VISOR утверждает, что понес убытки, «причиненные противоправными действиями Кыргызской Республики, такими как аннулирование лицензии ЗАО «Джеруйалтын» на разработку месторождения Джеруй, попытки ликвидировать «Джеруйалтын», расторжение договора о совместной деятельности, непредоставление документов, земельных участков и иных документов/объектов, необходимых для разработки месторождения, а также в связи с рядом нарушений прав ЗАО «Джеруйалтын» в кыргызских судах». При этом VISOR ссылается на соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанное 8 апреля 1997 года в Алматы, Конвенцию о защите прав инвестора, заключенную в Москве 28 марта 1997 года, и закон №66 Кыргызской Республики «Об инвестициях в Кыргызской Республике» от 27 марта 2003 года.
Напомним, что после революции 2010 года высшие должностные лица Кыргызстана сделали немало заявлений в отношении как отзыва лицензии у компании VISOR, так и о ходе судебных процессов в судах КР.
Отзыв лицензии у ЗАО «Джеруйалтын» произошел в конце 2010 года во времена Временного правительства, тогда компания сразу обозначила намерение подать в суд. Однако, при выставлении месторождения на конкурс Правительство Кыргызстана решило включить обязательство об урегулировании спора с Visor в условия для победителя.
Однако сегодня, 28 марта, на заседании комиссии с подачи депутата от фракции «Ата Мекен» Райкана Тологонова было принято решение об исключении из конкурсного положения пункта, согласно которому будущий победитель был обязан взять на себя урегулирование потенциальных судебных издержек со стороны Visor Holding. Несомненно, что такое решение переносит риски в 400 миллионов долларов, а может и более, с инвестора на государство.
Теперь в случае, если кто-то все-таки купит лицензию на разработку месторождения Джеруй, то бюджет должен получить как минимум 300 миллионов долларов. Но тогда Кыргызстан ожидает суд с Visor и велика вероятность того, что страна вынуждена будет заплатить 400 миллионов, а то и больше.
По логике депутата получается, что от этого решения выигрывает только потенциальный покупатель, но никак не страна, так как шансы на победу в международном суде у Кыргызстана призрачные. И скорее всего Visor, имеющий опыт международных судебных разбирательств, сможет убедить суд взыскать с правительства деньги. А Кыргызстан, например, по суду по отелю «Ак-Кеме», где турецкая компания System Мuhendeslik подала иск против правительства, проигрывает и часть акций КР в Centerra Gold Inc. арестованы.
И получится, что, получив 300 миллионов за месторождение, Кыргызстан вынужден будет отдать за него более 400 миллионов долларов. За счет чего покрывать 100 миллионов долларов убытков неизвестно.