., при этом запрет не распространяется на привилегированную часть обществаи высокопоставленных чиновников.
3) «Платное тонирование» сделает работу камер фото и видеофиксации нарушений ПДД не эффективной, а именно: использование ремней безопасности, сотового телефона и перевозку детей, говориться в сообщении ДПС. Следует отметить, что камеры видео фиксации идентифицируют автомобильный номер, а не человека находящегося в автомобиле, в случае нарушения скоростного режима. В развитых государствах, где используются системы видео фиксации это решенный вопрос, который не представляет проблемы для полиции, а проблему использования ремней безопасности необходимо решать информационной пропагандой и превентивной работой со стороны ДПС, а не карательными мерами, которые доказали свою не эффективность.
4) Введение «платной тонировки» или т.н. «налога на роскошь», позволит направить теневые потоки из карманов недобросовестных сотрудников в бюджет государства по аналогии с платными государственными номерами. (По данным Государственной Регистрационной Службы за 2012 год в бюджет поступило свыше 18 млн.сом, от продажи государственных номеров.) По минимальным подсчетам, в бюджет государства от платной тонировки может поступать до 100 000 млн. сом ежегодно. В Таджикистане 11.01.2010г., Президент Э. Рахмон подписал поправки в Кодекс об административной ответственности разрешающие гражданам приобретать разрешение на тонировку на платной основе. Разрешение на тонировку выдается сроком на один год и составляет 550$, вырученные средства направляются на спец.счет «Рогунской ГЭС», только за 2010г., от платной тонировки было собрано свыше 20 млн.сомони (4.2 млн.долларов США ).
Согласно конституции КР: «перед законом все равны», однако высокопоставленным чиновникам предоставлено право тонировать автомобиль в интересах безопасности, при этом ценность человеческой жизни не должна определяться его положением в обществе или социальным статусом.
Тонированное стекло в отличие от бронированного, не является гарантом безопасности. Тонировка дает возможность гражданам защищать себя от проникновения ультрафиолетовых лучей, так же как темные очки защищают нас от солнца. Если руководствоваться логикой ДПС, то необходимо взымать штраф или запретить носить темные очки во время вождения. Тонировка – это право, но не обязанность. Тонировка – это не преступление.
5) Последствия, которые наступят в случае, если закон о платной тонировке не будет принят:
Использование карательных и запретительных мер не принесет ожидаемого эффекта, а количество тонированных автомобилей не уменьшится;Бюджет лишится дополнительных источников дохода;Закон не будет исполняться сотрудниками ДПС;Борьба с коррупцией в системе ДПС будет не эффективной;Принцип «равенство всех перед законом» будет по-прежнему носить декларативный характер;Продолжится расслоение общества на привилегированных и простых граждан;Возрастет недоверие к власти, что в свою очередь усилит социальную напряженность в обществе;
Данияр Тербишалиев, депутат Жогорку Кенеша КР